Бухгалтерский учет

Как отражать в бухучете модернизацию ПО

Если компания решила изменить свое программное обеспечение, то необходимо правильно отразить такую операцию в бухгалтерском учете. Рассказываем, как учитывать модернизацию по правилам ФСБУ.
Как отражать в бухучете модернизацию ПО
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Прежде всего стоит определить: обновление программного обеспечения — это модернизация или приведение программы в актуальное состояние в связи с изменением законодательства. 

Научитесь правильно вести бухгалтерский и налоговый учет нематериальных активов, основных средств и капитальных вложений на курсе профпереподготовки «Бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С». Программа обновлена с учетом налоговой реформы 2025 года: в курсе есть новые уроки по зарплате, налогу на прибыль и НДС. После обучения вы получите диплом, который внесем в ФИС ФРДО. Сейчас вы можете купить курс со скидкой 69% за 10 900 рублей. 

В первом случае у программы появляются новые функции, а затраты капитализируются (добавляются к первоначальной стоимости прежнего НМА). Если это актуализация программы, то затраты относятся к расходам текущего периода и списываются в момент, когда они понесены. Если сотрудники одновременно занимаются доработкой и модернизацией, то их зарплату по этой работе нужно разделять.

Согласно ФСБУ 14/2022 нематериальный актив выступает результатом интеллектуальной деятельности, который будет в течение периода свыше 12 месяцев приносить организации экономические выгоды. 

Последние могут возникать от использования объекта в самой организации и от предоставления прав на использование другим компаниям. Выделять отдельно нематериальный актив для собственных нужд и для передачи прав не нужно.

Начать дискуссию