До завершения горячей поры подготовки годовой отчетности осталось два месяца. А значит, самое время разобраться в тонкостях ее составления. Рассмотрим последние разъяснения Минфина, которые следует учесть при заполнении налоговых деклараций за 2006 год. А именно речь пойдет об отчетности по налогу на прибыль, единому соцналогу и налогу на имущество.
налог на прибыль
Согласно пункту 4 статьи 289 Налогового кодекса, отчетность по налогу на прибыль за 2006 год необходимо представить в налоговую инспекцию до 28 марта. Форма «прибыльной» декларации утверждена приказом Минфина России от 07.02.2006 № 24н.
В состав годовой декларации следует обязательно включить:
- титульный лист (Лист 01);
- подраздел 1.1 или 1.2 раздела 1;
- Лист 02;
- приложения 1 и 2 к Листу 02;
- приложение 4 к Листу 02. Данное приложение представляют только за I квартал и налоговый период (год).
Остальные разделы, листы и приложения заполняют, если у организации есть соответствующие показатели. К примеру, фирмы, имеющие обособленные подразделения, включают в состав декларации приложение 5 к Листу 02. В письме от 25.07.2006 № 03-03-04/1/611 Минфин России разъяснил, как на основе данных этого приложения заполнять раздел 1 декларации, сдаваемой по месту нахождения самой фирмы.
А при подготовке отчетности по прибыли компаниями, которые ведут деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, следует заполнять приложение 3 к Листу 02. Об этом говорится в письме Минфина России от 22.09.2006 № 03-03-04/1/669.
Обратите внимание: при заполнении итоговой строки 110 приложения 2 к Листу 02 не нужно учитывать данные строки 030. Хотя представленный в декларации расчет этого показателя и предлагает суммировать строки с 010 по 040 и с 050 по 100. Однако строка 020 сама по себе включает стоимость реализованных товаров, отраженных по строке 030.
Разберемся с некоторыми наиболее сложными вопросами, касающимися декларации по налогу на прибыль.
К примеру, рассмотрим особенности представления отчетности реорганизованными фирмами. Возьмем, в частности, ситуацию присоединения одной организации к другой. Пунктом 3 статьи 55 Налогового кодекса предусмотрено, что, если компания была реорганизована до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения реорганизации. При этом обязанность по уплате налогов реорганизованного юрлица исполняется его правопреемником, то есть присоединившей фирмой (п. 1 ст. 50 НК РФ). Значит, эта компания и должна представить в инспекцию декларацию по налогу на прибыль за последний налоговый период присоединенной организации. В случае обнаружения ошибок в отчетности ликвидированной фирмы вносить необходимые дополнения и изменения также будет правопреемник. При этом следует иметь в виду, что суммы налога на прибыль, исчисленные по декларациям за налоговый период, должны быть уплачены в бюджеты различных уровней по месту нахождения присоединенной организации.
Отметим также, что при представлении декларации по налогу на прибыль организаций за 2006 год фирмы вправе применить амортизационную премию в части капитальных вложений, произведенных в форме реконструкции. И это несмотря на то, что формально пункт 5 статьи 1 Закона от 27.07.2006 № 144-ФЗ, который разрешил «премировать» реконструкцию, вступил в силу только с 1 января 2007 года. Единый социальный налог
Плательщики единого социального налога должны сдать годовую декларацию не позднее 30 марта (п. 7 ст. 243 НК РФ).
Отчитаться необходимо по форме, утвержденной приказом Минфина России от 31.01.2006 № 19н.
Рассмотрим некоторые сложные моменты, которые касаются годовой налоговой декларации по ЕСН.
Для начала разберемся с порядком представления отчетности по единому соцналогу фирмами, у которых есть обособленные подразделения (например, филиал). Если филиал не имеет отдельного баланса и расчетного счета, то платить ЕСН и отчитываться по этому налогу обязана головная организация. То есть компания должна сдать в налоговую инспекцию по месту своего нахождения годовую декларацию в целом по организации, включая обособленные подразделения. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 13.11.2006 № 03-05-01-04/311.
Стоит отметить также, что обособленные подразделения, у которых есть отдельный баланс и расчетный счет, исполняют обязанности по уплате единого социального налога (авансовых платежей) и сдаче деклараций (расчетов) по этому налогу по месту своего нахождения. Об этом говорится в пункте 8 статьи 243 Налогового кодекса.
В состав декларации по ЕСН входит титульный лист и разделы 1, 2, 2.1, 2.2, 3 и 3.1. При этом первую страницу титульного листа и разделы 1, 2, 2.1 отчетности в обязательном порядке заполняют все налогоплательщики. Разделы 3 и 3.1 заполняют, если компания выплачивает деньги работникам-инвалидам I, II или III группы.
Фирмы, имеющие обособленные подразделения, отчитываются так. По месту регистрации филиала сдают декларацию в обычном составе, в которой отражают данные только по подразделению. По месту своей регистрации компания кроме титульного листа и разделов 1, 2 и 2.1 сдает еще и раздел 2.2, в котором отражают сводные показатели по подразделению и головной организации.
Нередко при расчете единого соцналога бухгалтер сталкивается с такой проблемой: при уточнении налоговой базы в текущем налоговом (отчетном) периоде обнаружены излишне начисленные за прошлые периоды выплаты или вознаграждения. Например, в связи с досрочным возвращением сотрудника из командировки, болезнью, отзывом из отпуска. Нужно ли в данном случае производить корректировку налоговой базы предыдущего налогового (отчетного) периода по ЕСН и представлять уточненные декларации (расчеты авансовых платежей)?
На этот вопрос ответил Минфин России в письме от 29.09.2006 № 03-05-02-04/151. По мнению финансового ведомства, пересчитывать базу по единому социальному налогу и представлять уточненную отчетность за прошлые периоды в этой ситуации не требуется. Так как начисленные в текущем периоде выплаты работнику в связи с его досрочным возвращением из командировки, болезнью, отзывом из отпуска за прошедшие периоды подлежат включению в базу по единому социальному налогу текущего периода. Стоит сказать, что аналогично решается вопрос и с отчетностью по страховым взносам в Пенсионный фонд (п. 2 ст. 10 Закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). Налог на имущество
По пункту 3 статьи 386 Налогового кодекса сдать годовую декларацию по налогу на имущество необходимо не позднее 30 марта. Отчитаться следует по форме, утвержденной приказом МНС России от 23.03.2004 № САЭ-3-21/224.
Рассчитывать налог на имущество за год нужно следующим образом.
Сначала определяем среднегодовую стоимость имущества, исходя из остаточной стоимости основных средств по данным бухгалтерского учета. Итак, складываем остаточную стоимость имущества на 1-е число каждого месяца (с января по декабрь) и на 1-е число месяца, следующего за этим периодом (январь). Затем делим полученную сумму на 13 (количество месяцев в периоде, увеличенное на единицу). Результат отражаем по строке 160 раздела 2 декларации по налогу на имущество. После этого следует умножить среднегодовую стоимость имущества на ставку налога. Затем из полученного результата вычитаем сумму авансовых платежей, начисленных за предыдущие отчетные периоды. Полученную цифру запишем в строку 030 раздела 1 «имущественной» декларации.
При составлении отчетности по налогу на имущество за год нужно обратить внимание на последние разъяснения финансистов:
- фирма, которая находится на территории области и владеет несколькими объектами недвижимости в различных муниципальных образованиях данной области, вправе представить в инспекцию одну декларацию и платить налог в целом за все имущество. Такое право компания получает при условии, что налог не зачисляется в бюджеты муниципальных образований по нормативам, а полностью попадает в областной бюджет (письмо Минфина России от 01.12.2006 № 03-06-01-04/208);
- при купле-продаже недвижимости после передачи ее покупателю и до государственной регистрации сделки налог должны платить две стороны. Во-первых, продавец, так как он не сможет списать проданный объект со счета 01 до передачи на него права собственности. Во-вторых, покупатель, поскольку для него важен лишь факт получения имущества и ввод его в эксплуатацию. Такую достаточно спорную позицию Минфин России изложил в письме от 06.09.2006 № 03-06-01-02/35.
В заключение добавим, что если компания ведет деятельность, переведенную на уплату единого налога на вмененный доход, подавать в налоговые органы «нулевые» декларации по налогу на прибыль, налогу на имущество и ЕСН не нужно. Об этом напомнил Минфин России в письме от 12.10.2006 № 03-11-04/3/447.
Эксперт «НА» Е.Н. Тарасова
Начать дискуссию