ИА «Клерк.Ру» публикует первый ежемесячный тематический обзор по НДС. В нем собраны основные события, которые касаются налога на добавленную стоимость, самые важные документы по НДС, судебная практика, материалы по данной теме и другая полезная информация.
Горячая тема
С 1 января 2007 года вступил в силу заявительный порядок возмещения НДС. Как полагают эксперты, эти изменения могут принести бизнесу гораздо больше проблем, чем разрешительный порядок возврата налога.
Напомним, что с нового года компания «автоматически» получает разрешение на возврат налога — однако потом налоговая инспекция может объявить, что бизнесмен неправомерно воспользовался нулевой ставкой. В этом случае ему придется вернуть казне сумму неправомерно возмещенного налога, а также заплатить пени и штрафы.
Еще в начале прошлого года бывший заведующий лабораторией проблем фискального федерализма Института экономики переходного периода, а ныне директор департамента налоговой политики Минфина, предупреждал, что новый механизм возврата НДС имеет один существенный недостаток. Дело в том, что налоговые инспекции могут вынести решение о неправомерности применения нулевой ставки (как известно, налоговики стараются это делать как можно чаще). Следовательно, если налоговики решат, что компания необоснованно поставила НДС к вычету, то предпринимателю придется не только вернуть его обратно в казну, но еще заплатить пени и штраф.
За прошедшие восемь месяцев эта проблема так и не была исправлена. «В данном случае предприниматель, согласно нормам Налогового кодекса, неправомерно применил нулевую ставку налога. Значит — занизил налогооблагаемую базу. Следовательно, он должен заплатить пени и штраф»,— рассказал вчера «Бизнесу» заместитель директора департамента налоговой политики Минфина Сергей Разгулин.
По мнению заместителя генерального директора Energy Consulting Всеволода Леви, это вполне справедливо: «При введении нового порядка были учтены просьбы самих налогоплательщиков по сокращению сроков получения сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров или услуг. Добросовестные экспортеры от нового порядка возмещения НДС только выиграют: те, кто давно работает с западными партнерами, в состоянии собрать все документы— следовательно, налоговая должна будет признать их право на применение нулевой ставки». Проиграть могут те компании, чьи сотрудники не очень компетентны в этих вопросах. «Ну и, конечно, с определенными проблемами столкнутся те, кто занят фиктивным экспортом»,— полагает эксперт.
Кстати, отметим, что согласно опросам, почти две трети предпринимателей постоянно сталкиваются с проблемой возмещения НДС, а каждый второй бизнесмен выясняет отношения с налоговиками в суде. Об этом свидетельствует опрос, проведённый газетой «Бизнес».
Как уверяют налогоплательщики (всего в рамках опроса свое мнение высказали 244 бизнесмена), проблемы с возмещением НДС возникают очень часто: 33,76% респондентов сказали, что сталкиваются с такими сложностями почти всегда, 9,7% — в половине случаев и 17,3% — достаточно часто. Почти никогда не возникает таких проблем у 22,36% опрошенных, а у 16,88% они бывают довольно редко.
Основное нарушение, которое допускают сотрудники налоговых органов, заключается в несоблюдении предусмотренных законом сроков возмещения НДС. 34,67% предпринимателей утверждают, что сотрудники ФНС никогда не выдерживают установленный временной интервал по возврату НДС. 32,44% говорят, что у инспекторов редко получается уложиться в отведенное время. 13,33% бизнесменов свидетельствуют, что налоговики соблюдают это положение закона в половине случаев. Лишь 19,56% респондентов довольны сроками возмещения.
В итоге большинству предпринимателей приходится добиваться возмещения НДС через суд. 19,46% постоянно судятся со своими инспекциями, 27,6% делают это через раз, 20,81% изредка обращаются в суд, а 32,13% — почти никогда не подают в суд на налоговиков.
Горячий проект
В начале года чиновники не слишком активно готовили новые законопроекты. Но со стороны бизнеса поступали достаточно радикальные предложения, которые касались налога на добавленную стоимость. Так, если не получится улучшить администрирование НДС, то, возможно, лучше его вообще отменить, считает глава РСПП Александр Шохин. Он выступил на прошедшем в Москве II съезде Российского союза налогоплательщиков с резкой критикой нынешнего состояния с возвратом НДС за экспортные операции.
«Почти в ста процентах случаев НДС, уплаченный в ходе экспортной операции и подлежащий возврату компании-экспортеру, возвращать приходится через суд, - сообщил Александр Шохин. - Как правило, дела выигрываются фирмами, но все это тянется долго и приносит потери компаниям»
Горячий документ
Минфин в январе высказался о порядке внесения исправлений в Книгу покупок в случае использования части приобретенных товаров в деятельности, не облагаемой налогом на добавленную стоимость.
Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса, суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, в случае дальнейшего их использования для осуществления операций, освобождаемых от НДС. При этом восстановление налога производится в том налоговом периоде, в котором товары или иные объекты были переданы или начинают использоваться налогоплательщиком для осуществления операций, не облагаемых налогом.
При восстановлении эти суммы подлежат регистрации в Книге продаж на сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую восстановлению. Вносить изменения в Книгу покупок в данном случае не требуется. Эти разъяснения приведены в Письме Минфина РФ от 16/11/2006 N 03-04-09/22.
В другом письме Минфин объяснил, что по объектам недвижимости, переданным правопреемнику при реорганизации фирмы в 2002 году, НДС, принятый к вычету, подлежал восстановлению в размере суммы, пропорциональной остаточной стоимости без учета переоценки этих объектов.
Также чиновники разъяснили особенности применения пункта 6 статьи 171 НКв редакции, действующей с 1 января 2006 года. Так, согласно данному пункту суммы налога на добавленную стоимость по объектам недвижимости, принятые к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, подлежат восстановлению в случае, если объекты недвижимости (основные средства) в дальнейшем используются для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 Кодекса, за исключением основных средств, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у данного налогоплательщика прошло не менее 15 лет.
При этом налогоплательщик обязан по окончании каждого календарного года в течение десяти лет, с года начала начисления амортизации, в декларации за последний налоговый период (каждого календарного года из десяти), отражать восстановленную сумму налога.
Об этом говорится в Письме Минфина РФ от 22/11/2006 N 03-04-10/24
Судебная практика
Высший арбитражный суд дал лизинговым компаниям надежду отсудить у налоговиков НДС. Нерентабельность сделки не говорит о ее мнимости и не лишает компанию права на возмещение налога, решил суд.
Налоговики регулярно отказывают лизинговым компаниям в возврате НДС. Из-за потери этих средств лизинговая компания рискует не расплатиться по кредиту.
Из-за претензий налоговиков “Ханса Лизинг” (компания шведской Hansabank Group) даже перестала заключать новые лизинговые сделки. Долг налоговиков перед компанией — примерно 21,5 млн евро. Компания судится и дошла до ВАС, который на этой неделе вынес решение в ее пользу. Спор начался из-за 21 198 руб. штрафа, наложенного налоговиками. Они придрались к сделке возвратного лизинга: “Ханса” приобрела у компании “ММК-Транс” 16 полувагонов, передав их продавцу в лизинг. Налоговики решили, что сделка совершалась ради возмещения НДС из бюджета, отказали компании в вычете на 2,6 млн руб. и обратились в суд за взысканием штрафа. Три судебные инстанции согласились с их аргументами.
Суды решили, что возвратный лизинг был экономически необоснованной операцией: “Ханса” покупала полувагоны на заемные средства, а сделка была нерентабельна. По подсчетам налоговиков, “Ханса” получила прибыль в 1-3% (это разница между лизинговыми платежами и процентами по кредиту). А инфляция в 2006 г. составила 9%.
Но тройка судей ВАС, принимая решение о передаче дела в президиум, буквально разгромила все доводы налоговиков. Мнимость сделки налоговики не доказали, “Ханса” не должна платить за недоимку делового партнера, право на вычет не зависит “от прибыльности деятельности в определенном периоде”, а возвратный лизинг — законная операция. Судьи не усмотрели в сделке “необоснованной налоговой экономии”, и на днях президиум ВАС вернул дело на новое рассмотрение в арбитражный суд Москвы.
В свою очередь, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа признал недействительным решение ИФНС о доначислении государственному предприятию сумм НДС. Арбитры отклонили довод инспекции о том, что ГУП неправомерно исключило из налогооблагаемой базы проценты за пользование денежными средствами, полученных в качестве компенсации за несвоевременную оплату последним отгруженных товаров. Налогом может облагаться только та сумма, которая увеличивает стоимость товаров, а начисление процентов является способом защиты нарушенного права. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.12.2006 по делу N А05-7544/2006-34).
Горячее обсуждение
Наиболее обсуждаемой темой по НДС на нашем форуме стали изменения по налогу, вступившие в силу 2007 года. На этой ветке раздела «Бухучёт и налогообложение» вы можете найти нормы закона, которые действуют с этого года, обсудить проблемы, с которыми уже столкнулись бухгалтеры, а также задать свои вопросы.
И не забывайте, что если у вас возник вопрос, прежде чем открыть новую тему для обсуждения, воспользуйтесь поиском.
Горячий материал
За январь ИА «Клерк.Ру» опубликовало 8 материалов по НДС. Сюда вошли как собственные статьи аналитического отдела информационного агентства, так и публикации, предоставленные ведущими изданиями-партнёрами ИА «Клерк.Ру».
В статье «Объединенный» НДС эксперт рассказывает о тех изменениях, которые ждут декларацию по налогам, а также о сложностях, возникающих при заполнении отчёта. В материале рассматриваются основные изменения, порядок заполнения декларации по разделам, а также приводятся мнения специалистов. Читатели оценили материал на твёрдую «4».
Этой же теме посвящена публикация «Заполняем новую форму по НДС». Правда, материал выполнен в виде комментария эксперта к новому приказу, утверждающему декларацию по НДС. Материал также оценен читателями на «4».
Журнал “Практическая бухгалтерия” пишет о тех изменениях, которые вступили в силу с нового года. «Изменений по НДС, принятых в 2006 году, оказалось не так уж много. В основном изменились правила ведения книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС. Что же касается «новинок» 2007 года, то, пожалуй, главной из них станет новая редакция статьи 176 «Порядок возмещения налога»», - поясняют эксперты. В материале рассказывается о нововведениях, а также приводится порядок заполнения Книг и счетов-фактур. Читатели «Клерк.Ру» оценили материал на «4».
В статье «НДС с упаковки «льготных» товаров: 10 или 18» автор рассматривает частный случай. Налоговый кодекс разрешает применять льготную ставку НДС в размере 10 процентов при реализации некоторых продовольственных товаров, товаров для детей, периодических изданий, за исключением тех, которые носят рекламный или эротический характер, а также при продаже медицинских товаров (п. 2 ст. 164 НК). Эксперт объясняет, относится ли данная льгота на упаковку товара.
В публикации «Особенности регистрации счетов-фактур в книге покупок» эксперт рассказывает о порядке ведения регистров по НДС. Материал основывается на ответе Минфина РФ, который был получен на запрос редакции.
Статьи «Новые правила учета НДС при взаимозачетах» и «Взаимозачет-2007: еще одно условие для вычета НДС?» эксперты рассматривают изменения, которые касаются данных правил. В частности, с этого года при расчетах неденежными средствами стороны сделки должны перечислить друг другу сумму НДС. Это изменение в статью 168 Налогового кодекса внес Федеральный закон от 22.07.05 № 119-ФЗ. На основании этой поправки налоговики считают, что теперь компании могут зачесть входной НДС только после перечисления налога контрагенту. Первый материал был оценен читателями на «троечку», второй получил «4».
И наконец, в статье «Грамотный счет-фактура сбережет входной НДС» рассказывается про порядок заполнения первички. Кроме того, эксперт журнала рассматривает типичные ошибки в документах и пути их устранения.
Весь НДС за январь в документах
Документ |
Краткое описание |
Минфин высказался о порядке внесения исправлений в Книгу покупок в случае использования части приобретенных товаров в деятельности, не облагаемой налогом на добавленную стоимость. |
|
Письма ФТС и ФНС РФ от 22.12.2006 г. NN 01-06/45416, ШТ-6-03/1244@ |
Таможенники и налоговики напоминают, что взимание НДС с 1 января происходит в соответствии с Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг между Республикой Беларусь и Россией. |
Минфин разъясняет порядок восстановления при реорганизации фирмы. |
|
Как объясняет Минфин, услуги по передаче земельных участков по договору безвозмездного пользования негосударственным учреждениям, оказанные ОАО "РЖД", облагаются НДС в общем порядке. |
|
Минфин объясняет, что если организация выступает в качестве агента, представляющего иностранную организацию на территории РФ, и оказывает ей услуги по организации перевозки или транспортировки товаров, то она может применять налоговую ставку НДС 0 процентов. |
|
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.12.2006 по делу N А05-7544/2006-34 |
Cуд признал недействительным решение ИФНС о доначислении государственному предприятию сумм НДС. Налогом может облагаться только та сумма, которая увеличивает стоимость товаров, а начисление процентов является способом защиты нарушенного права. |
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.12.2006 по делу N А42-800/2006 |
Довод ИФНС о необоснованном применении фирмой ставки 0% по НДС в отношении операций по реализации услуг по сертифицированию экспортированных минеральных удобрений отклонен судом. |
Начать дискуссию