Источник: Бухгалтерия.ру
Код причины нетрудоспособности — обязательный реквизит больничного листа. Код выбирает и проставляет лечащий врач при открытии больничного.
Для бухгалтера этот код важен, поскольку ему нужно, во-первых, определить необходимость оплаты первых трех дней болезни, во-вторых, быстро и правильно рассчитать сумму пособия.
Коды больничных листов определены приказом Минздравсоцразвития от 26.04.2011 № 347н.
Код и его значение | В каком случае проставляется в больничном | Как оплачивать больничный |
Код 01 — Заболевание | Самый распространенный код, означающий заболевание от ОРВИ до сердечных. | Пособие исчисляется в общем порядке: первые три дня болезни оплачивает работодатель. |
Код 02 — Травма | Проставляется в больничном листе в случае бытовой травмы: ожог, перелом, растяжение и т.п. | Пособие исчисляется в общем порядке: первые три дня болезни оплачивает работодатель. |
Код 03 — Карантин | Проставляется при контактах с инфицированными лицами, когда необходима изоляция. | Пособие исчисляется в общем порядке: первые три дня болезни оплачивает работодатель. |
Код 04 — Несчастный случай на производстве или его последствия | Проставляется в случае производственной травмы, на основании акта Н-1 | Пособие выплачивает СФР исходя из 100% средней заработной платы. |
В связи с несчастным случаем пострадавшему полагается финансовое возмещение от СФР и работодателя. Сюда входит оплата непосредственно больничного, расходов на лечение, реабилитацию, страховые выплаты.
Если пострадавший не виновен в случившемся, он вправе обратиться в суд с требованием возместить моральный вред.
В 2025 году бухгалтеров ждут большие изменения по расчету НДФЛ, поэтому новые ставки, правила определения налоговой базы и составления отчетности в ФНС разберем на курсе профпереподготовки «Бухгалтер по зарплате». Мы обновили программу в соответствии с налоговой реформой-2025. После обучения вы получите диплом, который внесем в ФИС ФРДО. Сейчас курс стоит 5 900 рублей вместо 28 600 рублей. Поторопитесь — старт потока уже сегодня!
Код нетрудоспособности 04
Код причины нетрудоспособности 04 означает, что работник получил заболевание или травму в результате несчастного случая на рабочем месте.
Это код врач проставит в больничном только в том случае, если пострадавший сам скажет об этом.
Учитываются травмы в рабочее время, сверхурочные часы, обеденный перерыв, во время командировки, по дороге на работу или домой после завершения смены.
Код 04 появляется в больничном на основании Акта Н-1 о несчастном случае. Акт Н-1 — главный документ при получении компенсации.
Больничный с кодом 04 оплатят только при наличии акта Н-1.
Иногда пострадавшему предлагают не оформлять акт, а получить компенсацию от работодателя по договоренности. Соглашаться или нет, решает работник.
Если он согласен на компенсацию по месту работы и ничего не сообщит врачу, больничный ему выдадут с кодом 02 «травма».
Оплата больничного с кодом 04
С 2021 года рассчитывать и оплачивать больничный, выданный в связи по производственной травмой работодателю не нужно. Его задача — направить все сведения и документы в СФР, который выплатит деньги работнику напрямую:
заявление в Социальный фонд России, на оплату больничного;
больничный с кодом 04 (он электронный);
акт Н-1 о несчастном случае.
При производственной травме трудовой стаж не учитывается. Пособие выплачивается в размере 100% среднего заработка, даже если стаж работника меньше 6 месяцев (п. 1 ст. 9 закона № 125-ФЗ).
При этом, максимальный размер месячного пособия не может превышать предельной величины, установленной законодательством, которая умножена на 4 (п. 2 ст. 9 № 125-ФЗ).
С 1 февраля 2024 года пособие за месяц не может быть больше 435 136,16 руб. Если потерпевший виновен в несчастном случае, в выплате пособия ему, скорее всего, будет отказано.
На какие еще выплаты может рассчитывать пострадавший
Единовременные и ежемесячные страховые выплаты назначаются, если по заключению медико-социальной экспертизы работник в результате несчастного случая на производстве или профзаболевания полностью или частично утратил трудоспособность.
Единовременная страховая выплата
Выплата положена тем, кто получил тяжелую производственную травму. Сумма определяется в процентах в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности. Максимальная сумма в 2024 году — 141 480,16 рублей (ежегодно индексируется).
Процент утраты трудоспособности определяется либо при выздоровлении, либо при установлении инвалидности.
Для оформления выплаты нужны: справка о степени утраты профессиональной трудоспособности и акт Н-1. Эти документы пострадавший должен подать в СФР. Остальные документы могут различаться, уточнить нужно напрямую в фонде.
Ежемесячная страховая выплата
Ежемесячная страховая выплата платится на период лечения. Она должна компенсировать потери при переводе на работу, где зарплата ниже, чем до травмы.
Сумма определяется в процентах от средней заработной платы в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности.
Максимальный размер в 2024 году составляет 108 784,04 рублей (индексируется ежегодно).
Для оформления выплаты нужны: справка о степени утраты профессиональной трудоспособности и акт Н-1. Остальные документы могут различаться, уточнять нужно в фонде.
Компенсация расходов на реабилитацию
Пострадавший на производстве может рассчитывать на компенсацию расходов по реабилитации, если таковая потребуется.
Программа реабилитации пострадавшего (ПРП) разрабатывается на определенный период или бессрочно в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по месту проживания пострадавшего. Она включает в себя все лекарства, технические средства, санаторное лечение, физиотерапию и т.п.
При обращении в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) работник должен предоставить:
паспорт;
акт Н-1 о несчастном случае;
медицинскую документацию и заключение медкомиссии;
направление по форме № 088/у-06 на МСЭ;
бумажную трудовую книжку или электронную — выписку СТД-Р;
производственную характеристику с описанием условий работы;
решение медико-технической комиссии, если понадобятся технические средства (костыли, протезы, специальная обувь).
Компенсация морального вреда
Травма, полученная на рабочем месте, дает сотруднику право на получение пособий и основание для обращения в суд за выплатой компенсации за моральный вред от работодателя.
Решение о размере выплаты принимается судьей с учетом тяжести причиненных работнику страданий и наступивших последствий, а также степени вины организации.
Начать дискуссию