Бухгалтерский учет

Пересчёт стоимости активов и пассивов организаций, выраженных в валюте иностранного государства

Главной особенностью пересчёта по валютным курсам является то обстоятельство, что почти что во всех случаях совершения сделок с использованием иностранной валюты, данные о стоимости имущества в налоговом (таможенном) и бухгалтерском учёте существенно различаются. 

Крупным организациям, имеющим деловые отношения с иностранными партнёрами, часто приходится совершать записи о совершаемых сделках в бухгалтерской учётной документации дважды. Первый раз – в иностранной валюте, валюте платежей и расчётов, так как большинство иностранных юридических лиц имеет банковские счета, всё-таки, именно в валюте своего государства регистрации или в американских долларах. Второй раз запись о сделке путём пересчёта производится  в российских рублях. Записывается информация по сделкам, совершённым с использованием валютных счетов организации и сделкам, совершаемым в валюте другого государства исходя из данных о валютном курсе Центрального Банка РФ на день совершения операции. Главной особенностью пересчёта по валютным курсам является то обстоятельство, что почти что во всех случаях совершения сделок с использованием иностранной валюты, данные о стоимости имущества в налоговом (таможенном) и бухгалтерском учёте существенно различаются. 

Александр Иванов, специально для ИА «Клерк.Ру»

В соответствии с российским законодательством активы и пассивы организации, чья стоимость выражена в иностранной валюте, в зависимости от некоторых критериев могут обладать неравноценным статусом. Прежде всего, это выражается в режиме, устанавливаемого над ними контроля. Так, основные средства организации, материально-производственные запасы (МПЗ), товары, ценные бумаги долгосрочного характера (акции, долгосрочные облигации), нематериальные активы, уставной капитал общества подвергаются пересчёту на национальную валюту России по курсу Банка России только единожды – когда принимаются к бухгалтерскому учёту. То есть в том случае, когда в период возникновения необходимости подачи бухгалтерской отчётности, курс иностранной валюты к рублю, по которому производился первоначальный пересчёт, изменился (вырос, снизился), повторного пересчёта не требуется.

Совсем другой режим контроля соблюдается в отношении всех прочих активов и обязательств организации -денежных знаков в кассе организации, средств на счетах в кредитных организациях, денежных и платежных документов, краткосрочных ценных бумаг, средств в расчетах (включая по заемным обязательствам) с юридическими и физическими лицами, остатков средств целевого финансирования, полученных из бюджета или иностранных источников в рамках технической или иной помощи Российской Федерации в соответствии с заключенными соглашениями (договорами), выраженной в иностранной валюте. Пересчет их фактической стоимости в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату (дату составления бухгалтерской отчетности).

Кроме того, важно учитывать и то обстоятельство, что пересчёт стоимости выраженных в иностранной валюте денежных знаков, находящихся в кассе организации и средств на счетах в кредитных организациях может пересчитываться бесчисленное количество раз в зависимости от изменения курса иностранных валют, которые котируются Центральным Банков РФ.

Датой совершения операции, выраженной в иностранной валюте, признаётся:

  1. Для банковских операции по валютным счетам  - дата    зачисления    денежных средств на  валютный счет  или их списания с валютного  счета организации в кредитной  организации.
  2. Для кассовых операций с иностранной валютой – дата оприходования денежных средств в кассу организации, а также выдачи денежных средств из кассы.
  3. Для доходов организации, полученных по сделкам в иностранной валюте – дата признания доходов организации в иностранной валюте.
  4. Для расходов организации в иностранной валюте – дата признания расходов организации в иностранной валюте.
  5. Для импорта услуг – дата фактического потребления услуги.
  6. Для импорта материально-технических запасов, товаров, продукции и так далее – дата регистрации перехода права собственности к импортёру на импортируемые материально-технические запасы, товары и так далее.
  7. Для погашения задолженности в иностранной валюте по суммам выданным материально ответственным работникам организации под отчёт для совершения определённых операций – дата совершения авансового отчёта.
  8. Для формирования складочного (уставного) капитала организации и образования задолженности его участников и собственников по вкладам в уставной капитал – дата приобретения статуса юридического лица (со времени регистрации в едином реестре юридических лиц).

Итак, доходы и расходы в иностранной валюте отражаются с момента признания таких доходов или расходов. Признание может быть осуществлено в тех случаях, когда:

  • организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
  • сумма выручки может быть определена;
  • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив, либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;
  • право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
  • расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Объект, составляющий основные средства организации, до внесения его в состав имущества, может записываться на счёт 07 “Оборудование к установке”, а также на счёт 08 “Вложения во внеоборотные активы”. В момент принятия объекта имущества к учёту в составе основных средств – счёт 01, разница между нынешним курсом (фактически стоимость имущества, записанного на счёте 01) и курсом, существовавшим на день покупки имущества (стоимость имущества, находящемся на счёте 08, либо 07), никогда не будет включаться в перечень курсовых разниц. Разница при этом должна быть отражена на счетах прибыли (положительная разница) или на счетах убытков (отрицательная разница) в рамках обыкновенных операционных показателей. При этом налог должен браться исходя из того курса валют, который существовал на день перехода права собственности на приобретённое имущество (статья 272 Налогового Кодекса РФ). В связи с тем, что переход права собственности и дата фактической оплаты приобретаемого имущества не совпадают во времени, у покупателей может возникнуть целый ряд трудностей и, прежде всего, финансового характера. Так, нередко сумма налоговых платежей может быть неоправданно завышенной, а организация может понести дополнительные убытки. Но если имеются достоверные (прогнозируемые) данные об изменении валютного курса в благоприятную для вас сторону, отсрочка фактического выкупа имущества у иностранных контрагентов может сыграть вам только на руку.

Алгоритм совершения учётных действий в данном случае будет следующим.

Допустим, российское торговое предприятие “Стройматериалы” заказало из США новое оборудование стоимостью в 230 тысяч долларов. Контракт, заключённый между сторонами, предусматривает переход права собственности в момент растомаживания оборудования. Оплата же получаемого “Стройматериалами” оборудования должна быть произведена только через неделю. Оплата производится в долларах США. Цена американского доллара по курсу Центрального Банка на момент подачи таможенной декларации составляет, предположим 26 рублей 34 копейки. Пошлина взимаемая на таможне составит 10 процентов от стоимости оборудования. Для учёта понадобятся субсчета к “таможенному” счёту 76 – “Таможенная пошлина”, “Расчёты с таможней по НДС”, “Таможенный сбор в валюте” и “Таможенный сбор в рублях”.

Проводки в учёте выглядят:

Дебет

Кредит

Сумма (в рублях)

Содержание операции

08

60

6 058 200

Оприходование оборудования на дату совершения грузовой таможенной декларации. По формуле произведения стоимости основных средств в иностранной валюте на стоимость этой валюты в валюте национальной (230 000 х 26, 34)

08

76-1

605 820

Начисление таможенной пошлины (6058200 х 10 %)

08

76-2

6 058, 2

Начисление таможенного сбора в национальной валюте (рублях) (6 058 200 х 0,1 %)

08

76-3

3029,1

Начисление таможенного сбора в иностранной валюте (долларах США)

76-1

51

605 820

Перечисление таможенной пошлины

76-2

51

6 058, 2

Перечисление таможенного сбора в национальной валюте (рублях)

76-3

51, 52

3 029,1

Перечисление таможенного сбора в иностранной валюте (долларах США)

19

76-4

1 199 523,6

Начисление НДС в отношении к импортируемому оборудованию (6 058 200 + 605 820) х 18 %

76-4

51

1 199 523,6

Перечисление НДС таможне

68

19

1 199 523,6

Принятие к налоговому вычету НДС, уплаченного таможне

Это что касается учётных записей, составленных на дату оформления и подачи грузовой таможенной декларации. Полная оплата поставленного из США оборудования, как ранее указывалось, производится только через неделю после приобретения права собственности на него. Через неделю валютный курс изменился, и за один доллар США стали давать 26 рублей 45 копеек.

Проводки:

Дебет

Кредит

Сумма в рублях

Содержание операции

60

51

6 083 500

Оплата приобретённого (импортированного) оборудования (230 000 х 26, 45)

91

60

25 300

Учёт курсовой разницы по кредиторской задолженности перед поставщиком. Здесь из большего курсового показателя (на день оплаты) вычитаем меньший (на день составления ГТД) и полученный результат умножаем на стоимость в иностранной валюте (26, 45 – 26, 34) х 230 000

01

91

25 300

Учёт в составе операционных доходов (в данном случае) разницы между курсами американского доллара на дату принятия оборудования к учёту и дату фактической оплаты перед кредитором (принятие в состав основных средств).

01

08

6 673 107,3

Введение купленного оборудования в эксплуатацию. Здесь подводится итог: суммируются стоимость оборудования, уплаченная таможенная пошлина и сборы. (6 058 200 рублей + 605 820 рублей + 6 058 рублей 20 копеек + 3029 рублей 10 копеек)

В тех случаях, когда оплата импортируемого оборудования (основных средств) производится не из собственных капиталов организации, а с помощью финансовых вложений привлечённых со стороны, скажем, банковского кредита, то данные бухгалтерского учёта и учёта налогового не будут совпадать. Дело в том, что при первоначальном учёте принимаемого имущества в бухгалтерском учёте будут отражаться также и проценты по кредитному договору, а в налоговом таких данных не будет Учтётся только первоначальная стоимость основного средства, выраженная в рублях, плюс таможенная пошлина и сборы. Постоянная разница, образуемая в результате разницы ставок и курсов, составит так называемый постоянный налоговый актив.

НДС после его уплаты таможенным органам принимается к налоговому вычету. Сумма принимаемого к вычету НДС отражается по кредиту счёта 19 и дебету 68 в субсчёте под названием “Расчёты по НДС”. 

В отношении прочих активов и пассивов действует законное положение о пересчёте их стоимости и на дату составления бухгалтерской отчетности. Вероятность возникновения курсовой разницы здесь достаточно велика. Разница (положительная или отрицательная) будет считаться внереализационными (пассивными) доходами и расходами соответственно и отражается она всегда в том периоде, когда происходит фактическая оплата поставленных средств.

Комментарии

1
  • Людмила
    Кто такой господин Иванов, и почему он раздает экслюзивное интервью, не зная правил российского учета? А Клерк-то куда смотрел?
    Первое - операционных давно нет.
    Второе - 01/91 никогда не делалось и не делается.
    Если стоимость ОС при приобретении выражена в иностранной валюте (импорт), то объект оценивается в рублях. С 01.01.2006 пересчет следует делать в тот момент, когда объект ОС принят к бухгалтерскому учету в качестве вложений во внеоборотные активы (п. 16 ПБУ 06/01).
    Тщательней надо, ребята, работать. Тем более при экслюзиве.