Налоговые проверки

Место печати на документах

В ходе проверки налоговики могут запросить у фирмы любые документы, которые прямо или косвенно связаны с уплатой налогов. На это неоднократно указывал Минфин. В последнее время все чаще предметом споров с инспекторами является отсутствие печати на тех или иных бумагах. Всегда ли претензии ревизоров обоснованны?

К. Сикоев, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

В ходе проверки налоговики могут запросить у фирмы любые документы, которые прямо или косвенно связаны с уплатой налогов. На это неоднократно указывал Минфин. В последнее время все чаще предметом споров с инспекторами является отсутствие печати на тех или иных бумагах. Всегда ли претензии ревизоров обоснованны?

Неотъемлемым атрибутом любой фирмы является печать. Ее оттиск должен содержать наименование компании и ее местонахождение (п. 7 ст. 2 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»; п. 5 ст. 2 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; п. 4 ст. 3 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»). В настоящее время довольно распространенным явлением можно назвать использование в работе компаний сразу нескольких печатей. Например, одну применяют для заверения финансовых документов, другой штампуют исключительно договоры, третья – для корреспонденции и т. д. Обратите внимание, что далеко не всегда в таких ситуациях печати взаимозаменяемы, и если окажется, что на документе стоит «неправильный» оттиск, проблем с налоговой не избежать. Инспекторы на этом основании вполне могут не принять соответствующие затраты в уменьшение налогооблагаемой прибыли и не разрешат принять к вычету НДС, уплаченный поставщику. Но и это еще не все. Такое нарушение карается штрафом по статье 122 Налогового кодекса. Избежать неприятного поворота событий можно, если запросить у партнера по бизнесу специальный приказ по фирме, в котором установлено «введение в действие» всех печатей и указано назначение каждой из них, например, печать с надписью «Для склада» проставляется на актах приемки товаров (форма ТОРГ-1) и т. д.

Нужна ли печать на договоре?

Если спросить любого бухгалтера, какие реквизиты должны присутствовать в договоре, то среди прочих в ответе обязательно будет фигурировать печать. В общем-то это вполне логично и предсказуемо, но попробуем все-таки выяснить, насколько существенно наличие фирменного оттиска в контракте.

В Гражданском кодексе, а именно в статье 160 прямо сказано, что печать в договоре нужна, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или же соглашением между сторонами. Значит, если в законе или в договоре такого указания нет, договор необязательно скреплять печатями. Правда, стоит отметить, что налоговые органы зачастую с этим не согласны. Так, например, инспекторы предъявили претензии к оформлению договора, на котором отсутствовала печать, и отказали фирме в возврате экспортного НДС. Предприятие подало иск в суд. Арбитры встали на сторону компании и указали налоговикам, что «наличие печати не отнесено к обязательному требованию, предъявляемому к письменной форме сделки» (постановление ФАС Московского округа от 25 января 2005 г. по делу № КА-А40/12921-04).

Правда, порой контролеры идут еще дальше и требуют признать контракт недействительным либо незаключенным. «Действительность» в первую очередь определяется правильностью оформления контракта. Как минимум сделка должна быть заключена с соблюдением простой письменной формы (ст. 158, ст. 161, п. 2 ст. 162 ГК). Важными условиями при письменном оформлении соглашения являются отражение «содержания сделки» и наличие подписи на документе (п. 1 и 3 ст. 160 ГК). Претензии налоговиков к договору будут обоснованными, если он не прошел госрегистрацию, хотя в силу закона эта процедура для него обязательна (п. 1 ст. 165 ГК). В любом случае среди требований к оформлению договора наличие печати не упоминается, а значит, ее отсутствие не может быть причиной признания контракта недействительным.

Теперь перейдем к такому понятию, как незаключенный договор. Для того чтобы договор считался заключенным, в нем должны быть согласованы все существенные условия. Для каждого договора они определяются индивидуально. Как правило, таковыми являются сам предмет договора, его цена, сроки оплаты и т. п. Естественно, контракт должен быть подписан обеими сторонами. В то же время независимо от вида соглашения печать существенным условием не признается. Примером тому может послужить постановление ФАС Уральского округа от 30 ноября 1998 г. № Ф09-1032/98-ГК.

Безусловно, чтобы избежать претензий налоговых инспекторов, лучше все-таки удостоверять подписи сторон в договоре. Однако, если по тем или иным причинам оттиск отсутствует и контролеры за это выписали штраф, не спешите его платить. Как видно из приведенных примеров, арбитражная практика в таких ситуациях складывается в пользу компаний.

 Закон обязывает

На предприятиях оформлением договоров документооборот далеко не заканчивается. Существует масса других бумаг, которыми ежедневно пользуются бухгалтеры. Одним из таких документов является товарная накладная (форма № ТОРГ-12, утверждена постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 г. № 132). Как ни крути, но печать на ней должна быть обязательно, на что указывает и аббревиатура «МП». Причем накладная должна быть заверена подобным образом обеими сторонами сделки. В противном случае она будет признана недействительной. Совершенно аналогичная ситуация складывается и с «Путевым листом грузового автомобиля» (форма № 4-П, утверждена постановлением Госкомстата от 28 ноября 1997 г. № 78), без оттиска этот документ считается составленным с нарушением.

Довольно широко в своей деятельности фирмы используют доверенности, например, на получение грузов (форма М-2, утверждена постановлением Госкомстата от 30 октября 1997 г. № 71а); на представление интересов компании в суде (пункт 5 ст. 61 АПК), в налоговой инспекции и других учреждениях; на проведение переговоров и обмен документами с партнерами. С точки зрения наличия печати, в данном случае нет никакой двусмысленности. Доверенность без оттиска не будет признана действительной, что прямо следует из пункта 5 статьи 185 Гражданского кодекса.

Если с документами, для которых в альбомах предусмотрены унифицированные формы, все более-менее понятно, то с «обделенными» формами финансовой документации дела обстоят несколько иначе. Эксперты журнала «Расчет» обращают внимание читателей на то, что правила оформления таких документов указаны в пункте 2 статьи 9 Закона «О бухгалтерском учете» и в пункте 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности (утвержденного приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н).

Итак, в документах должны присутствовать лишь следующие реквизиты:

– наименование документа;

– дата его составления;

– наименование организации, которая составила документ;

– содержание хозяйственной операции;

– измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении);

– наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

– личные подписи и их расшифровки (включая случаи создания документов с применением средств вычислительной техники – ЭЦП).

Как видите, печати в данном перечне нет.

«Электропечать»

Одним из достижений нашего времени является электронная цифровая подпись (ЭЦП), которая позволяет значительно ускорить документооборот. Правда, воспользоваться всеми ее преимуществами можно, только если это оговорено в соглашении между партнерами.

Из названия данного аналога собственноручной подписи ясно, что он используется вместо «личного автографа», а как же быть с печатью? Оказывается, электронная цифровая подпись заменяет не только «автограф» должностного лица, но и печать фирмы (ст. 19 Закона от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи»). Поэтому скреплять ЭЦП можно не только те бумаги, «опечатывание» которых происходит по воле сторон, но и те, печать на которых необходима в силу закона.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию