Когда нельзя уволить главбуха и выплатить зарплату в натуральной форме

В жизни бухгалтер может столкнуться с такими основаниями увольнения, которые не характерны для большинства других работников. В частности: смена собственника организации, отказ подписать договор о материальной ответственности, утрата доверия, принятие необоснованного решения и однократное грубое нарушение руководителем своих трудовых обязанностей. Судьи рассмотрели эти четыре ситуации и сообщили, в каких из них увольнение будет законным, а в каких - нет. Кроме того, судьи перечислили условия, при соблюдении которых 20 процентов зарплаты можно выдать в натуральной форме.

В жизни бухгалтер может столкнуться с такими основаниями увольнения, которые не характерны для большинства других работников. В частности: смена собственника организации, отказ подписать договор о материальной ответственности, утрата доверия, принятие необоснованного решения и однократное грубое нарушение руководителем своих трудовых обязанностей. Судьи рассмотрели эти четыре ситуации и сообщили, в каких из них увольнение будет законным, а в каких - нет. Кроме того, судьи перечислили условия, при соблюдении которых 20 процентов зарплаты можно выдать в натуральной форме.

Постановление Пленума Верховного суда России от 28.12.06 № 63

НЕЛЬЗЯ УВОЛЬНЯТЬ БУХГАЛТЕРА

Трудовой кодекс РФ предусматривает несколько специальных оснований, по которым работодатель может уволить главного бухгалтера или расторгнуть с ним трудовой договор. Это принятие главным бухгалтером необоснованного решения (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) и смена собственника имущества организации (ст. 75, п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Но в этих случаях надо учесть ряд дополнительных обстоятельств, при наличии которых вы можете отстоять свои права.

Иногда работодатели пытаются уволить главного бухгалтера еще по двум основаниям, но суд сказал, что это незаконно.

Так как работа бухгалтера не связана с непосредственным обслуживанием материальных ценностей, работодатель не имеет права требовать, чтобы тот подписал договор о материальной ответственности, и увольнять бухгалтера по причине утраты доверия (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Однократное грубое нарушение руководителем своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) тоже не может стать причиной увольнения главбуха.

При смене собственника

Если собственник имущества организации сменился, то новый собственник имеет право расторгнуть трудовой договор с главным бухгалтером.

Судьи еще раз обратили внимание на то, что можно и что нельзя считать сменой собственника (Этому вопросу был посвящен пункт 32 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Причем такое толкование в пользу бухгалтера, так как существенно уменьшает случаи, когда увольнение возможно.

Во-первых, переход имущества организации от одного лица к другому должен быть полным.

Например, смены собственника не произойдет, если часть своего имущества организация продаст либо эта часть перейдет к другому лицу каким-нибудь иным способом.

Во-вторых, смену участников (акционеров), пускай даже полную, нельзя считать сменой собственника. А значит, уволить главбуха в этом случае тоже нельзя.

Участники (акционеры) могут управлять делами организации и получать дивиденды. Но владеет, пользуется и распоряжается (то есть является собственником) своим имуществом только сама организация.

Что же тогда имел в виду законодатель, говоря о смене собственника?

Судьи привели примеры этой процедуры: - имущество организации, находившееся в государственной или муниципальной собственности, приватизировали; - имущество организации, находившееся в частной собственности, национализировали; - имущество государственного предприятия передали в муниципальную собственность (и наоборот); - имущество федерального государственного предприятия передали в собственность субъекта РФ (и наоборот) и т. п.

В этих и аналогичных им случаях работодатель может без объяснения причин расторгнуть с главным бухгалтером трудовой договор. Во всех остальных - нет.

Наконец, есть ограничение: новый собственник не имеет права расторгнуть трудовой договор, если с момента перехода к нему права собственности прошло три месяца.

За отказ подписать договор об ответственности

Трудовой договор может предусматривать полную материальную ответственность главного бухгалтера (ч. 2 ст. 243 ТК РФ) (Если такого условия нет, то главный бухгалтер отвечает только в пределах своего среднемесячного заработка (ст. 241 ТК РФ, п. 10 постановления Пленума Верховного суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52). Вместе с тем должность бухгалтера не обязывает его подписывать договор с таким условием (Подробнее об этом вы можете прочитать в комментарии к письму Федеральной службы по труду и занятости от 19 октября 2006 г. № 1746-6-1 (опубликован в «ДК» № 22, 2006).

А отдельный договор о полной материальной ответственности бухгалтер может подписать, только если помимо своей основной работы дополнительно занят «непосредственным обслуживанием денежных или товарных ценностей». Например, кассой (Cм. Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (утв. постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85; опубликован в «ДК» № 4, 2003).

Возможно, в этих случаях работодатель будет настаивать на том, чтобы вы подписали с ним такой договор. Однако если вы не пожелаете сделать этого, то наложить на вас дисциплинарное взыскание за неисполнение трудовых обязанностей (в том числе уволить) нельзя.

В данном случае нет главного условия для наступления дисциплинарной ответственности. А именно: выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей - ваша основная функция и это прямо оговорено при приеме на работу.

Максимум, что может сделать руководитель, - сложить с вас дополнительные обязанности и поставить вопрос о зарплате.

Из-за утраты доверия

Уволить из-за утраты доверия бухгалтера тоже нельзя. Даже если он заключил договор о материальной ответственности. Причина та же, что и в предыдущем случае: бухгалтер непосредственно материальные ценности не обслуживает (В комментируемом документе об этом прямо не сказано. Но эту позицию Верховный суд РФ высказал в своем определении от 31 июля 2006 г. № 78-В06-39).

Если принято необоснованное решение

Трудовой кодекс РФ предусматривает, что главный бухгалтер может быть уволен по причине принятия им необоснованного решения, если оно повлекло за собой «нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации».

Верховный суд РФ указал на два взаимосвязанных условия, без которых уволить главного бухгалтера по этому основанию нельзя: - неблагоприятные последствия должны наступить для организации именно в результате принятия бухгалтером решения; - последствий можно было избежать, если бы бухгалтер принял другое решение.

На практике это значит следующее.

Во-первых, в пункте 9 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ сказано только о решении. Это означает, что уволить главбуха по этому пункту нельзя, если ущерб наступил в результате его бездействия (например, штраф за нарушение срока подачи декларации).

Во-вторых, указанное решение должно быть принято в рамках полномочий главного бухгалтера и исполняемых им трудовых обязанностей.

В-третьих, под ущербом надо понимать утрату или повреждение имущества организации. Уволить главбуха нельзя, если его решение причинило организации убытки в виде упущенной выгоды.

В-четвертых, увольнение по этому основанию - это дисциплинарная мера. Применить ее можно только в том случае, если установлена вина главбуха. Наличие вины означает, что главбух знал или должен был знать о возможных последствиях своего решения.

В любом случае суд поддержит уволенного главбуха, если работодатель не соберет или не представит доказательств, подтверждающих сам факт причинения организации ущерба.

При однократном грубом нарушении

Специальные основания, по которым можно уволить руководителя организации и главного бухгалтера, во многом совпадают.

Поэтому судьи обратили внимание на то, что главного бухгалтера нельзя уволить со ссылкой на пункт 10 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ. То есть за «однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей».

В данном случае Верховный суд РФ руководствовался буквой закона: в числе лиц, которых можно уволить по этому основанию, главного бухгалтера нет.

КОГДА ЗАРПЛАТУ МОЖНО ВЫДАТЬ НЕ ДЕНЬГАМИ

Выдать зарплату в натуральной форме можно. Но надо соблюсти ряд условий. А именно: - получить письменное заявление работника; - размер натуральных выплат не должен превышать 20 процентов от суммы начисленного месячного заработка; - выплата в натуральной форме должна быть обычной или желательной в данной отрасли промышленности, виде экономической деятельности или профессии (например, в сельском хозяйстве); - вещи, которые работник получит вместо денег, должны быть подходящими для него и полезными. Это зависит от того, установлены ли ограничения на их гражданский оборот. Если установлены - вещь не годится для оплаты труда. Особенно не по душе законодателю и судьям пришлись боны, купоны, долговые обязательства, расписки, спиртные напитки, наркотики, токсические, ядовитые и вредные вещества, оружие и боеприпасы (ст. 131 ТК РФ); - наконец, стоимость, по которой работодатель передает товары работнику, должна соответствовать их рыночным ценам в данный период и в данной местности.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию