Отчетность

Коды показателей бухгалтерской отчетности (комментарий к документу)

В статье опубликованы коды показателей годовой бухгалтерской отчетности организаций. Они утверждены совместным приказом от 14 ноября 2003 г. Госкомстата России № 475 и Минфина России № 102н. Данные коды организации должны будут указывать в формах отчетности начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2003 год.

Комментарий к приказу Госкомстата РФ от 14.11.03 № 475 Минфина РФ от 14.11.03 № 102н

Ниже опубликованы коды показателей годовой бухгалтерской отчетности организаций. Они утверждены совместным приказом от 14 ноября 2003 г. Госкомстата России № 475 и Минфина России № 102н. Данные коды организации должны будут указывать в формах отчетности начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2003 год.

Все показатели бухгалтерской отчетности отражаются по строкам следующих форм: Бухгалтерского баланса (формы № 1), Отчета о прибылях и убытках (формы № 2), Отчета об изменениях капитала (формы № 3), Отчета о движении денежных средств (формы № 4), Приложения к бухгалтерскому балансу (формы № 5) и Отчета о целевом использовании полученных средств (формы № 6). Поэтому Госкомстат России совместно с Минфином России закодировали строки перечисленных форм. Причем за основу были взяты образцы этих форм, рекомендованные Минфином России и утвержденные его приказом от 22 июля 2003 г. № 67н (опубликован в « ДК » № 16, 2003; далее - приказ № 67н). Коды установлены лишь для тех показателей бухгалтерской отчетности, для которых предусмотрены отдельные строки в рекомендованных формах.

Так, строке Бухгалтерского баланса «Задолженность по налогам и сборам» присвоен код 624. А строке, в которой в Отчете о прибылях и убытках отражаются постоянные налоговые обязательства (активы), код 200.

В каждой из рекомендованных Минфином России формах бухгалтерской отчетности предусмотрена графа «Код показателя». Как раз она и предназначена для кодов показателей (строк).

Заметим, что в рекомендованной форме Бухгалтерского баланса (форма № 1) графа для кодов частично заполнена. А именно закодированы итоговые строки, строки разделов и строки групп статей Бухгалтерского баланса. Причем коды этих строк совпадают с кодами, утвержденными Госкомстатом России совместно с Минфином России.

Для строк Бухгалтерского баланса, которые не закодированы в рекомендованной форме, коды утверждены комментируемым приказом. Например, для не закодированной в Бухгалтерском балансе строке «Сырье, материалы и другие аналогичные ценности», которая расшифровывает строку 210 «Запасы», утвержден код 211.

В остальных рекомендованных формах графа «Код показателя» не заполнена. Организации должны сами вносить в нее коды, утвержденные Госкомстатом России совместно с Минфином России.

Заметим, что в рекомендованных формах, которые действовали до вступления в силу приказа № 67н, строки были закодированы.

Вместе с тем коды установлены не для всех показателей бухгалтерской отчетности, предусмотренных в рекомендованных Минфином России формах. Надо сказать, что в формах показателей больше. Однако кодируются лишь те из них, которые представляют интерес для Госкомстата России. Данные о таких показателях собирают и обрабатывают органы государственной статистки. Для всех остальных показателей, которые отражаются в формах, коды не указываются. Например, в Отчете об изменениях капитала (форма № 3) не кодируются строки раздела II «Резервы».

Коды утверждены для всех показателей бухгалтерского баланса. В Отчете о прибылях и убытках не кодируются показатели базовой прибыли (убытка) на акцию и раздвоенной прибыли (убытка) на акцию, а также показатели раздела «Расшифровка отдельных прибылей и убытков». В остальных формах также кодируются далеко не все показатели. Так, в Приложении к бухгалтерскому балансу (форма № 5) код присвоен каждой строке раздела «Нематериальные активы». Но в то же время в разделе «Основные средства» код нужно указывать лишь в строке «Амортизация основных средств - всего», а также строках, в которых отражаются результаты от переоценки объектов основных средств: первоначальной (восстановительной) стоимости и амортизации.

Возникает вопрос: если утвержденные коды необходимы лишь для статистической обработки данных, то какое отношение это имеет к организациям? Дело в том, что данные о показателях бухгалтерской отчетности собираются на основании этой отчетности, представленной в органы Госкомстата России. Напомним, что, согласно пункту 1 статьи 15 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», организации обязаны представлять бухгалтерскую отчетность в органы государственной статистики.

Остался единственный вопрос. А как быть организации, если она применяет формы бухгалтерской отчетности, разработанные самостоятельно? Ведь формы, утвержденные приказом № 67н, являются рекомендованными. И применять их, не меняя, организация может лишь при условии, что бухгалтерская отчетность, составленная по этим формам, будет полной и достоверной и не будет нарушать Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организаций» (ПБУ 4/99), утвержденное приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н.

Если в формах годовой бухгалтерской отчетности организация отражает показатели, для которых коды утверждены, то указывать эти коды обязательно. Поэтому, разрабатывая собственные формы, желательно предусмотреть в них графу «Код показателя». Для тех показателей, которые в соответствии с комментируемым приказом не кодируются, эта графа не заполняется.

Надо сказать, что заполнять графу «Код показателя» во всех экземплярах форм бухгалтерской отчетности не обязательно. Главное, чтобы коды показателей были указаны в экземпляре, который подается в орган Госкомстата России. В тех же экземплярах, которые идут в адрес учредителей, собственников, налоговых органов и прочих заинтересованных лиц, утвержденные приказом коды можно не указывать. Кроме того, для собственных нужд, например в целях автоматизированной обработки данных, организация может использовать свою внутреннюю кодировку показателей, отличную от кодировки, введенной Госкомстатом России совместно с Минфином России. Тем более что последняя утверждена не для всех показателей бухгалтерской отчетности.

 

Эксперт « ДК »

Ю.П. Косей

Начать дискуссию