Учетная политика

Учетная политика на 2004 год

Заканчивается хозяйственный год. Самое время продумать будущую учетную политику фирмы. Она составляется и для бухгалтерского, и для налогового учета.

Заканчивается хозяйственный год. Самое время продумать будущую учетную политику фирмы. Она составляется и для бухгалтерского, и для налогового учета.

Оформление

Каждая вновь созданная фирма не позднее 90 дней с момента госрегистрации (то есть до сдачи первой бухгалтерской отчетности) должна составить и утвердить учетную политику. В ней отражаются выбранные фирмой способы учета, организации документооборота, оценки фактов хозяйственной деятельности, инвентаризации, применяемые счета, регистры бухгалтерского и налогового учета и т. д. Действующим фирмам составлять новую учетную политику не нужно. Если же организация решила ее изменить или дополнить, то ей достаточно утвердить нововведения.

Обычно учетная политика корректируется в случаях изменения законодательства или условий деятельности фирмы: создания обособленных подразделений, проведения реорганизации фирмы, появления новых видов деятельности, выхода на международный рынок и т. д. Обратите внимание, что у обособленных подразделений не может быть отдельной учетной политики. Она едина для организации в целом.

Учетная политика формируется главным бухгалтером. Составить ее можно до сдачи годового отчета (до 30 марта 2004 г.), но приказ об утверждении обязательно нужно датировать последними числами декабря 2003 года.

Он может выглядеть так:

 

ЗАО «Звезда»

 

Приказ

об учетной политике на 2004 год

 

от 30 декабря 2003 г.                                                                                                            № 22

 

г. Коломна Московской обл.

 

В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»; Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н; Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 01/98, утвержденным приказом Минфина от 9 декабря 1998 г. № 60н, и Налоговым кодексом

ПРИКАЗЫВАЮ:

 

Утвердить учетную политику для целей бухгалтерского и налогового учета и применять ее начиная с 1 января 2004 года.

 

Приложение: учетная политика;

                        регистры налогового учета;

                        график документооборота;

                        рабочий план счетов.

 

Директор ЗАО «Звезда»                                            Медведев                 /В.В. Медведев/

Учетная политика является приложением к пояснительной записке и, как правило, сдается вместе с годовой бухгалтерской отчетностью.

 

Для целей бухучета

Требования к формированию учетной политики в бухгалтерском учете изложены в Положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98 (далее – ПБУ 1/98), утвержденном приказом Минфина от 9 декабря 1998 г. № 60н. Согласно пункту 1 ПБУ 1/98, выбранный способ учета фирма должна обосновать ссылкой на норму действующего законодательства.

Если эти нормы не содержат различные варианты учета для данного вида активов или обязательств, описывать их в учетной политике не нужно. Примером может служить правило пересчета валютной выручки при зачислении ее на счет фирмы в рубли по курсу Банка России на дату совершения операции. Альтернативы у данного правила нет.

Когда законодательство предоставляет фирме возможность выбора из нескольких вариантов учета, она должна отразить свое решение в учетной политике. Так, пункт 18 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина от 30 марта 2001 г. № 26н, по объектам основных средств разрешает начислять амортизацию любым из четырех способов: линейным, по сумме чисел лет срока полезного использования, пропорционально объему продукции (работ) или способом уменьшаемого остатка.

Для начисления амортизации можно применять либо Классификатор основных средств, утвержденный постановлением Правительства от 1 января 2002 г. № 1 (обязателен для применения в налоговом учете), либо Единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, утвержденные постановлением Совмина СССР от 22 октября 1990 г. № 1072.

Согласно пункту 15 Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000, утвержденного приказом Минфина от 16 октября 2000 г. № 91н, для амортизации нематериальных активов фирма может выбрать или линейный способ, или способ уменьшаемого остатка, или списание пропорционально объему продукции (работ). Причем начислять амортизацию можно как с использованием счета 05, так и путем уменьшения первоначальной стоимости нематериальных активов (п. 21 ПБУ 14/2000).

Списывать материально-производственные запасы фирма может методом ФИФО, ЛИФО, средней себестоимости или себестоимости каждой единицы (п. 16 ПБУ 5/01).

Однако многочисленные ПБУ предлагают фирмам далеко не все возможные варианты учета. Так, например, по сырью, материалам, товарам можно накапливать фактическую себестоимость на счетах учета материально-производственных запасов (счет 10 «Материалы» и 41 «Товары»). Но для сближения бухгалтерского учета с налоговым фирмы нередко отражают фактическую себестоимость МПЗ на счете 15 «Заготовление и приобретение материалов». Отклонение фактической себестоимости от учетной (учетная себестоимость отражается на счетах 10 и 41) списывается на счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

По закону фирмы обязаны раздельно учитывать товары, которые облагаются НДС по разным ставкам или не облагаются им совсем. Как вести раздельный учет, должна решить для себя каждая организация. Главное, чтобы он был достоверным и поддавался проверке.

В состав учетной политики для целей бухгалтерского учета входит рабочий план счетов, используемый фирмой. Кроме того, необходимо утвердить формы первичных документов, применяемых организацией, если для них нет типовых форм. При этом оригинальные формы документов должны соответствовать требованиям статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Учетная политика для целей бухгалтерского учета может выглядеть так:

 

Утверждена приказом директора

ЗАО «Звезда» Медведевым В.В.

От 30 декабря 2003 г. № 22

 

Учетная политика для целей бухгалтерского учета

 

Общие положения

 

1. Бухгалтерский учет в организации ведется бухгалтерией под руководством главного бухгалтера с правом подписи (п. 2 ст. 6 Закона № 129-ФЗ).

2. Организация ведет бухгалтерский учет с использованием компьютерной техники и специализированной бухгалтерской программы (ст. 10 Закона № 129-ФЗ).

3. Организация использует рабочий план счетов (приложение 1), разработанный на основе Типового плана счетов, утвержденного приказом Минфина от 31 декабря 2000 г. № 94н.

4. Для оформления хозяйственных операций используются типовые формы документов, а также формы, разработанные в организации, согласно приложению 2.

5. Инвентаризация основных средств, материалов, готовой продукции и расчетов в организации проводится ежегодно по состоянию на 1 декабря, товарных запасов – на начало каждого квартала. Кроме того, инвентаризация проводится в случаях, предусмотренных законодательством (ст. 12 Закона № 129-ФЗ).

 

Способы ведения бухгалтерского учета

 

1. Срок использования основных средств определяется в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства от 1 января 2001 г. № 1.

2. Амортизация по основным средствам начисляется линейным методом (п. 18 ПБУ 6/01).

3. Основные средства стоимостью менее 10 000 рублей, а также книги, брошюры и другие издания списываются в расходы по мере отпуска в эксплуатацию.

4. Начисление амортизации по нематериальным активам ведется линейным способом путем ее накопления на счете 05 (п. 14-15 ПБУ 14/2000).

5. Материалы учитываются количественно-суммовым методом по каждому наименованию по средней себестоимости (п. 16 ПБУ 5/01).

6. Покупные товары на счете 41 учитываются по договорной цене. Их фактическая себестоимость отражается на счете 15. Отклонение фактической стоимости от учетной относится на счет 16.

7. Стоимость товаров списывается по средней себестоимости. Расходы по их доставке до склада фирмы учитываются на отдельном субсчете 1 «Транспортные расходы» к счету 15 (если они не включены в цену покупки товаров). Транспортные расходы списываются по среднему проценту.

8. Погашение стоимости специальной оснастки производится по группе однородных объектов линейным способом в течение всего срока полезного использования (п. 24 Методических указаний по бухгалтерскому учету специмущества).

9. Общепроизводственные расходы со счета 26 списываются непосредственно на счет 90-2.

10. Организацией создается резерв на оплату отпусков в размере 200 000 рублей путем ежемесячных отчислений в размере 1/12 (п. 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н).

11. Стоимость финансовых вложений, по которым нельзя определить текущую рыночную стоимость, при выбытии определяется по первоначальной стоимости каждой единицы (п. 26 ПБУ 19/02).

12. Организация производит переоценку транспортных средств и оргтехники на начало каждого отчетного года.

 

 

Для налогового учета

Принципы формирования учетной политики для целей налогообложения сходны с бухгалтерскими. Однако здесь нужно учитывать не правила ПБУ, а главным образом Налоговый кодекс. При наличии нескольких вариантов учета фирма может выбрать свой, стараясь построить его так, чтобы бухгалтерский и налоговый учет максимально совпадали. Тогда бухгалтерские учетные регистры (например, распечатки карточек счетов и субсчетов) могут служить регистрами налогового учета. Во всяком случае их можно использовать за основу и при необходимости лишь дополнить необходимыми данными или расчетами.

Составляя учетную политику для целей налогообложения, помните, что каждый налог регулируется своей главой Налогового кодекса и в большинстве случаев эти разделы самостоятельны. Так, фирма, учитывающая доходы и расходы методом начисления в соответствии со статьями 272-273, имеет полное право начислять НДС «по оплате» согласно статье 167 Налогового кодекса. И наоборот, считая прибыль кассовым методом, фирма может начислять НДС «по отгрузке».

При этом экономичный для фирмы метод начисления НДС по оплате весьма трудоемок и при большом количестве отгрузок может повлечь за собой значительное число ошибок. Ведь отслеживание оплаченных счетов-фактур и начисление налога к уплате в бюджет происходит вручную. Зато метод «по отгрузке» позволяет полностью автоматизировать процесс начисления НДС и избежать ошибок. В то же время фирме придется платить налог, не получив деньги от покупателей.

Учетная политика для целей налогообложения может выглядеть так:

 

Продолжение

 

Учетная политика для целей налогообложения

 

Определение налоговой базы по НДС

 

1. Организация определяет налоговую базу по НДС по мере поступления денежных средств или по мере погашения обязательств иным способом (ст. 167 НК).

 

Учет доходов и расходов

 

1. Для расчета налога на прибыль организация учитывает доходы и расходы методом начисления (ст. 271-272 НК).

2. Доходы от сдачи имущества в аренду (уставный вид деятельности) признаются доходом от реализации (ст. 249 НК).

3. Для оплаты отпусков работников в организации создается резерв с целью равномерного их включения на расходы в сумме 200 000 рублей путем ежемесячных отчислений в размере 1/12 (п. 24 ст. 255 НК).

4. Сырье и материалы оцениваются по средней стоимости (п. 8 ст. 254).

5. Амортизация по амортизируемому имуществу начисляется линейным методом (п. 4 ст. 259 НК). При этом повышающие коэффициенты не применяются (п. 7 ст. 259).

6. Расходы на ремонт основных средств признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. Резерв на ремонт не создается (п. 1 ст. 260 НК).

7. Покупные товары оцениваются по средней стоимости (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК).

8. Проценты по долговым обязательствам признаются внереализационным расходом в размере ставки рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,1 раза, по заемным средствам в рублях и в размере 15 процентов – по долговым обязательствам в валюте (подп. 2 п. 1 ст. 265 и п. 1 ст. 269 НК).

9. Отчетным периодом для налога на прибыль является месяц, два месяца, три месяца и т. д. до окончания календарного года (п. 2 ст. 285 НК).

10. Ежемесячные авансовые платежи организация платит исходя из фактически полученной прибыли (ст. 286 НК).

11. Регистрами налогового учета служат компьютерные распечатки по счетам и субсчетам бухгалтерского учета, а также дополнительные регистры, разработанные организацией (ст. 313-314 НК).

 

Главный бухгалтер                                             Еремеева             /Т.Д. Еремеева/

 

 


Н.А. Габец, редактор-эксперт АГ «РАДА»

Начать дискуссию