Банки

Банковская консолидация

Разговоры о необходимости консолидации банковского сектора – тема, которая активно обсуждалась еще до кризиса 1998 года. Почему же, несмотря на логичность этой позиции, длительное время не было значимых сделок по слиянию/поглощению? И почему они начали активно проводиться в последнее время? Об этом корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Александру Саполнову рассказала Елена Розанова, руководитель практики риск-менеджмента Energy Consulting.
Банковская консолидация

Разговоры о необходимости консолидации банковского сектора – тема, которая активно обсуждалась еще  до кризиса 1998  года. При этом в поддержку тезиса  о необходимости укрупнения кредитных организаций и сокращения их общего количества до 200, как правило,  приводились аргументы, связанные с ограничением возможностей мелких и средних банков по кредитованию экономики и общей неэффективностью их работы.

Почему же, несмотря на логичность этой позиции, длительное время не было значимых сделок по слиянию/поглощению?  И почему они начали активно проводиться в последнее время? Об этом корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Александру Саполнову рассказала Елена Розанова, руководитель практики риск-менеджмента Energy Consulting.

– Елена, чем обусловлена общая (макроэкономическая) картина усиления консолидации в банковском секторе в России сегодняКаковы основные мотивы слияний и поглощений на банковском рынке в нашей стране?

На мой взгляд, изменились как факторы предложения, так и  спроса. Среди факторов предложения, безусловно, в первую очередь следует назвать огосударствление экономики. Госпредприятия ориентированы на работу с госбанками, кроме того, размер таких предприятий растет и, соответственно, для коммерческих банков, по крайней мере средних, не обладающих значительными ресурсами, возможности привлечения этих клиентов ограничены. Кроме того, процессы, идущие в реальном секторе,  распространились и на финансовый рынок, где  госбанки и до 2004 занимали наибольшую долю. В качестве примера можно привести  покупку Внешторгбанком  Гута-банка и Промстройбанка.

Очень мощный стимул для продажи бизнеса – активизация иностранных банков. Дешевые ресурсы, возможность работы с убытком несколько лет в процессе становления бизнеса – то, чего лишены наши банки и то, что пугает их в процессе конкуренции с дочерними структурами нерезидентов. Безусловно, у наших банков есть ряд преимуществ, да и у иностранцев все не «безоблачно». Но – этот фактор, наряду с предыдущим, влечет резкий рост конкуренции и снижение маржи, а вот снижаются ли риски, связанные с банковской деятельностью – большой вопрос.

Помимо этого нужно учесть жесткую ориентацию регуляторов на минимизацию количества банков, чьи действия вызывают вопросы с правовой  точки зрения. Надо понимать, что это часть общей работы по «зачистке»  экономики от теневого сектора, и то, что наиболее активно она ведется в банках, объясняется достаточно просто: банки – это «конец пищевой цепи»,  в начале которой может стоять как уход от налогов, так и криминальные деньги. Да и потом их удобнее и проще  контролировать.

Обсуждение вопроса, насколько правильным является данный подход, не входит в рамки рассматриваемой темы, однако следует отметить, что  дестабилизация ситуации на финансовом рынке летом 2004 года и последующее сохранение негативного информационного фона относительно банковского сектора, явным образом демонстрирует усиление  давления на него со стороны регуляторов, а это так же   снижает привлекательность бизнеса, по крайней мере для текущих собственников банков.

Итак, наблюдается  снижение рентабельности банковских операций на фоне усиления конкуренции и незаинтересованности государства в наличии частных банков, что наряду с уменьшением возможностей использования банков в режиме «кармана» ФПГ делает непривлекательным банковский бизнес для многих текущих собственников, а их решение  продать банк - во многом вынужденным.

– А если говорить о факторах спроса?

Спрос предъявляется преимущественно нерезидентами (возможно, в перспективе усилится спрос со стороны госбанков). Поэтому даже те банки, которые наращивают объемы активов и филиальную сеть путем поглощения себе подобных,  имеют конечной целью продажу бизнеса иностранцам.

Мы рассмотрели процессы, идущие преимущественно  в среде крупных и средних по размеру банков, это первая сотня, а что же с другой частью сектора?

Возможности ее консолидации затруднены, потому что они инвестиционно непривлекательны (исключая редкие случаи небольших монопродуктовых розничных банков). Ну сколько таких банков надо купить и присоединить среднему банку, чтобы увеличить свою рыночную долю? Соответственно, ценность представляет преимущественно лицензия, и то в случае, когда ее намерен купить нерезидент.

Какие препятствия, сложности относительно M&A вы могли бы назвать?

Препятствия я бы разделила на психологические, экономические  и законодательные. Жестких границ между ними нет, они тесно связаны между собой.

Психологические, в основном связаны с нежеланием собственников делиться контролем над кредитной организацией с новыми хозяевами. Экономические препятствия   в основном касаются эффекта от слияний –  зависящего, к примеру, от возможности сохранения существующей у каждого банка клиентуры, которая может уйти в процессе слияния  при изменениях условий работы с новым банком. Очень острый вопрос, одновременно экономический и психологический – цена сделки. В числе законодательных сложностей можно назвать необходимость длительного  согласования с ЦБ множества вопросов, связанных с проверкой инвесторов (например, оценку их финансового положения и пр.). В настоящий момент в нормативные акты планируется внесение ряда изменений, стимулирующих  более быстрый рост капитализации  банковского сектора (к примеру, возможность приобретения 10% капитала без разрешения регулирующих органов и др.).

Есть ли вообще какие-либо негативные стороны этого процесса?

Говоря о консолидации банковского сектора, обычно упоминают положительные моменты, связанные с  ростом возможностей банков  по мере их укрупнения. Однако есть и минусы, и, как риск-менеджер, не могу о них не упомянуть.

Основной проблемой является то, что желание продать свой банк, наблюдающееся в последнее время у большинства российских собственников, оказывает дестабилизирующее воздействие на банковский сектор в целом – наращивание доли рынка до уровня, интересного иностранному  инвестору,  в процессе предпродажной подготовки заставляет закрывать глаза на многие риски.  В ситуации, когда основной  целью становится избавление от актива –  перспективы его дальнейшего существования зависят от покупателей.  Нерезиденты, заботящиеся о своей деловой репутации, конечно, не позволят купленному банку стать неплатежеспособным, но они приобретут не всех, останется масса «нераспроданных остатков», у  которых в перспективе и могут возникнуть сложности.

Вторая проблема – дестабилизация кадрового рынка. Смена менеджеров, сопровождающая сделки по слияниям и поглощениям, влечет рост «трудовой миграции» на всех уровнях – как правило,  руководитель, уходит не один. Конечно, ротация часто бывает необходима, вопрос – в масштабах  текучести персонала. Состояние, когда «замена в команде» может  коснуться многих сотрудников и произойти в любой момент, не вызывает желания продуктивно работать. Влияние этого фактора на рост зарплатных ожиданий сложно просчитать, однако, по моему мнению, оно достаточно велико, особенно у высокооплачиваемых сотрудников.

Назовите последние сделки по слияниям и поглощениям на российском рынке.

Из последних сделок между российскими банками – принятие решения Газпромбанком  о покупке, магнитогорского Кредит Урал банка, а также его планов в отношении 3–5  банков ( в том числе – не российских), что демонстрирует тенденцию активизации госбанков на рынке слияний и поглощений.

Из недавних примеров покупки иностранными банками  российских  следует упомянуть  сделку Nordea и Оргрэсбанка. Нужно также отметить, что процесс поглощений достаточно длителен и часть сделок, начатых некоторое время назад еще незавершен. Так, недавно французский банк Societe Generale  увеличил свою долю в Росбанке с 10% (купленных в июне) до 20%.

Начать дискуссию