С 1 января 2007 года вступают в силу несколько поправок в главу 23 Налогового кодекса. В частности, увеличен размер предоставляемых социальных вычетов на обучение и лечение, расширен перечень лиц, имеющих право на имущественный вычет. Стремясь избавить бухгалтеров от двойной работы, законодатели установили и новый порядок определения статуса налогового резидента. Однако за общим положительным эффектом упомянутых изменений в новых правилах все же скрываются и довольно существенные недостатки.
А. Ситто, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»
Стать резидентом можно будет быстрее
До недавнего времени налоговым резидентом признавалось физическое лицо, которое находится на территории России не менее 183 дней в календарном году (ст. 11 НК в редакции 2006 г.). В соответствии с этой формулировкой срок пребывания физлица в стране нужно было рассчитывать за каждый налоговый период (календарный год) отдельно. Основная проблема заключалась в том, что с окончанием календарного года прерывался и период, который брали для определения «резидентства». Так, даже если лицо пребывало на территории России в общей сложности 273 дня, но с 1 августа 2005 года по 1 мая 2006-го, то НДФЛ с него удерживался все равно по ставке 30 процентов. Ведь на 31 декабря каждого года период пребывания работника на территории нашей страны составлял менее 183 дней.
Закон от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ изменил понятие «налоговый резидент». В общем-то сама формулировка осталась почти прежней, но кардинально новым стало ее значение. Теперь резидентами считаются физические лица, которые находятся на территории России не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК).
Пример
В ООО «Трэк» с 5 сентября 2006 года работает иностранный гражданин. Период его фактического нахождения на российской территории начинается также с 5 сентября 2006 года. В 2006 году продолжительность его пребывания в России составит 118 дней (с 5 сентября 2006 г. по 31 декабря 2006 г.). Следовательно, в 2006 году он не будет являться налоговым резидентом. НДФЛ с его доходов бухгалтер должен удержать по ставке 30%.
В 2007 году иностранец приобретет статус налогового резидента, когда общая продолжительность его пребывания в России достигнет 183 дней. Это произойдет 5 марта 2007 года. Следовательно, с этого момента бухгалтер может использовать ставку 13% при начислении и удержании НДФЛ с доходов данного сотрудника. Кроме того, он должен пересчитать удержанный по ставке 30% налог с начала 2007 года.
По новым правилам, срок считается не прерванным, если работник уедет за границу на период не более полугода для лечения или учебы. Впрочем, не прерывается период нахождения на территории России лица и в том случае, если оно направляется в командировку. Однако тут возникают сложности для тех сотрудников, чья работа связана с необходимостью частых краткосрочных выездов за границу. Ведь «постоянный резидентский режим» установлен лишь для российских военнослужащих и сотрудников органов государственной власти и органов местного самоуправления независимо от срока пребывания их на территории России. Остальным же гражданам, как ни крути, придется скрупулезно высчитывать дни командировки.
Проблема заключается в том, что Налоговым кодексом не установлен период, за который нужно брать 12 месяцев для определения резидентства. По всей видимости, расчет бухгалтеру придется производить по состоянию на конец каждого месяца. А значит, вполне возможна ситуация, когда по данным на февраль работник находился на территории страны 185 дней, а в марте на три недели выезжал за рубеж и автоматически стал нерезидентом. Ведь период его пребывания на территории России в итоге составил 170 дней. Как поступать в подобных случаях? Производить таким «перебежчикам» перерасчет НДФЛ за предыдущие месяцы по ставке 30 процентов? Выходит, что придется то доплачивать налог в бюджет, то требовать его возврата.
Не менее интересная ситуация возникает и в отношениях с теми сотрудниками, которые на начало календарного года являлись резидентами России, а затем утратили право на такой статус. Ведь может оказаться, что по состоянию на май 2007 года работник уже несколько месяцев является резидентом и налог удерживался соответственно по ставке 13 процентов. В июне же он увольняется и уезжает за рубеж. При расчете НДФЛ по итогам года выходит, что в течение налогового периода лицо находилось в России менее 183 дней, а следовательно, налог должен быть удержан по ставке 30 процентов. Где же найти того сотрудника и как взыскать с него сумму недоплаты? В принципе, можно направить в инспекцию письмо, в котором следует уведомить контролеров о невозможности удержать налог. Однако это надо сделать в течение месяца с того момента, как у фирмы возникла обязанность пересчитать НДФЛ (ст. 226 НК). Да и санкций со стороны налоговиков все равно вряд ли удастся избежать. Так что результаты благих намерений законодателей все же на деле оказались не такими уж и положительными.
За боевые заслуги
Говоря о порядке расчета налогооблагаемого дохода сотрудников, следует отметить изменения в перечне лиц, которые вправе получать стандартный вычет. Так, льгота в размере 500 рублей предоставляется «…гражданам, принимавшим участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации» (подп. 2 п. 1 ст. 218 НК). Раньше на подобный вычет могли рассчитывать лишь лица, которые «выполняли интернациональный долг в Республике Афганистан и в других странах, где велись боевые действия». Как видим, участники военных действий на территории России, в частности в Чечне, были лишены такого права. Теперь данная категория работников получит заслуженный вычет. Правда, бухгалтеру, для того чтобы предоставить его, необходимо получить от сотрудника письменное заявление и копии документов, подтверждающих участие в военных действиях (справка из военкомата).
Социальные вычеты
Реформация также коснулась вычетов на учебу и лечение, но обо всем по порядку. Можно сказать, повезло тем, кто решил перенести получение образования на 2007 год. С этого года максимальная сумма вычета, на которую смогут рассчитывать «студенты», составит 50 000 рублей. В прошлом году физические лица имели право получить вычет на обучение – как свое, так и своих детей – в размере не более 38 000 рублей.
В отличие от стандартного вычета, который учитывает бухгалтер фирмы, социальный предоставляют налоговые органы на основании письменного заявления гражданина при подаче налоговой декларации. Правда, при условии, что у образовательного учреждения есть лицензия или другие документы, которые подтверждают статус учебного заведения. Вместе с декларацией физлицу необходимо подать в инспекцию и копии документов, подтверждающих расходы. К ним относятся, например:
– квитанции об оплате, оформленные на самого гражданина;
– договор с учебным заведением, оформленный также на самого гражданина.
Подтвердить затраты на обучение детей можно практически такими же документами, но оформлены они могут быть как на одного из родителей, так и на само чадо (письмо ФНС от 31 августа 2006 г. № САЭ-6-04/876@).
Социальный вычет на лечение увеличился до тех же 50 000 рублей. Однако эксперты журнала «Расчет» отмечают, что фактически размер «льготы» может оказаться намного меньше существующих тридцати восьми. Дело в том, что в пятидесятитысячный лимит придется включать суммы страховых взносов, уплаченных по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату услуг по лечению. В 2006 году такого требования в Налоговом кодексе не было.
Получить «медицинский» социальный вычет можно также в инспекции, приложив к декларации заявление и копии подтверждающих документов. Например, квитанции об оплате медуслуг или медикаментов, договор. Обратите внимание: у медицинского учреждения должна быть оформлена соответствующая лицензия.
Комнаты начнут участвовать в вычете
До недавнего времени по непонятным причинам для целей обложения НДФЛ комната не относилась к недвижимости. Этот абсурд законодатели исправили, внеся соответствующую поправку в статью 220 Налогового кодекса. Так, с 1 января 2007 года имущественный налоговый вычет до 1 000 000 рублей будет предоставляться россиянам не только при покупке квартиры, дома, дачи и долей в них, но и комнаты как самостоятельного объекта права. Продавец же комнаты, если он владел ею более трех лет, сможет претендовать на вычет в сумме, полученной от продажи. Если комната находилась в собственности менее трех лет, то размер вычета будет ограничен 1 000 000 рублей.
Обратите внимание: воспользоваться правом на вычет могут только те, кто купит или продаст комнату уже после 1 января 2007 года. Дело в том, что Минфин успел выпустить письмо, в котором указал, что возникновение права на вычет связано именно «с фактом осуществления определенных действий в налоговом периоде, в котором право на этот вычет было установлено законом» (письмо Минфина от 11 октября 2006 г. № 03-05-01-03/135). Поэтому расходы на приобретение комнаты будут иметь значение для получения вычета только после начала действия закона № 144-ФЗ.
Начать дискуссию