УСН

Переводим имущество на упрощенку

При переходе на упрощенку основные средства – одно из самых больных мест в бухгалтерском учете. Специалисты Минфина в письме от 13 сентября 2006 г. № 03-11-04/2/192 (прочитать что об этом документе пишут БухСМИ)разъяснили, как принять к учету эти объекты упрощенным компаниям.

Ю. Горбик

При переходе на упрощенку основные средства – одно из самых больных мест в бухгалтерском учете. Специалисты Минфина в письме от 13 сентября 2006 г. № 03-11-04/2/192 (прочитать что об этом документе пишут БухСМИ)разъяснили, как принять к учету эти объекты упрощенным компаниям.

Посчитаем остаточную стоимость

Предприятия могут перейти на упрощенку, только если остаточная стоимость их имущества не превышает 100 миллионов рублей. При этом должны учитываться только те основные средства, которые подлежат амортизации по правилам главы 25 Налогово-го кодекса (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК). Кроме того, следует помнить, что земельные участки не признают амортизируемым имуществом на основании пункта 2 статьи 256 главного налогового документа. Значит, их стоимость не нужно учитывать при расчете указанного критерия.

Фирмы, применяющие УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы, списывают остаточную стоимость основных средств, приобретенных до перехода на упрощенную систему налогообложения в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса. Расходы учитывают в следующем порядке:

  • в отношении имущества со сроком полезного использования до трех лет – в течение одного года применения упрощенки;
  • от трех до 15 лет – в течение первого года – 50 процентов, второго – 30 процентов и третьего – 20 процентов;
  • со сроком полезного использования более 15 лет – равными долями на протяжении 10 лет.

Период эксплуатации нужно определять в соответствии с классификацией основных средств, утвержденной постановлением правительства от 1 января 2002 г. № 1 (текст документа вы найдете в справочной правовой системе КонсультантПлюс). В статье 346.16 Налогового кодекса не сказано, что при смене режима налогообложения на упрощенный первоначальный срок нужно уменьшать на время работы по обычной системе. Следовательно, в данном случае учитывают ранее установленный отрезок времени.

Пример

С 1 января 2007 года ООО «Рассвет» переходит на УСН. На балансе фирмы числится щитовое здание, приобретенное в 1991 году. Срок полезного использования 18 лет, или 216 месяцев. В соответствии с классификацией, данное основное средство входит в седьмую группу со сроком эксплуатации от 15 до 20 лет. Большая часть остаточной стоимости списана в период применения ОСНО. Однако, согласно законодательству, фирме придется списывать расходы в течение 10 лет равными долями, то есть с 2007 года по 2016 год. Если бы компания осталась на общем режиме, то остаточная стоимость была бы списана уже к 2009 году.

При переводе компании на упрощенку в налоговом учете необходимо отразить остаточную стоимость приобретенных либо изготовленных основных средств (письмо Минфина от 6 сентября 2006 г. № 03-11-04/2/185 - прочитать что об этом документе пишут БухСМИ)). К моменту перехода имущество должно быть оплачено (п. 2.1 ст. 346.25 НК). Таким образом, когда фирма начнет применять УСН, она будет вправе учесть при определении налоговой базы расходы на покупку основных средств, их реконструкцию, модернизацию, а также затраты на строительство и изготовление.

Кроме того, если предприятие собирается перейти на упрощенную систему налогообложения, то бухгалтеру следует помнить, что амортизационную премию нельзя включать в остаточную стоимость имущества. К такому выводу пришли специалисты Минфина в письме от 13 сентября 2006 г. № 03-11-04/2/192. Этот вывод они сделали, потому что, согласно пункту 2.1 статьи 346.25 Налогового кодекса, в учете компании отражается остаточная стоимость основных средств, рассчитанная как разница между ценой приобретения и суммой начисленной амортизации. Фирмам предоставлено право включать в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по прибыли, затраты на капитальные вложения в размере 10 процентов первоначальной стоимости основных средств. При расчете амортизации по данному имуществу амортизационная премия учитываться не должна. Получается, что эти суммы компании теоретически могут принять в состав расходов дважды: сначала в период применения общего режима, а затем при использовании упрощенки. Таким образом, чиновники разъяснили, что при переходе на УСН следует вычитать из цены приобретения основных средств как амортизацию, так и амортизационную премию.

Довольно часто процесс, связанный с приобретением имущества, затягивается. К примеру, основные средства оплачены, когда фирма применяла общую систему налогообложения, а ввод в эксплуатацию произошел после перехода на упрощенку. Или, например, компания полностью расплатилась с продавцом за имущество и начала его эксплуатировать, но государственная регистрация произошла уже после смены режима налогообложения. Минфин разъяснил в письме от 18 октября 2005 г. № 03-11-02/52, что в таких случаях стоимость объектов нужно определять в соответствии со статьями 346.16 и 346.25 Налогового кодекса. По мнению специалистов, ее рассчитывают в любом случае, как при приобретении имущества до применения УСН. Чиновники считают, что остаточную стоимость, определенную на дату перехода, следует списать в расходы, руководствуясь сроком полезного использования основных средств.

Специалисты УФНС по г. Москве в письме от 24 апреля 2006 г. № 18-11/32742@ разъяснили порядок корректировки базы по единому налогу, если фирма приобретает имущество до перехода на упрощенку и реализует его в течение трех лет применения спецрежима. С 1 января 2006 года плательщик обязан пересчитать базу по «упрощенному» налогу при реализации всех основных средств, в том числе купленных до перехода на УСН. При этом нужно применить ежемесячную норму амортизации и уплатить дополнительную сумму единого налога и пени. Для этого надо посчитать амортизацию за весь период пользования имуществом при УСН с учетом специального коэффициента 0,5 (п. 9 ст. 259 НК). Далее следует найти разницу между суммой признанных на дату продажи основного средства расходов по его приобретению и размером рассчитанной амортизации. Полученный результат и является базой для расчета «упрощенного» налога, которую надо доплатить.

Восстановим НДС

В ситуации, когда компания меняет общую систему на упрощенку, у нее так же остро стоит вопрос о восстановлении НДС, ранее принятого к вычету. Если в документе об учетной политике предприятия на 2006 год указано, что лимит стоимости для учета по основным средствам 20 000 рублей, то сумма восстановления налога будет меньше, так как на балансе на 1 января 2007 года многих объектов не окажется. При переходе компании на упрощенку суммы налога по товарам, работам, услугам и основным средствам подлежат восстановлению в последнем налоговом периоде, который предшествует изменению режима налогообложения (п. 3 ст. 170 НК). Такое разъяснение содержит и письмо УФНС по г. Москве от 23 января 2006 г. № 18-11/3/3684. При восстановлении НДС пени на сумму налога не начисляются, поскольку плательщиком ранее были правомерно применены вычеты. Для восстановления налога бухгалтер должен зарегистрировать в Книге продаж тот счет-фактуру, на основании которого ранее был принят НДС к вычету. При этом следует зарегистрировать документ на сумму налога, подлежащую восстановлению. Восстановленный НДС не увеличит стоимость основных средств. Их нужно учесть в составе прочих расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль (письмо Минфина от 3 мая 2006 г. № 03-11-04/3/230 — прочитать что об этом документе пишут БухСМИ). Также следует обратить внимание, что при определении остаточной стоимости имущества, пропорционально которой необходимо возместить в бюджет налог, сумму переоценки не учитывают.

внимание

Представители финансового ведомства в письме от 10 октября 2006 г. № 03-11-02/217 (прочитать что об этом документе пишут БухСМИ) разъяснили порядок учета расходов на приобретение имущества фирмами, применяющими УСН. Остаточную стоимость основных средств, приобретенных до перехода на упрощенку с объектом налогообложения «доходы», определяют на дату перевода на ОСНО в размере их стоимости на момент начала использования спецрежима.

Если фирма приобрела имущество при применении УСН, то при смене режима налогообложения она учитывает остаточную стоимость основных средств по правилам бухгалтерского учета. При изменении объекта обложения с «доходов» на «доходы, уменьшенные на величину расходов» основные средства, купленные до применения УСН, учитывают в составе затрат в порядке, установленном пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса.

Начать дискуссию