Банки

Договор дороже денег

В конце ноября 2006 года Россия и США подписали соглашение по вступлению нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Долгое время правительствам не удавалось договорить на счет допуска иностранцев на российский финансовый рынок. Наконец, договоренности достигнуты и по истечении девятилетнего переходного периода, прямые филиалы иностранных страховщиков смогут вести деятельность в России. Запрет установлен лишь на ОСАГО и страхование за счет государственных средств. Исход переговоров между Россией и США корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Алексею Титову прокомментировал Марат Асадуллин, ведущий экономист отдела факторинга управления кредитования «Инкредбанка».
Договор дороже денег

В конце ноября 2006 года Россия и США подписали соглашение по вступлению нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Долгое время правительствам не удавалось договорить на счет допуска иностранцев на российский финансовый рынок. Наконец, договоренности достигнуты и по истечении девятилетнего переходного периода, прямые филиалы иностранных страховщиков смогут вести деятельность в России. Запрет установлен лишь на ОСАГО и страхование за счет государственных средств.

Исход переговоров между Россией и США корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Алексею Титову прокомментировал Марат Асадуллин, ведущий экономист отдела факторинга управления кредитования «Инкредбанка».

Марат, как вы думаете, почему чиновники «пожертвовали» именно российским страховым рынком, предпочтя не допустить в страну филиалы иностранных банков?

Капитализация российского банковского сектора в разы выше, чем страхового. Рынок банковских услуг более многообразен и сложен с точки зрения предоставляемых услуг и опосредующих их финансов, в то время как страховой рынок России пока еще находится на более низком уровне развития в сравнении с банковским и, соответственно, обладает меньшими финансовыми возможностями. Поэтому раз необходима уступка в процессе переговоров по вступлению нашей страны в ВТО, целесообразно «пожертвовать» менее капиталоемким страховым рынком, чем рынком банковских услуг.

Какой прогноз вы можете дать развитию отечественного страхования, после того как Россия вступит в ВТО, и российский рынок откроется для прихода сюда иностранцев? Охарактеризуйте, пожалуйста, возможные изменения. 

По общепринятой точке зрения вступление России в ВТО вызовет следующие изменения на страховом рынке, во-первых, этот факт обеспечит массовый приход на рынок иностранных страховщиков. Во-вторых, как следствие этого можно будет наблюдать высокие темпы развития страхования, в частности, страхования жизни. Кроме того, ожидается, что обязательно последует «передел» российского страхового рынка, который будет сопровождаться демпингом и массовыми поглощениями средних и небольших российских страховых компаний, а так же реорганизацией в сегменте наиболее крупных страховых компаний России. И, в-четвертых, можно будет наблюдать восстановление приемлемого уровня рентабельности страховых операций через повышение страховых тарифов до уровня, превышающего существующий сегодня на рынке. Таков, в общих чертах, общеизвестный сценарий развития страхового рынка Российской Федерации после нашего вступления в ВТО.

Однако, комментирую этот сценарий, хочется заметить, что ценовой демпинг в страховании существенно снижает рентабельность страховых операций и ведет к убыткам, особенно в долгосрочных видах страхования, а потому имеет свои временные ограничения. Если компания завершила год с убытками, то продолжать страхование по прежним демпинговым тарифам имеет смысла. Применение демпинга возможно в качестве частного решения, но никак не системно. В противном случае снизится экономическая эффективность страхования, и деятельность компании станет убыточной. Соответственно и роста страховых тарифов также не будет ввиду усилившейся после вступления России в ВТО конкуренции.

Кроме того, я думаю, что не стоит, все-таки, ожидать значительного увеличения присутствия крупных иностранных страховщиков на отечественном страховом рынке, после того, как наша территория станет доступной для иностранных филиалов. Я думаю, что этого не произойдет даже в наиболее привлекательном для иностранцев сегменте страхования жизни.

Я думаю, будет иметь место дальнейшее укрупнение российских страховых компаний путем слияний, поглощений и присоединений.

На ваш взгляд, на сколько привлекателен российский страховой рынок для иностранных компаний?

Я не считаю, что в целом сегодняшний российский рынок страхования привлекателен для иностранных страховых компаний, одна из причин этого – он не прозрачен в сравнении с зарубежными страховыми рынками. На мой взгляд, реальный интерес для них представляет страхование жизни (а точнее его накопительные виды), поскольку только в операциях по страхованию жизни известны и с высокой вероятностью спрогнозированы во времени денежные потоки, то есть страховщик знает, когда и сколько он должен выплатить по заключенным договорам страхования. Высокая прозрачность и долгосрочный характер заключаемых договоров делают рынок страхования жизни максимально привлекательным для иностранных страховщиков. Именно поэтому иностранные компании давно  присутствуют на рынке страхования жизни России, например AIG-life, Чешская страховая компания, Allianz (через компанию Росно) и др.

Марат, все-таки, сегодня рынок страхования жизни в России наименее развит, до недавнего времени этот вид страхования вообще использовался в большинстве случаев для увода денег из-под налогообложения, на ваш взгляд, с приходом иностранцев ситуация сильно изменится?

Я думаю, что никакого быстрого развития страхования жизни ожидать не приходится. Страхование жизни – долгосрочный вид страхования, а потому привлечение денежных средств в качестве страховых взносов напрямую зависит от макроэкономической ситуации в стране и долгосрочных прогнозов развития экономики. Следует учесть и тот факт, что получение страховой суммы отсрочено от момента уплаты первого взноса на десятки лет – а потому страхователям достаточно сложно (в сравнении, например, со  страхованием автотранспорта) убедиться в необходимость и полезности страхования жизни. Перечисленные факты дают основания предположить, что быстрый  рост рынка страхования жизни не случится, сценарий развития будет достаточно традиционным - это большие инвестиции в маркетинг, особенно в развитие агентских сетей и постепенное увеличение числа клиентов – прежде всего страхователей – физических лиц.

На ваш взгляд, с приходом иностранцев в Россию останется ли место на страховом рынке для налогосберегающих схем?

До вступления в силу главы 25 «налог на прибыль организаций»  части II Налогового кодекса РФ, страхование жизни активно использовалось как инструмент уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и ряду других обязательных взносов, включаемых в фонд оплаты труда, формируемого работодателем. После вступления в силу второй части НК РФ льготы по налогу на прибыль сохранились, но только в отношении договоров, заключаемых на срок не менее 5 лет. Таким образом, возникла необходимость искать новый инструмент ухода от налогов, так, наиболее удобным оказалось страхование финансовых рисков. Как показывает практика, сокращение схемного страхования в сегменте страхования жизни связано с изменениями в налогообложении юридических лиц, а не с активизацией деятельности иностранных страховщиков. Что касается зарубежных страховых компаний, то анализ договоров показывает, что плательщиками взносов по этим договорам в основном являются физические лица, а потому ни о каких схемах ухода от налогов не может идти речи.

Начать дискуссию