Указание в чеке неверной ставки и суммы НДС при верном отражении полной суммы расчета образует состав административного правонарушения с наложением ответственности по ч. 4 ст. 14.5 КоАП:
для должностных лиц — предупреждение или штраф от 1,5 до 3 тыс. руб.;
для юридических лиц — предупреждение или штраф от 5 до 10 тыс. руб.
Научитесь корректно отражать НДС в отчетности, а также рассчитывать и уплачивать этот налог на курсе повышения квалификации «Учет НДС — 2025». На курсе вы научитесь оформлять счета-фактуры, заполнять декларацию и работать с НДС на ОСНО и УСН. После обучения вы получите удостоверение, которое внесем в ФИС ФРДО. Сейчас вы можете купить курс со скидкой 69% за 7 900 рублей. Старт потока 1 марта.
Однако в соответствии с ч. 1 и ч. 4 ст. 1.5 КоАП лицо подлежит ответственности только за правонарушения, в отношении которых доказана его вина.
Отсутствием вины будет считаться ситуация, при которой некорректное указание ставки и суммы связано с устаревшим ПО. То есть если после 1 января 2025 года организация применяет ККТ с необновленным ПО в части указания ставки НДС 5% и 7% до момента обновления (правило действует для упрощенцев, которые с 1 января 2025 года стали плательщиками НДС).
Но правило действует при условии, что такое обновление будет произведено в разумный срок (не позднее первого квартала) и последующее формирование отчетности за налоговый период будет произведено с расчетом действующей ставки НДС.
Отсутствие обновления ПО в части указания ставки НДС 5 или 7% будет свидетельствовать о бездействии пользователя. Соответственно, по истечении 1 квартала 2025 года привлечение к ответственности по ст. 14.5 КоАП будет признано правомерным.
Начать дискуссию