НДС

Место в учете для НДС

Куда в налоговом и бухгалтерском учете пристроить НДС, восстанавливаемый при передаче имущества в уставный капитал дочерней фирмы и затем подлежащий у нее вычету? В сентябре Минфин наконец озвучил свою официальную позицию по этому вопросу, выпустив письмо. Тем временем, в ФНС предпочитают утверждать, что вопрос пока не урегулирован.

Куда в налоговом и бухгалтерском учете пристроить НДС, восстанавливаемый при передаче имущества в уставный капитал дочерней фирмы и затем подлежащий у нее вычету? В сентябре Минфин наконец озвучил свою официальную позицию по этому вопросу, выпустив письмо. Тем временем, в ФНС предпочитают утверждать, что вопрос пока не урегулирован.

Внося в уставный капитал дочерней фирмы имущество, необходимо восстановить раньше принятый по нему к вычету НДС (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК). Если это основные средства или нематериальные активы, то восстановить нужно только часть вычета – ту, которая приходится на сформированную в бухучете остаточную стоимость без учета переоценок. Восстановленный налог увеличит общую сумму НДС, начисленную за период (п. 1 ст. 173 НК). Его сумму следует указать в оформляющих передачу имущества документах. При этом в статье 170 Налогового кодекса есть оговорка, что в стоимость имущества подлежащий восстановлению НДС включать нельзя. Его сумму может принять к вычету принимающая имущество сторона, если она намерена использовать полученное в облагаемых НДС операциях (п. 11 ст. 171 НК). Заявить вычет она вправе после принятия имущества на учет (п. 8 ст. 172 НК).

Как сторонам отражать восстановленный и подлежащий вычету НДС в налоговом учете? В частности, будет ли он налогооблагаемым доходом у дочерней фирмы? И сможет ли передающая сторона списать его в расходы? О различных подходах к решению этой проблемы «Расчет» писал в августовском номере (см. стр. 38). Что до мнения налоговых чиновников, то у них тогда еще не было официальной позиции. Не менее заковыристую задачку представляет собой и вопрос о том, на каких счетах отражать этот НДС в бухгалтерском учете обеих фирм.

Насколько все в этом вопросе запутано, иллюстрирует один из недавних семинаров. Три выступавших лектора – эксперт одной из консалтинговых фирм и по чиновнику от ФНС и Минфина – по очереди и независимо друг от друга предложили слушателям три разных версии учета восстанавливаемого и затем подлежащего вычету НДС. Остановимся на тех, которые представляют собой официальную позицию финансового и налогового ведомств, сложившуюся на текущий момент.

Могло быть и хуже

Позиция Минфина не только звучит на семинарах, но уже закреплена на бумаге. В распоряжении «Расчета» оказалось письмо финансового ведомства от 25 сентября 2006 г. № 03-00-08/14, которое представляет собой его ответ на частный запрос. Главная новость: в Минфине отказались от идеи рассматривать возникающий у дочерней фирмы вычет НДС как ее налогооблагаемый доход. Так что платить налог на прибыль со свалившегося счастья в сумме вычета не придется. Более того, эта сумма в налоговом учете войдет в стоимость полученного имущества, а значит, уменьшит налогооблагаемую прибыль. Если имущество будет служить фирме основным средством или нематериальным активом (как их понимает ст. 257 НК), то уменьшение произойдет не сразу, а постепенно – через амортизацию. Видимо, в Минфине решили рассматривать право на вычет НДС как часть вклада в уставный капитал. Потому что сослались на подпункт 2 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса, который разрешает дочерней фирме включать в формируемую в своем налоговом учете стоимость полученного имущества расходы учредителя на его передачу только в том случае, когда они определены как его вклад в уставный капитал. Восстановление НДС – безусловно, расход на передачу имущества, ведь не будь ее, и восстанавливать бы ничего не пришлось. Для учредителя подход Минфина означает невозможность списать восстановленный НДС в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Ведь расходы в виде взноса в уставный капитал нельзя включать в расчет базы по налогу на прибыль (п. 3 ст. 270 НК). Зато при получении в уставный капитал имущественных прав не возникает налогооблагаемой прибыли (подп. 1 п. 1 ст. 277 НК). Вероятно, именно в качестве такого имущественного права в Минфине и рассматривают достающееся дочерней фирме право на вычет НДС, раз соглашаются не признавать его доходом.

Странную фразу содержит последний абзац письма: «Что касается передающей стороны, то стоимость ее финансовых вложений определяется как остаточная стоимость основных средств по данным налогового учета и суммы восстановленного НДС». Такого термина, как «финансовые вложения», вы в 25-й главе Налогового кодекса не найдете. Зато такое понятие есть в бухучете. Однако в нем стоимость финвложений никак не зависит от данных учета налогового. Что имели в виду в Минфине, остается загадкой. Возможно, там всего лишь хотели подчеркнуть, что рассматривают сумму восстановленного НДС как часть вклада в уставный капитал, а значит, на нее учредитель не может уменьшить свою базу по налогу на прибыль.

Как бы то ни было, такая позиция Минфина – не самый плохой вариант. Там ведь вполне могли, во-первых, воспротивиться списанию восстановленного НДС в «налоговые» расходы передающей стороны – по той простой причине, что для остальных случаев восстановления такая возможность прямо предусмотрена (подп. 2 п. 3 ст. 170 и п. 6 ст. 171 НК), а для этого – нет. И, во-вторых, прийти к выводу, что вычет НДС у принимающей имущество фирмы – не что иное, как ее экономическая выгода, а значит, его сумму нужно признавать в составе внереализационных доходов (ст. 41, 250 НК). Дело в том, что этот вычет НДС принципиально отличается от других. В обычной ситуации к вычету принимают ту сумму налога, которую заплатили или обязаны заплатить поставщику. При получении в уставный капитал имущества, по которому передающая сторона восстановила НДС, вычет возникает без затрат и независимо от воли сторон – просто в силу закона. Именно эта «бесплатность» вычета и влечет риск, что инспекторы признают его в целях расчета налога на прибыль доходом фирмы.

Увы, с выходом письма Минфина этот риск остался – налоговики не спешат признавать приведенный там подход.

Внешние разногласия

Точку зрения налоговой службы на проблему отражения «уставного» НДС в налоговом учете объяснял на семинаре замначальника управления администрирования налога на прибыль ФНС Владислав Синилов. Несмотря на то, что к тому времени письмо Минфина давно уже существовало, он назвал вопрос нерешенным: дескать, официальной позиции нет, ее выработка совместно с финансовым ведомством продолжается. А в ответ на вопрос «К чему склоняетесь?» изложил совершенно иной, чем приведенный в письме Минфина, подход.

«Склоняемся к тому, что сумма вычета НДС должна учитываться в доходах у получающей стороны. Но готовы рассматривать признание этой суммы в расходах у стороны передающей. Причем не в качестве расходов на передачу имущества, определенных как вклад в уставный капитал, – это вряд ли возможно, – а в качестве расходов, связанных с такой передачей, – подчеркнул налоговик. – Пока остановились на этом, хотя есть у нас с Минфином в принципе и другие версии». Действительно, если сумма восстановленного НДС не является частью вклада в уставный капитал, то можно попытаться учесть ее в прочих расходах как начисленный в бюджет налог (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК, подробно об этом см. августовский «Расчет» на стр. 38).

Как видно, озвученный Владиславом Синиловым подход существенно отличается от содержащегося в письме Минфина. Что странно, ведь налоговики должны руководствоваться разъяснениями финансового ведомства, сейчас – поскольку ему подчинены, а с 2007 года – еще и в силу закона (подп. 5 п. 1 ст. 32 НК). Будут ли они делать это на практике, неизвестно.

Но откуда такое несоответствие между письмом финансового ведомства и словами г-на Синилова? Вряд ли он стремился ввести в заблуждение участников семинара. Вполне вероятно, причина в том, что Минфин в своем письме и представитель ФНС на семинаре говорили о разных ситуациях. Можно предположить, что письмо финансового ведомства касается только случая, когда учредитель вносит в уставный капитал право на вычет НДС вместе с имуществом или же согласованная учредителями стоимость имущества включает в себя сумму восстановленного и подлежащего вычету НДС, и это закреплено в учредительном договоре (решении о выпуске дополнительных акций). Специалисты считают такое возможным, хотя, по сути, право на вычет учредитель передать не может по той причине, что этого права у него просто нет. Но, с другой стороны, возможность получить вычет является результатом действий и затрат учредителя.

А Владислав Синилов, скорее всего, говорил о случае, когда о НДС в учредительных документах ничего не сказано. Тогда он действительно представляет собой обычные расходы фирмы на передачу имущества в уставный капитал, которые уменьшают базу по налогу на прибыль. А вот с тем, что ее увеличивает вычет НДС у дочерней фирмы, можно поспорить.

Какой счет подходит НДС

Как выяснилось на семинаре, даже в самом Минфине с изложенным в письме подходом не совсем согласны. Письмо выпустил департамент налоговой и таможенно-тарифной политики. Именно он в финансовом ведомстве отвечает за выполнение такой его обязанности, как разъяснение налогового законодательства (ст. 34.2 НК). Признавать же подлежащий восстановлению и затем вычету НДС как вклад в уставный капитал наотрез отказываются в другом департаменте Минфина – том, который ведает вопросами бухучета (полное название – департамент регулирования государственного и финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности). По крайней мере, там убеждены, что на счете 75 «Расчеты с учредителями» вычету НДС не место. Об этом на семинаре сообщила замначальника отдела в названном департаменте Минфина Татьяна Шнайдерман. Получатель имущества, по ее словам, должен показать полагающийся ему вычет НДС в составе текущих доходов, то есть на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Другие счета, как полагают в «бухгалтерском» департаменте Минфина, этому НДС никак не подходят.

«Как квалифицировать право на вычет НДС у получающей стороны? Дебет 19 – кредит чего? – так обрисовала проблему Татьяна Шнайдерман. – Предложения какие угодно: 75-й, 91-й, 84-й «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», 83-й «Добавочный капитал»... Это скандальный вопрос, мы обсуждали его очень давно, не один месяц. Сейчас проект [нашего письма] уже заготовлен, и наша позиция – это 91-й счет. Если наверху не будет насилия, то эта позиция останется».

Как объяснила Татьяна Шнайдерман, счет 84-й не устроил специалистов Минфина потому, что «он должен возникать только после 91-го». Об использовании счета 83-го, по ее словам, «тоже некорректно говорить, имея в виду перспективы пересмотра» (речь о намерении Минфина изменить с 2007 года учет суммовых и курсовых разниц. В частности, разницы больше не будут формировать добавочный капитал, а войдут в состав текущих расходов). А счет 75-й, убеждены бухгалтерские методологи Минфина, не годится потому, что по учредительным документам фирма должна получить один актив (имущество), а по бухучету получится, что активов два: имущество и право на вычет. Выходит, «бухгалтерский» департамент Минфина либо просто не рассматривал вариант с включением суммы НДС в согласованную оценку имущества (указание его как части вклада в уставный капитал), либо вообще не считает его правомерным. Впрочем, оценка правомерности действий учредителей лежит вне его компетенции.

Кстати, если буквально и формально читать план счетов, а точнее – инструкцию к счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», то можно обнаружить, что вычету НДС, право на который возникает при получении имущества в уставный капитал, там не место. Потому как предназначен этот счет для обобщения информации об уплаченных (причитающихся к уплате) организацией суммах НДС по приобретенным ценностям, работам и услугам. А сумму вычета НДС, возникающего при получении имущества в уставный капитал, фирма никому не уплачивает – для нее этот вычет бесплатный. За исключением, конечно, не признаваемого «бухгалтерским» департаментом Минфина случая, когда НДС входит в оценку имущества или является частью вклада.

Редакция благодарит за возможность принять участие в семинаре его организатора – компанию «Тандем-Форум».

Насколько все запутано, наглядно демонстрирует один из недавних семинаров. Три выступавших лектора, среди которых было и по чиновнику от ФНС и Минфина, предложили слушателям три разных версии учета восстанавливаемого и подлежащего затем вычету НДС

Татьяна Шнайдерман: «Как квалифицировать право на вычет НДС у получающей стороны? Дебет 19 - кредит чего? Это скандальный вопрос, мы обсуждали его очень давно, не один месяц. Сейчас проект ответа уже заготовлен»

Наталия МАРТЫНЮК

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию