Учет расходов

Организация перешла на ОСНО: как учитывать расходы в переходном периоде

При переходе с УСН на ОСНО возникает так называемый переходный период. На дату перехода нужно включить в расчет налога на прибыль доходы и расходы, которые не были учтены при упрощенке. Рассказываем, как это правильно сделать.
Организация перешла на ОСНО: как учитывать расходы в переходном периоде
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

При переходе с УСН на ОСНО кредиторская задолженность учитывается в общем порядке и без дополнительных корректировок.

Узнайте обо всех нюансах перехода и с УСН на ОСНО и научитесь вести учет на общей системе на Весенней конференции для бухгалтеров «БухВесна-2025». 13 марта в Москве выступят лучшие спикеры страны, звезды налогов, отчетности и проверок, которые на практических примерах расскажут, как работать в 2025 году и поделятся своим опытом и кейсами по работе с нововведениями. У всех участников будет возможность лично пообщаться со спикерами и коллегами, обменяться контактами и наладить деловые связи. Купить билет.

По ст. 346.25 НК организации и ИП, которые применяли упрощенку в первом месяце работы на ОСНО, могут учесть в расходах затраты на приобретение в период применения УСН товаров (работ, услуг), которые не были оплачены (были оплачены частично) до перехода на ОСНО.

Согласно пп. 2 п. 2 аналогичной нормы при переходе с УСН на ОСНО признаются в составе расходов затраты на приобретение в период применения УСН товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 настоящего Кодекса. 

Читайте также на тему ОСНО:

Начать дискуссию