Зарплата

Зарплата средняя - проблема большая

В Трудовом кодексе перечислено более 20 случаев, когда нужно рассчитывать средний заработок. О «скользких» моментах, связанных с его расчетом, недавно шла речь на семинаре, организованном компанией «Основы вашего бизнеса».

В Трудовом кодексе перечислено более 20 случаев, когда нужно рассчитывать средний заработок. О «скользких» моментах, связанных с его расчетом, недавно шла речь на семинаре, организованном компанией «Основы вашего бизнеса».

Что учитывать в среднем заработке

– В расчет среднего заработка включаются только те выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда на фирме. Об этом сказано в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. постановлением правительства от 11 апреля 2003 г. № 213 – прим. ред.), – без лишних вступлений начала семинар лектор, кандидат экономических наук Елена Воробьева. – При этом источник выплат значения не имеет. Так что премии за счет прибыли, оставшейся после налогообложения, или фондов специального назначения одинаково учитываются при расчете среднего заработка.

В приказах на премирование Елена Воробьева посоветовала избегать оснований типа «За высокие производственные показатели» или «За добросовестный труд». В первом случае совершенно неясно, о каких показателях идет речь и каков их уровень. При распределении таких премий директор наверняка будет руководствоваться личными мотивами, а это неправильно. Поэтому система оплаты труда должна быть четко формализована и открыта. То есть каждый сотрудник должен понимать, в каком размере и за что он получит вознаграждение за свою работу.

Что касается добросовестного труда, так это святая обязанность каждого сотрудника. А то выходит, что заработную плату людям выплачивают за недобросовестную работу, а за добросовестную поощряют премиями.

Эксперт обратила внимание собравшихся на характер некоторых премиальных выплат. Дело в том, что во многих фирмах принято выдавать премии к праздникам и дням рождения. Но даже если это записано в приказе или положении о премировании, такие премии нельзя включать в расчет среднего заработка. Ведь это не вознаграждение за труд, а обычный подарок. Эту позицию разделяют Минтруд и налоговики.

– Постарайтесь избегать термина «депремирование», ибо он неверен по своей сути, – предупредила Елена Воробьева. – Депремирование означает удержание части зарплаты работника, что противоречит статье 137 Трудового кодекса.

Вместо этого в положении можно оговорить условия, которые бы ограничивали выплату работникам премий, например, недостижение фирмой или самим работником какого-то конкретного уровня (прибыли, производительности труда и т. д.), невыполнение каких-либо требований (техники безопасности, трудовой дисциплины). Их можно оценить в баллах или коэффициентах, позволяющих изменять размер премии как в сторону повышения, так и в сторону понижения.

Расчетный период

Во всех случаях, кроме отпуска, средний заработок рассчитывается за 12 календарных месяцев, предшествующих моменту выплаты. Вроде бы все ясно. Однако лектор сделала упор на фразе «месяцев, предшествующих моменту выплаты»:

– Согласитесь, с точки зрения бухгалтера, формулировка весьма туманная, – обратилась она к аудитории.

Оказалось, что в старом Положении о порядке исчисления среднего заработка было записано иначе – «месяцев, предшествующих наступлению события». Поэтому ни у кого не возникало сомнений, что если сотрудник едет в командировку в октябре 2003 года, то в расчет надо брать зарплату с октября 2002 года по сентябрь 2003 года. Теперь же расчетный период сдвигается на один месяц вперед – начинается с ноября 2002 года и заканчивается неполным октябрем 2003 года. Ведь зарплату за октябрь, когда сотрудник находился в командировке, ему выплатят в ноябре.

Надо признать, что такой поворот событий стал для слушателей неожиданностью. В зале зашумели. Из реплик стало ясно, что бухгалтеры по привычке определяют расчетный период по старым правилам.

Продолжая тему командировок, лектор обратила внимание вот на что:

Трудовой кодекс не разрешает сохранять работнику оклад на время командировки. Формально нужно считать средний заработок. Однако некоторые чиновники из Минтруда полагают, что если ремонтник (наладчик) выполняет в командировке ремонтные (пуско-наладочные) работы, то вполне можно сохранить за ним оклад на этот период.

Однако было бы неправильно ставить ему в табеле учета рабочего времени «восьмерки» и при этом платить суточные и гостиничные. Ведь «восьмерка» означает присутствие работника на его рабочем месте (на фирме). Поэтому придумайте свой вариант обозначений для положения об оплате труда, например «К8».

Снова аудитория легким шумом показала свою заинтересованность. Посыпались вопросы:

– Если бухгалтер поехал на семинар, как ему оплачивать это время? А если юрист поехал в другой город на суд по делу фирмы?

В каждом конкретном случае эксперт посоветовала рассуждать так:

– Если сотрудник в командировке выполняет свои прямые должностные обязанности, то ему можно начислять зарплату в обычном порядке, а если другие функции, то нужно платить средний заработок (во всяком случае, это можно обосновать). Такой точки зрения придерживается Минтруд в ответах на частные запросы, не высказываясь, однако, официально.

То есть бухгалтер, находясь на семинаре, не ведет бухгалтерский и налоговый учет, в то время как юрисконсульт в суде, защищая интересы фирмы, выполняет свои прямые обязанности. Лучше все-таки выплачивать работнику средний заработок или в крайнем случае тщательно продумать цель командировки. Этим вы обезопасите себя от возможных придирок со стороны проверяющих.

– Нужно ли включать отпуск за свой счет в стаж, необходимый для предоставления очередного отпуска? – не унимались в зале.

– По закону в стаж включаются только первые семь дней такого отпуска. Остальные дни этого и последующих отпусков за свой счет отодвигают момент предоставления оплачиваемого отпуска (ст. 121 ТК). Кадровик или бухгалтер должен следить за этим.

Как считать средний заработок

Чтобы определить средний дневной заработок во всех случаях, кроме отпусков, сумму начисленной за расчетный период зарплаты (включая сверхурочные и премиальные) делят на количество фактически отработанных дней. Это установлено постановлением № 213.

– Уточните, пожалуйста, как учитывать премии при расчете среднего заработка, – попросила одна из слушательниц под одобрительный гул аудитории. Этот вопрос интересовал многих.

Елена Воробьева понимающе кивнула:

– В пункте 14 постановления № 213 по аналогии с другими его позициями записано: «премии и вознаграждения, фактически начисленные за расчетный период». – Эксперт сделала ударение на предлоге «за». – Отсюда неясности и разночтения. Если понимать это буквально, то в расчет отпуска, полученного работником в сентябре, нужно включить квартальную премию, которую ему начислили в октябре или ноябре. Ведь относится-то она к III кварталу.

Но в сентябре о ней еще ничего не известно. Выходит, что после ее начисления надо делать перерасчет отпускных выплат. Странная ситуация, не так ли?

– Нарочно не придумаешь, – дружно согласились слушатели, впрочем, догадываясь, что выход есть.

– На самом деле законодатели имели в виду премии, начисленные именно в расчетном периоде, – успокоила лектор. – То есть в данном случае учесть можно только премии, начисленные в период с июня по август, и часть годовой премии. Причем премия за предыдущий год (в размере 1/12 за каждый месяц) будет участвовать в расчете независимо от того, когда она начислена – в декабре прошлого или в марте текущего года.

– А всегда ли нужно корректировать средний заработок, если на фирме было повышение окладов? – робко спросили из зала.

– В пункте 15 постановления № 213 сказано, что средний заработок работников увеличивается при повышении зарплаты в организации (филиале, структурном подразделении). На мой взгляд, здесь имеется в виду организация или филиал в целом, – объяснила Елена Воробьева. – Если же повышение окладов коснулось только части сотрудников, никому корректировать средний заработок нельзя.

Отпуска

Для расчета отпускных применяется свой порядок: средний заработок считается за три предшествующих месяца. Полностью отработанные месяцы приравниваются к 29,6 календарного дня. Рабочие дни в не полностью отработанных месяцах переводятся в календарные с помощью коэффициента 1,4.

Отработав месяц, сотрудник заслужил себе 2,33 дня отпуска (28 дней : 12 месяцев). Округлять это число нельзя. А вот при определении дней отпуска, за которые выплачивается компенсация при увольнении, отработанные месяцы надо округлять. Делается это по правилам математики: до 15 дней округляются в меньшую сторону, а от 15 дней считаются полным месяцем.

– Работники нередко берут отпуск частями: один раз – не менее чем на 14 дней, остальные – любой продолжительности, хоть 14 по одному дню, – продолжала эксперт. – Однако однодневные отпуска ставят сотрудников в более выгодное по сравнению с остальными положение. Ведь тогда продолжительность отпуска искусственно увеличивается за счет невключения в него выходных дней.

Фирме это невыгодно, поскольку она расходует лишние деньги. Поэтому лучше записать в положении об отпусках (или в другом документе), что продолжительность отпуска должна быть кратна семи дням.

– А можно выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск, если он не увольняется? – донеслось из зала.

– О выплате компенсации без увольнения можно говорить только после использования работником в данном году 28 календарных дней, – ответила эксперт. – Причем фирма может, но не обязана выплачивать компенсацию. В любом случае ее надо предусмотреть в положении об оплате труда и об отпусках для всех сотрудников, – подчеркнула Елена Воробьева, – чтобы потом не возникла ситуация «Почему ему дали компенсацию, а мне нет?».

По закону без увольнения можно компенсировать не весь неиспользованный отпуск, а только его часть сверх 28 календарных дней. Возникает вопрос: каких именно? По данному поводу у специалистов два мнения. Одни считают, что компенсировать можно только дополнительные дни неиспользованных отпусков (дополнительные отпуска полагаются, например, студентам вузов и техникумов). Другие уверены, что речь идет обо всех днях основных и дополнительных отпусков сверх 28.

– С моей точки зрения, более справедливым будет первый вариант, и вот почему, – объяснила лектор. – На сумму компенсации при увольнении работника ЕСН не начисляется. А если организация оплатила компенсацию работающему сотруднику, то налог начислить придется. Таким образом, расходы фирмы увеличатся, и это может заинтересовать налоговиков.

– Когда люди хотят получить компенсацию, а руководитель отказывает, можно им оформить отпуск на выходные дни? Это будет законно? – не унимались пытливые слушатели.

– Вполне, раз отпуск считается в календарных днях, – одобрила рацпредложение лектор. – Таким способом сотрудник может получить деньги за неиспользованный отпуск законным путем. Но хочу предупредить, что в этом случае у проверяющих из трудовой инспекции могут возникнуть подозрения. Так что лучше оформлять такие отпуска не на два (суббота и воскресенье), а на четыре дня – с пятницы по понедельник.

– Если работник увольняется в порядке перевода, то обязана ли отпускающая фирма выплатить ему эту компенсацию? Или фирмы могут договориться между собой?

– При увольнении сотрудника по любым основаниям фирма обязана выплатить компенсацию, других вариантов Трудовой кодекс не содержит, – твердо заявила эксперт и сразу пояснила: – Что такое компенсация за неиспользованный отпуск? Это часть заработка, не выплаченная работнику сразу, но которую он получит, когда пойдет в отпуск. Ее сумма пропорциональна количеству отработанных сотрудником месяцев. Так почему зарплату, которую он заслужил своим трудом в первой фирме, ему будет платить вторая?

Последний аргумент убедил собравшихся даже больше, чем ссылка на кодекс.

– Можно ли удержать выплаченные отпускные при увольнении сотрудника, если отпуск был предоставлен авансом? – задала вопрос одна из слушательниц.

– Это можно сделать только в пределах начисленных в окончательный расчет сумм, – ответила эксперт. – Остальное работник может внести в кассу добровольно. При этом сумма возврата не пересчитывается в связи с повышением зарплаты перед увольнением. Она берется по фактическим расценкам в период выплаты отпускных.

Не забудьте также, что удержания из зарплаты ограничены, – в заключение напомнила Елена Воробьева.

Наталья РУДЕНКОВА

Начать дискуссию