Суммовые разницы официально исчезли из правил бухгалтерского учета. Теперь понятие «курсовая разница» стало универсальным для всех обязательств в иностранной валюте или у. е.
Такие изменения предусмотрены серией приказов Минфина России от 27.11.06 № 154н, 155н, 156н. Минюст России закончил их визировать 17 января. Приказ № 154н вводит новую редакцию ПБУ 3/200 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте», в которой изложена новая учетная концепция. А приказы № 155н и 156н вносят соответствующие поправки в ряд положений по бухгалтерскому учету, в которых упоминались суммовые разницы. Изменения нужно применять, начиная с отчетности за 2007 год.
Первое, что компаниям придется сделать в связи с выходом документа, – по состоянию на 1 января 2007 года пересчитать в рубли дебиторскую и кредиторскую задолженность по обязательствам, выраженным в инвалюте и отнести результаты на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
Понятия суммовых и курсовых разниц объединили
До начала этого года компаниям приходилось по разным правилам учитывать обязательства, выраженные в инвалюте. Если обязательство предусматривало расчеты в валюте, компании приходилось исчислять курсовые разницы по правилам ПБУ 3/2000. То есть определять, насколько изменилась рублевая оценка актива или обязательства за время между датами его учета и оплаты, либо на отчетную дату. При этом компании могли пользоваться только курсом ЦБ РФ.
Если организация вела рублевые расчеты по валютным обязательствам, возникали суммовые разницы, учитывать которые следовало в зависимости от характера актива или обязательства. Особенности подсчета суммовых разниц были установлены ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и методическими указаниями по учету основных средств», ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов», ПБУ 15/01 «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию», ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», ПБУ 9/99 «Доходы организации», ПБУ 10/99 «Расходы организации».
Теперь правила учета обязательств, выраженных в инвалюте, унифицировали. Из перечисленных выше стандартов исключили всякое упоминание о суммовых разницах. А понятие курсовой разницы модифицировали так, чтобы оно было пригодно для рублевых расчетов. Поэтому в него добавили положения о том, что пересчитывать оценку активов или обязательств можно не только по курсу ЦБ РФ, но и по курсу, который установлен договором (у. е.). Как и прежде, по общему правилу, результаты пересчета нужно относить на прочие доходы или расходы компании. Исключение составляют лишь обязательства иностранного учредителя, по вкладу в уставный капитал. Курсовые разницы по ним нужно учитывать по счету 83 «Добавочный капитал».
Что из этого следует
Очевидно, такие новшества направлены на сближение отечественных правил с МСФО. Ведь международные стандарты (МСФО 21) не ориентированы на то, что стороны рассчитываются в валюте, отличной от той, в которой определили свои обязательства. Тем не менее, в налоговом учете суммовые разницы считать надо по прежним правилам. И это значит, что сближение бухучета с международными правилами обернется его расхождением с правилами российского налогового учета. Поэтому у компаний появится лишний повод обратиться к ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль».
Кроме того, из поправок вытекает, что теперь необходимо на отчетные даты пересчитывать валютные обязательства с рублевыми расчетами. Поэтому возник переходный период. Речь идет об обязательствах, учтенных до 1 января 2007 года, но подлежащих оплате после этой даты. Компаниям, имеющим такие обязательства (дебиторскую и кредиторскую задолженности), нужно по договорному курсу пересчитать их по состоянию на эту дату. Возникшую разницу надо отнести на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Результаты пересчета следует отразить в Отчете об изменениях капитала (Форма № 3 бухгалтерской отчетности) в составе отчетности за 2007 год как корректировки, связанные с изменением учетной политики. Это нам подтвердили и в Минфине России.
Василий Федотов, аудитор
Начать дискуссию