Взносы в ПФР

Недоимка по страховым взносам – не налоговое нарушение

В результате выездной проверки налоговики обнаружили, что фирма не полностью уплатила страховые взносы и аванс по единому социальному налогу в федеральный бюджет и государственные социальные внебюджетные фонды.

Ситуация

В результате выездной проверки налоговики обнаружили, что фирма не полностью уплатила страховые взносы и аванс по единому социальному налогу в федеральный бюджет и государственные социальные внебюджетные фонды.

На этом основании инспекторы решили взыскать с предприятия недоимку, пени и штраф. В подтверждение своих требований они привели пункт 1 статьи 122 Налогового кодекса.

Однако добровольно платить штраф фирма отказалась.

Тогда чиновники обратились в Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Решение

Судьи отказали налоговикам в удовлетворении иска. Инспекторы сочли такое решение незаконным и подали апелляционную жалобу. Но апелляционная инстанция оставила решение суда без изменения. Тогда налоговики обратились с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.

Постановлением от 24 октября 2003 г. по делу № А56-271/03 кассационная жалоба налоговой инспекции была отклонена. Арбитры оставили в силе решение суда первой инстанции. Свою позицию судьи обосновали так.

Страховые взносы на страховую и накопительную части трудовой пенсии не включены в налоговую систему. Соответственно, они не относятся к числу налогов. Поэтому в случае неуплаты страховых взносов ответственность за неуплату налога, предусмотренная статьей 122 Налогового кодекса, применяться не может.

Кроме того, налоговики не могут привлекать фирмы к ответственности за неуплату страховых взносов. Ведь недоимки по таким взносам имеют право взыскивать только сами фонды. Об этом сказано в пункте 1 статьи 11 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования».

По поводу неуплаты единого социального налога судьи обратили внимание на следующее. В соответствии со статьей 52 Налогового кодекса фирма исчисляет сумму налога по итогам каждого налогового периода на основе налоговой базы, налоговых ставок и налоговых льгот. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых вносятся авансовые платежи (п. 1 ст. 55 НК).

Начисление авансовых платежей по единому социальному налогу производится ежемесячно. Налоговым периодом по ЕСН признается год (ст. 240 НК). В данном случае фирма вносила по ЕСН авансовый платеж по итогам I квартала. А в статье 122 Налогового кодекса сказано только о привлечении к ответственности за неуплату или неполную уплату налога в результате занижения налоговой базы. Поэтому эта статья не должна применяться к авансовым платежам.

Советы

Обратите внимание, что финансирование выплаты базовой части трудовой пенсии осуществляется за счет единого социального налога. При этом он зачисляется в федеральный бюджет. Финансирование же выплаты страховой и накопительной частей трудовой пенсии происходит за счет средств бюджета Пенсионного фонда. Об этом сказано в пункте 3 статьи 9 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

То есть деньги на страховую и накопительную части трудовой пенсии уплачиваются в Пенсионный фонд в виде сумм страховых взносов. А суммы, зачисляемые в федеральный бюджет на цели государственного пенсионного страхования, уплачиваются в составе единого социального налога. Следовательно, страховые взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии не входят в состав ЕСН и не включены в налоговую систему, как это отметили судьи, разбиравшие данное дело.

Напомним, что кроме Пенсионного фонда предприятия обязаны производить отчисления в Фонд социального страхования и в Фонд обязательного медицинского страхования. Споры о полномочиях налоговиков штрафовать за неуплату, скажем, взносов по обязательному социальному страхованию, рассматриваются довольно часто. Решения судов аналогичны решениям по спорам о штрафах по взносам в Пенсионный фонд. Например, московские арбитры, как правило, приходят к выводу, что инспекторы не имеют на это права (см. постановления ФАС Московского округа от 17 декабря 2002 г. № КА-А40/8118-02; от 30 декабря 2002 г. № КА-А40/8422-02; от 19 ноября 2002 г. № КА-А40/7532-02).

Таким образом, правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов в любой из внебюджетных фондов, не являются налоговыми. Поэтому права налоговых инспекторов в этой области не могут быть выведены путем толкования положений Налогового кодекса. Чиновники имеют право налагать административные санкции, только когда такое право напрямую предоставлено им законом. А право налоговиков привлекать к ответственности за неуплату, неполную или несвоевременную уплату страховых взносов не предусмотрено ни одним законом, регулирующим уплату страховых взносов в Пенсионный фонд.

Однако общей проторенной дорожки в арбитражной практике по спорам о праве налоговиков штрафовать фирмы за неуплату страховых взносов пока нет. Поэтому, если вам предстоит судебное разбирательство по вопросам такого рода, незадолго до заседания советуем ознакомиться с решениями арбитражных судов нужного вам округа.

В ситуациях, подобной рассмотренной выше, нельзя пускать развитие событий на самотек. Заметьте, что ни к одному их этих платежей не должны применяться налоговые статьи. Тем не менее налоговики всегда стараются оштрафовать фирму сами и по максимуму. Обратите внимание, что любимая статья инспекторов в таких случаях – 120 «Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения».

Впрочем, если невозможно выдать нарушение за грубое, они постараются оштрафовать предприятие, скажем, по статье 122 Налогового кодекса. Согласно ей, не уплата или неполная уплата налога из-за неправильного его исчисления влекут штраф в размере 20 или 40 процентов от неуплаченных сумм налога.

Во всех этих случаях чиновники откровенно превышают собственные полномочия. Поэтому фирма вправе напомнить им об ответственности по статье 19.1 «Самоуправство» Административного кодекса. По ней инспекторы могут быть оштрафованы на сумму от 300 до 500 рублей. Сумма, конечно, небольшая, но честь мундира пострадает.

Ю. А. Зайцева, редактор-эксперт

АГ «РАДА»

Комментарии

1
  • Над. К

    Если речь про ИП, то взыскивают. У обычных физлиц не бывает недоимок по взносам