В.В. Брызгалин, директор агентства
правовой безопасности
«Налоговый щит»
Налоговые органы требуют перед переходом на "упрощенку" восстановить НДС в части остаточной стоимости основных средств или остатков товаров. У некоторых налогоплательщиков сейчас заканчиваются проверки по этому поводу. А другим в связи с переходом на "упрощенку" предстоит решить для себя этот вопрос. Так законны ли требования о восстановлении НДС?
Заметим, что о необходимости восстановления НДС говорят не только налоговики на местах. Так, в беседе с корреспондентом "УНП" специалисты департамента косвенных налогов МНС России отметили, что при переходе на "упрощенку" возникают ситуации, предусмотренные подпунктами 1 и 3 пункта 2 статьи 170 НК РФ. Во-первых, недоамортизированное имущество и остатки товаров будут использоваться в деятельности, не облагаемой НДС. Во-вторых, организация перестает быть плательщиком НДС. Все это, по их мнению, влечет обязанность восстановить НДС. Однако с таким подходом очень даже можно поспорить.
В перечне не значится
Основания для восстановления НДС, ранее принятого к вычету, установлены статьей 170 НК РФ. Перечень таких оснований приведен в пункте 2 этой статьи. Причем, согласно пункту 3 статьи 170 НК РФ, этот перечень является исчерпывающим. И надо заметить, что переход на упрощенную систему налогообложения в статье 170 НК РФ не упомянут.
Не содержится предписания восстановить НДС при переходе на специальный режим и в главе 26.2 НК РФ. Таким образом, нигде в Налоговом кодексе прямо не прописана обязанность восстановить НДС при переходе на "упрощенку".
Руки прочь от правильного вычета
А что же пункты 1 и 3 пункта 2 статьи 170 НК РФ, на которые ссылаются налоговики? В них речь идет о приобретении товаров (в том числе основных средств), работ или услуг либо неплательщиками НДС, либо для операций, этим налогом не облагаемых. В этих случаях НДС нельзя принять к вычету, а если это все же случилось, налог надо восстановить (п. 3 ст. 170 НК РФ).
Другими словами, восстановить НДС нужно тогда, когда он был принят к вычету без законных оснований. И наоборот, если налогоплательщиком при применении вычета были соблюдены все условия для зачета налога, то по статье 170 НК РФ обязать его восстановить налог нельзя.
Следовательно, для ответа на вопрос о необходимости восстановления НДС надо определить, имел ли право налогоплательщик принять НДС к вычету. Напомним, что к вычету принимается входной налог при условии, что товары, работы, услуги приобрел плательщик НДС и для использования в облагаемой НДС деятельности (ст. 171 НК РФ).
До перехода на "упрощенку" организация (или предприниматель) по общему правилу признается плательщиком НДС. Поэтому если продукция приобреталась для использования в облагаемой НДС деятельности, а тем более использовалась в ней (как, например, основные средства), то вычет был применен законно. И подпункты 1 и 3 пункта 2 статьи 170 НК РФ здесь применить нельзя.
Кстати...
Судебная практика по этому вопросу складывается в пользу налогоплательщика. Например, Федеральный арбитражный суд Центрального округа отказал налоговикам на том основании, что пунктом 2 статьи 170 НК РФ обязанность восстановить НДС при переходе на "упрощенку" не предусмотрена (постановление от 30.10.03 по делу №_А64-1455/03-13). А Федеральный арбитражный суд Московского округа указал, что восстанавливать НДС не надо, даже если в дальнейшем налогоплательщик вправе осуществлять деятельность без НДС (постановление от 01.07.03 по делу №_КА-А40/4309-03). Сторону налогоплательщика принимают и другие суды (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного округа от 19.08.03 по делу №_А56-9429/03, Центрального округа от 06.05.03 по делу №_А54-1326/02-С21-С3 и Уральского округа от 31.03.03 по делу №_Ф09-781/03-АК).
Начать дискуссию