Бухгалтерский учет

Новый закон о бухучете нажил влиятельных противников

28 ноября 2006 года исполняется 10 лет со дня принятия первого в истории нашего государства Закона о бухгалтерском учете. Бухгалтеры и аудиторы отметили эту круглую дату с опережением графика, проведя накануне в Кремле юбилейное Всероссийское собрание. Помимо чествования «юбиляра» на встрече активно обсуждался его «правопреемник» – новый законопроект, разработанный в недрах Минфина.

В.П. Хвориков, корреспондент «Федерального агентства финансовой информации»

28 ноября 2006 года исполняется 10 лет со дня принятия первого в истории нашего государства Закона о бухгалтерском учете. Бухгалтеры и аудиторы отметили эту круглую дату с опережением графика, проведя накануне в Кремле юбилейное Всероссийское собрание. Помимо чествования «юбиляра» на встрече активно обсуждался его «правопреемник» – новый законопроект, разработанный в недрах Минфина.

Честь и хвала

Большая часть собрания прошла в традиционном для подобных мероприятий ключе: приветственные письма (от Госдумы и Совфеда), теплые пожелания (от них же), отчет о проделанной работе, награждения ветеранов бухгалтерского фронта. Открывая заседание, президент Финансовой академии при Правительстве РФ Алла Грязнова порадовалась, что за время, минувшее со дня принятия закона, представления о бухгалтере как о «чуточку тупом, управляемом человеке в нарукавниках» окончательно канули в прошлое. Теперь в любой организации это второй человек после руководителя, его надежда и опора, и ценится такой специалист покруче первого зама.

В свою очередь Председатель Счетной палаты Сергей Степашин сравнил представителей этой профессии с сапером, который не имеет права на ошибку, а если и ошибается – то один раз. После вступления глава СП, опять же по традиции, коснулся неблагополучной коррупционногенной обстановки в стране, неэффективности бюджетного механизма, «лишних» денег в Стабфонде и злоупотреблений в банковском секторе. И как бы между прочим напомнил, что в 2007 году возглавляемое им ведомство по поручению президента намерено провести проверку Центробанка и выработать по ее результатам рекомендации по совершенствованию механизма борьбы с финпреступностью в банковской среде. «Мы все вместе с вами делаем общее дело… Наши совместные усилия по совершенствованию налогового законодательства и стандартам финотчетности можно рассматривать как реальный вклад в дело повышения эффективности и прозрачности бюджетно-финансовой системы страны и борьбы с коррупцией», – закончил свое выступление Степашин. После этого руководитель Счетной палаты «за большой вклад в развитие всестороннего эффективного взаимодействия госвласти и бизнеса по утверждению принципов созидания, нравственности и патриотизма» был награжден орденом «Президентская звезда».

Глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев высказал надежду, что после вступления в силу с 1 января следующего года поправок, направленных на улучшение налогового администрирования, уплата налогов станет гораздо более комфортной. «Нам неизвестна ни одна страна в мире, где действовали бы такие жесткие ограничения в отношении срока налоговой проверки, какие будут у нас со следующего года. Но мы пошли на подобные ограничения исходя из реалий нашей страны», – подчеркнул депутат. Руководитель комитета заверил собравшихся, что гармонизация взаимоотношений участников налоговых процессов и впредь будет одним из основных направлений деятельности Госдумы. И пообещал, что депутаты будут самым тщательным образом учитывать мнение специалистов в сфере бухучета.

«Правопреемник» на подходе

Речь замдиректора Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухгалтерского учета Минфина Андрея Крикунова свелась к тому, что действующий закон о бухучете славно потрудился, но «старичка» пора отправлять на пенсию. По словам Крикунова, разработанный в недрах министерства новый документ, направленный на перераспределение и разграничение функций регулирования между органами госвласти и негосударственными институтами, позволит улучшить  инвестиционный климат, поспособствует развитию рынка капитала и повышению прозрачности деятельности экономических субъектов. В общем, справится с возложенными задачами лучше своего предшественника. Кроме того, представитель Минфина высказался за скорейшее сближение российских правил бухучета с международными стандартами.

Особое мнение от ФНС

Выпало из общего «заздравного» контекста лишь выступление замруководителя ФНС Владимира Гусева. Сердечно поздравив собравшихся «от всего 180-тысячного коллектива налоговых органов», он высоко оценил заслуги действующего закона о бухучете. «Все это время установленные законом правовые и методологические основы организации и ведения бухучета были нашим надежным помощником, дающим возможность в надлежащие сроки с надлежащим качеством убедиться в исполнении организацией норм налогового законодательства», – отметил Гусев. Далее выступление замруководителя налогового ведомства потекло в несколько ином русле: он признался, что все преимущества действующей системы бухучета «были по достоинству оценены нами только после введения в действие 25-й главы Налогового кодекса. «Отсутствие вналоговом учете надежного и эффективного средства контроля и самоконтроля, – продолжил Гусев, – приводит к тому, что во время проведения проверки достоверно убедиться, что все хозяйственные операции, влияющие на размер налоговой базы отражены в регистрах налогового учета без пропусков и изъятий, можно только за счетотвлечения на проверку значительных ресурсов и проверяемых, и проверяющих. Ичасто речь идет о практически полном восстановлении налогового учета с 2002года. Это возможно только на основе данных, аккумулированных организацией всистеме бухучета».

Вот тут-то и выяснилось, что к разработанному Минфином законопроекту «Об официальном бухгалтерском учете» в ФНС относятся двояко. Со слов Гусева, налоговое ведомство в целом поддерживает направленность документа на упрощение порядка регулирования бухучета и предоставление организациям определенной самостоятельности. Однако некоторые его положения могут затруднить выполнение возложенных на инспектора задач. К числу таковых проблемных пунктов Гусев отнес разрешение фирмам самостоятельно разрабатывать первичные документы, освободив их от унифицированных форм (в которых, помимо реквизитов фирм, нужно было прописывать и изрядное количество сопутствующей информации для сверки результатов хозяйственной деятельности). Дескать, да кто ж их знает, что они там наразрабатывают… В результате замруководителя ведомства выразил уверенность, что налоговикам будет гораздо сложнее доказать в суде получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. В связи с чем Гусев предложил закрепить в законе, чтобы разработанные фирмами формы «первички» содержали тот же объем информации, что и унифицированные бланки.

Озабочены налоговики и тем, что проект нового закона обязывает компании сдавать бухгалтерскую отчетность только в статистические органы, оставляя налоговикам лишь налоговую. «Конечно, идея создания единого госинформресурса хороша, но введение такого порядка не должно даже на непродолжительный период времени затруднить получение бухотчетности инспекторами, поскольку на ее основании производится исчисление налогов», – считает Гусев.

Раскритиковав еще несколько положений законопроекта, представитель ФНС заверил собравшихся, что приоритетом работы налоговиков в будущем году будет, «создание комфортных условий, обеспечение высокого качества администрирования уплаты налогов». «Мы с вами решаем одну общую задачу: наполнение консолидированной бюджетной системы. Хотелось бы, чтобы наши отношения были рабочими, партнерскими, на благо государства», – заключил он.

Сообщаем, просим, требуем…

Со своей стороны, рядовые участники собрания обратились к депутатам Госдумы с просьбой при доработке закона о налоговом администрировании учесть их предложения в части недопущения увеличения сроков проведения выездной налоговой проверки, а также уточнения полномочий налоговых органов по истребованию первичных учетных и прочих документов в ходе «камералок». От Минфина же бухгалтеры и аудиторы потребовали пересмотреть существующую методику отбора фирм для проведения углубленной камеральной проверки. По их мнению, углубленному анализу должны подвергаться лишь компании, финансово-экономические показатели которых превышают установленный предел отклонения от средних по отрасли показателей. При этом функции проведения такого анализа должны быть возложены на отделы выездных проверок. И наконец участники Шестого Всероссийского собрания бухгалтеров и аудиторов намерены обратиться к Президенту России Владимиру Путину с предложением объявить 28 ноября ежегодным профессиональным праздником – Днем бухгалтера и аудитора. Будут ли услышаны их пожелания – покажет время.

Начать дискуссию