Елена Маляренко
В редакцию обратилась читательница с вопросом, вправе ли сотрудники инспекции запрашивать у бухгалтера доверенность от организации при сдаче декларации по НДС. Женщина, попросившая не называть ее имени, рассказала, что несколько дней назад бухгалтеров, курьеров и других пришедших сдать декларации людей практически выгнали из ИФНС № 6.
В армии есть выражение: «Приказ должен вылежаться, не торопись его исполнять, успеют отменить». Похоже, именно так относятся налоговики к правилам приема документов и не спешат требовать у бухгалтеров доверенность. Хотя при сдаче деклараций последние обязаны иметь ее при себе (п. 3 ст. 26 НК и п. 3 ст. 29 НК). Неудивительно, что внезапное изменение порядка застает бухгалтеров врасплох. Вот что рассказала нам читательница:
– Когда я приехала, уже стояла большая очередь — около тридцати человек. Все ждали, когда примут отчеты. Продвигались к заветному окошку медленно, работал только один инспектор. Так прошло полтора часа. Тогда некоторые бухгалтеры решили выяснить у начальника отдела по приему отчетности, почему так неспешно идет работа. В результате руководитель вышла лично, но на очередь обрушился шквал возмущений:
– Хватит мне названивать! Без доверенности ничего принимать не будем.
На вопрос ожидающих, почему инспекторы не предупредили заранее о том, что нужна доверенность, она отрезала, что это требование Налогового кодекса. В результате, по словам читательницы, большинство бухгалтеров зря потеряли время, поскольку требуемого документа практически ни у кого не оказалось:
– Осталась я и еще человек семь счастливчиков, кому удалось сдать декларацию. Однако, когда я предъявила доверенность, инспектор даже не взглянула на мой паспорт, чтобы удостовериться, на кого она выписана. При этом оригинал документа у меня забрали. Хотя доверенность была сроком на год и действовала не только в ИФНС, но и в ПФР, ФСС и других фондах. По-моему, пришивать ее к декларации налоговики права не имеют.
Правила ведения бояПомочь разобраться в ситуации согласился адвокат Вячеслав Леонтьев. По его мнению, на практике сдача документов нередко вызывает затруднения у многих организаций:
– Одна из самых распространенных причин в том, что лицо, сдающее отчетность, не обладает на то достаточными полномочиями либо они не подтверждены перед налоговыми органами. Для того чтобы избежать подобных проблем, нужно обратиться к нормам законодательства и правоприменительной практике в этой сфере.
Только руководитель может действовать без доверенности от имени организации. То есть представлять ее интересы, совершать сделки, утверждать штатное расписание, выпускать приказы и давать указания, обязательные для исполнения всеми работниками (п. 3 ст. 40 закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и п. 2 ст. 69 закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Остальные лица на любое действие, совершаемое от имени фирмы, обязаны иметь доверенность.
Сегодня в налоговых инспекциях Москвы установлена компьютерная программа АИС «Налог 2 Москва». Она содержит сведения о компании, сдаваемой ею отчетности, руководителе, имуществе и банковских счетах организации, отмечает юрист:
– Для того чтобы внести в эту систему бухгалтера, необходимо направить в ИФНС письмо с указанием его паспортных данных и приказ о принятии на работу. Если он есть в базе, то, как правило, доверенность у него не спрашивают. Трудности возникают, если у организации несколько лиц имеют право действовать без доверенности и сами могут выписывать этот правовой документ. Например, когда на фирме действует коллегиальное правление (ст. 41 закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и ст. 70 закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).
Тем не менее поскольку в АИС «Налог 2 Москва» предусмотрена только одна графа для руководителя, то доверенность, подписанная другим человеком, даже внесенным в ЕГРЮЛ, может вызвать сомнения у налоговиков, хотя они абсолютно не обоснованы и незаконны.
В качестве доверенного лица может выступать кто угодно. Чтобы без проблем сдавать отчетность и иные бумаги в инспекцию, нужно лишь оформить доверенность в соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса, заключает Вячеслав Леонтьев:
– При сдаче декларации необходимо приложить заверенную печатью организации копию доверенности, а оригинал показать сотруднику ИФНС для сравнения.
Грамотная линия защитыСтатья 26 Налогового кодекса устанавливает, что права налогоплательщика может осуществлять его уполномоченный представитель. Им может быть сотрудник организации, указанный в учредительных документах (ст. 27 НК). Он осуществляет свои полномочия на основании доверенности (п. 3 ст. 29 НК). Существует несколько ее видов. Например, на получение товара или на управление служебным автомобилем. Они отличаются друг от друга и делятся на три категории:
- генеральная (общая) — дает право осуществлять любые законные действия от имени фирмы;
- специальная — наделяет полномочиями на совершение от имени организации в течение определенного времени ряда однородных действий (например, представительство в ИФНС);
- разовая — разрешает совершить от имени доверителя одно конкретное действие (заключить договор купли-продажи).
Доверенность от компании относится к простой письменной форме. Ее выдает руководитель и закрепляет печатью фирмы. Документ от филиала или представительства компании должен быть нотариально удостоверен. Максимальный срок действия любой доверенности — три года, а без указания даты выдачи она теряет свою силу (ст. 186 ГК). Чтобы у инспекторов не возникло никаких вопросов к бухгалтеру, необходимо правильно ее оформить. Нужно указать наименование организации, ФИО руководителя фирмы и сотрудника, на которого выписан документ, его должность и паспортные данные. Также важно поставить дату выдачи доверенности и срок ее действия. Если она дает сотруднику право представлять фирму в различных учреждениях, нужно отметить, в каких именно: ИФНС, ПФР, ФСС или других.
ИФНС держит оборону«Московский бухгалтер» выяснил, как принимают документы другие столичные инспекции. В большинстве ведомств, в соответствии с главой 4 Налогового кодекса «Представительство в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах», инспекторы доверенность требуют. Лишь в некоторых — с бухгалтера не спросят никаких удостоверяющих документов. Например, идут на уступку в ИФНС № 1, 8, 17, и 30. Неважно кто, лишь бы в срок документы принесли. В инспекции № 20 посоветовали взять ее «на всякий случай».
Сотрудники ИФНС № 21 и 32 доверенность спросят только при сдаче баланса, а декларацию по НДС примут молча. В ИФНС № 9, 10, 22, 36 без документа развернут обратно любого сотрудника, кроме главного бухгалтера. Причем без паспорта и его отправят восвояси. Титул самой заботливой инспекции можно присудить налоговой № 16. В этом учреждении доверенность нужна только курьеру. Однако служащие ИФНС советуют в придачу к документам оставить номер телефона главного бухгалтера. По их словам, это необходимо для того, чтобы, если возникнут вопросы по отчету, инспекторы могли связаться с исполнителем.
Самыми требовательными оказались сотрудники инспекций № 6 и 33. При этом работники первой уверили, что они проинформировали своих посетителей — объявление о том, что доверенность нужна, размещено на стендах учреждения. Однако наша читательница опровергла эту информацию. Кстати, на одном из бухгалтерских форумов участница рассказала, что ей удалось сдать декларацию по НДС в инспекции № 6 без дополнительных документов:
– У меня приняли отчеты — мой и еще трех организаций, где я вообще никто. Без доверенностей. Я сказала: «Знаете, тогда эти отчеты отправят вам по почте». Говорила без наглости, а по-человечески. Попытка — не пытка. Было это 19 января в 17.00 — почти перед закрытием. Но они же тоже устают, и у них есть предписание начальства. Так что я больше не буду забывать про доверенность! Получается, что в каждом ведомстве — свои порядки, а закон — един для всех. Если сегодня в одной инспекции с бухгалтера ничего не спросят, то завтра все может измениться. Поэтому лучше не забывать такой ценный документ, как доверенность, и носить его всегда при себе. «На всякий пожарный», как порекомендовали в инспекции № 20.
мнениеЮрисконсульт отдела юридического консультирования компании ООО «ЮФК-Консалтинг» Ирина Фомина:
– Фирма может сдавать отчетность в инспекцию через своих представителей — законных или уполномоченных (п. 4 ст. 80, ст. 26 НК). Первыми признаются лица, которые вправе представлять организацию на основании закона или ее учредительных документов (п. 1 ст. 27 НК). Все остальные сотрудники могут быть уполномоченными представителями (п. 1 ст. 29 НК). Документальным подтверждением их прав является доверенность, оформленная в письменном виде (без нотариального заверения) на основании статьи 185 Гражданского кодекса. Она выдается за подписью руководителя фирмы или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, с печатью организации. Бухгалтер должен представить доверенность налоговому инспектору для ознакомления, при этом необязательно ее отдавать. Чиновник не вправе отказать в принятии налоговой декларации и должен по просьбе организации проставить отметку на ее копии о принятии и дату получения.
НА ДРУГИХ ФРОНТАХ
Не только в налоговую инспекцию приходится бухгалтерам сдавать отчеты. Ждут их в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования. Требуют ли они доверенность? По словам заместителя управляющего отделения ПФР по г. Москве и Московской области Анатолия Миклашевича, инспектор вправе запросить ее у бухгалтера:
– В обязательном порядке доверенность должен предъявлять представитель индивидуального предпринимателя, сдающий вместо него отчетность в ПФР. Так как предприниматели лично ведут учет и на отчетах должна стоять только их подпись. Главбух организации ставит свою подпись на отчете, поэтому с него доверенность мы не спрашиваем.
Законодательными и нормативными правовыми актами и документами Фонда социального страхования данный вопрос не регламентируется. Доверенность на право действовать от имени организации при сдаче отчетности по форме 4-ФСС и при подтверждении основного вида деятельности организации бухгалтеру не нужна, рассказывает руководитель Департамента контрольно-ревизионной работы ФСС Евгения Галкина:
– Практика работы показывает: если при передаче отчетов у представителя предприятия возникают спорные вопросы или необходимость получения каких-либо документов от региональных отделений, то работники фонда просят подтвердить полномочия лица, которому будут переданы информация или документы для организации
Начать дискуссию