Зарплата

Иностранные сотрудники: новые правила

При нынешнем потоке иммигрантов редкая компания обходится местными кадрами. Но при неверном оформлении это достаточно большой риск. С 15 января 2007 года вступают в силу новые правила приема на работу иностранцев. Мы расскажем о них.

Елизавета ПОГОСЯН

При нынешнем потоке иммигрантов редкая компания обходится местными кадрами. Но при неверном оформлении это достаточно большой риск. С 15 января 2007 года вступают в силу новые правила приема на работу иностранцев. Мы расскажем о них.

Временно пребывающие

Для начала уточним, какой именно статус имеют ваши потенциальные работники. Возможны следующие варианты: временно пребывающие, временно и постоянно проживающие. Но обо всем по порядку.

Временно пребывающие иностранцы могут находиться в России в течение срока действия визы. Исключение сделано для граждан Беларуси и Украины. Они могут находиться на российской территории без визы в течение 90 дней (п. 1 ст. 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан», далее – закон). Обратите внимание, что срок этот может быть увеличен до 180 дней или сокращен правительством, причем как на все территории страны, так и в отдельных областях (ст. 5.1 Закона). Это новшество введено Законом от 18 июля 2006 г. № 110-ФЗ. После окончания безвизового срока пребывания иностранцам придется получать визу или покинуть наши края.

Временно проживающие

Для того чтобы пожить в России подольше – до трех лет, граждане иностранных государств должны получить статус временно проживающих (ст. 6 Закона). Но получить разрешение на временное проживание не так-то просто. Ежегодно правительство устанавливает квоты на выдачу разрешений по каждому субъекту федерации. Однако некоторым категориям граждан (например, родившимся в СССР или состоящим в браке с гражданином России) повезло больше, и на них не влияет количество квот. С 15 января 2007 года получить разрешение без учета квот могут и иностранцы, прибывшие в Россию в безвизовом режиме (подп. 6.1 п. 3 ст. 6 закона).

Чтобы получить этот документ, иностранцу придется подать заявление в миграционную службу или в консульство. И приложить к нему паспорт, миграционную карту с отметкой о въезде и квитанцию об оплате госпошлины. Но быстрого ответа не ждите – законом установлен шестимесячный срок, после которого иностранному гражданину должны сообщить о его дальнейшей судьбе (п. 4 ст. 6 Закона). Если решение будет положительным, ему выдадут разрешение на временное проживание. Оно должно содержать следующие данные: – фамилию, имя (по-русски и в латинской транскрипции), дату и место рождения; – номер и дату утверждения разрешения, срок его действия и наименование органа, его выдавшего.

Обратите внимание: в статье 6 Закона появились новые пункты. В них расписан порядок уведомления госорганов о подтверждении проживания в России. Теперь иностранец должен подать уведомление лично в течение двух месяцев со дня окончания очередного года с даты получения разрешения (п. 9 ст. 6 Закона). В уведомлении не забудьте указать: – фамилию, имя, отчество (при наличии); – место проживания; – место (места) работы и продолжительность трудовой деятельности за истекший год; – период, когда иностранец выезжал за пределы России (с указанием государств).

К уведомлению нужно приложить справки о доходах, копии налоговой декларации или другого документа, подтверждающего размер и источник доходов иностранца за последний год (п. 9 ст. 6 закона).

Для временно проживающих граждан из стран СНГ порядок получения разрешения несколько отличается. В новой версии закона ему посвящена новая статья – 6.1. Итак, документы граждане СНГ подают те же самые, что и иностранцы из других стран. Но разрешение получают через 60 суток со дня подачи заявления (п. 8 ст. 6.1 Закона). Обратите внимание, в законе для безвизовых приезжих закрепили обязанность представлять свидетельство (уведомление) о постановке иностранного гражданина на учет в налоговом органе. Сделать это нужно в течение одного года со дня его въезда в Россию (подп. 2 п. 5 ст. 6.1 Закона).

Постоянно проживающие

Максимум за полгода до истечения срока действия разрешения на временное проживание иностранец может получить вид на жительство. Правда, к этому моменту он должен прожить в России не менее года. Вид на жительство действует пять лет и может быть продлен на такой же срок. Человек, получивший этот документ, будет считаться постоянно проживающим на нашей территории. Начиная с этого года для данной категории граждан в законе также закреплен обязательный порядок ежегодного подтверждения своего пребывания в России (п. 6, 7 ст. 8 Закона). Подавать уведомление можно лично или отправлять по почте. В уведомлении нужно указать: – фамилию, имя, отчество (при наличии); – место проживания; – место работы и продолжительность трудовой деятельности за истекший год; – период, когда иностранец выезжал за пределы России (с указанием государств); – размер и источники дохода за очередной год со дня получения вида на жительство.

Возьмите меня на работу!

Работодатель обязан получить разрешение на привлечение и использование иностранных работников. А работники в свою очередь должны получить разрешение на работу. Однако без этой процедуры вполне могут обойтись иностранцы, постоянно и временно проживающие в России, сотрудники дипломатических и консульских учреждений, аккредитованные журналисты, студенты, работающие во время каникул или в собственных вузах, и преподаватели. В эти ряды счастливчиков попали еще сотрудники иностранных компаний, выполняющих монтаж и обслуживание технического оборудования (п. 4 ст. 13 Закона).

Обычно временно пребывающие трудятся лишь в том регионе, где им было выдано разрешение на работу (п. 4.2 ст. 13 Закона). А временно проживающие – лишь на территории того региона, где им разрешили проживать (п. 5 ст. 13 Закона). Но из этого правила бывают исключения – правда, только по решению правительства с учетом демографической ситуации и обстановки в России в целом.

Если желающему работать у вас иностранцу виза не нужна, ситуация значительно упрощается. Порядок действий в этом случае описан в новой статье закона – 13.1. Безвизовый иностранец должен лично, через своего представителя или компанию, оказывающую такого рода услуги, подать заявление в миграционную службу, приложив к нему: – документ, удостоверяющий личность (паспорт); – миграционную карту с отметкой о въезде; – квитанцию об оплате госпошлины.

После чего в течение десяти дней ему должны дать ответ (п. 7 ст. 13.1 Закона). Отрицательное решение можно оспорить в вышестоящей инстанции или в суде. Главное – успеть сделать это за три рабочих дня. Если же вопрос решен в пользу иммигранта и разрешение выдано на срок более 90 суток, то ему придется за месяц собрать и представить справки, подтверждающие отсутствие у него наркомании, СПИДа и ряда других заболеваний (п. 8 ст. 13.1 Закона).

Закон разрешает работодателю не оформлять разрешение на привлечение безвизовых иностранных работников. Но лишь в том случае, если у приезжих есть разрешение на работу (п. 9 ст. 13.1 Закона). Однако уведомить миграционную службу о приеме на работу такого иностранца нужно обязательно.

Выписываем работника из-за границы

Рассмотрим другую ситуацию. Вы подобрали себе сотрудника, живущего за границей, и хотите, чтобы именно он занял вакантную должность. В таком случае вашей компании необходимо оформить приглашение на въезд для этого человека. Приглашение выдает миграционная служба по ходатайству организации-работодателя. Одновременно с ходатайством нужно принести разрешение на привлечение иностранных работников и документы, необходимые для выдачи разрешения на работу для каждого из них. Кроме этого фирме придется понести определенные финансовые расходы. Если ваш новый сотрудник по статусу – временно пребывающий, то на специальный счет, открытый миграционной службой, необходимо положить деньги на случай его выдворения. «Не пригодившиеся» деньги возвращают работодателю (п. 7 ст. 18 Закона). С «незаконопослушных» организаций, которые принимают на работу иностранцев, не оформляя их должным способом, эти средства взыскиваются в судебном порядке (п. 5 ст. 18 закона).

Но вышеуказанными действиями обязанности вашей фирмы не ограничиваются. В десятидневный срок со дня прибытия нового сотрудника или получения им разрешения на работу нужно уведомить о свершившемся факте налоговую инспекцию (подп. 4 п. 8 ст. 18 Закона). Также вам придется известить миграционную службу, если работник нарушил условия трудового договора или самовольно оставил место работы (пребывания).

Как оформить разрешение Работодатель, должен принести в миграционную службу заявление (установленной формы). Сделать это можно лично или воспользовавшись услугами почты. И не забудьте приложить к заявлению копии свидетельства о внесении в ЕГРЮЛ, о постановке на налоговый учет, проект трудового договора с иностранцем (или любые другие документы, подтверждающие вашу с ним договоренность), квитанцию об уплате госпошлины. Все копии должны быть нотариально заверены. На обдумывание миграционной службе дается месяц (п. 8 Правил выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. № 681). Продлить этот срок могут только при необходимости проведения экспертизы, но и то лишь на 15 дней. Через десять дней по истечении этого срока, вы можете получить разрешение. Следующий этап – подписание контракта с иностранным гражданином. Обратите внимание, что работать ваш новый сотрудник может только по той профессии и в том округе, которые указаны в разрешении. После заключения договора, вам придется уведомить об этом событии службу занятости и госинспекцию труда. Действие разрешения может быть приостановлено, если работодатель не обеспечит получение иностранцем разрешения на работу или не уведомит в установленные сроки органы власти (п. 17 Правил). Но это не самое страшное, что может случится с этим документом. Разрешение может быть аннулировано при ликвидации организации, по заявлению самого работодателя, а также при грубом нарушении установленных правил (например, предоставлении недостоверных сведений).

Нарушил – отвечай!

Если работодатель нарушил правила привлечения иностранной рабочей силы, миграционная служба приостанавливает действие разрешения. При этом иностранец вполне может устроиться в более «законопослушную» компанию, если до окончания срока действия его разрешения на работу осталось не меньше трех месяцев (п. 13 ст. 18 Закона № 115-ФЗ). Ситуация исправиться, если организация устранит выявленные недостатки, в противном случае разрешение будет аннулировано. Размеры штрафов (они предусмотрены кодексом об административных правонарушениях) разнятся в зависимости от нарушения. Так, если фирма взяла на работу сотрудника, у которого отсутствует разрешение на работу, или у самой компании нет разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, ей придется выложить от 250 000 до 800 000 рублей или приостановить деятельность на три месяца (п. 2 ст. 18.15 КоАП). Если же работодатель не уведомил миграционную службу, центр занятости или налоговую – от 400 000 до 800 000 рублей, или приостановление деятельности на такой же срок (п. 3 ст. 18.15 КоАП).

Начать дискуссию