О том, что бухгалтер зачастую по совместительству работает еще и ответственным по кадрам, многие знают не понаслышке. Однако одно дело - принять сотрудника на работу, и совсем другое - документально оформить такую малоприятную процедуру, как сокращение штата. Какие основные правила нужно соблюдать, чтобы достойно расстаться с нежелательными работниками?
Увольнительные требования
Прежде чем будет вынесено решение об увольнении работника, руководство фирмы должно предложить ему другую должность в соответствии с его квалификацией, опытом работы и состоянием здоровья (ч. 1 ст. 180 ТК). В данном случае имеется в виду вакантная должность на той же фирме и допускается, что это будет нижестоящее или нижеоплачиваемое свободное место (п. 29 постановления пленума ВС от 17 марта 2004 г. № 2). Таким образом, компания должна предложить работнику все имеющиеся в наличии вакансии, кроме тех, которые выше его квалификации.
Если руководство организации не нашло альтернативных вариантов и все-таки надумало уволить кого-либо из сотрудников, то оно должно за два месяца под роспись оповестить работника о точной дате сокращения (ч. 2 ст. 180 ТК). Двухмесячный срок отсчитывается со следующего дня после предупреждения. Следует также издать приказ за подписью руководителя, в котором необходимо указать, кто будет уволен и когда. Есть возможность быстрее сократить штат (ч. 3 ст. 180 ТК). Для этого фирма должна оформить письменное соглашение с сотрудником о расторжении договора и выплатить ему компенсацию в размере двухмесячной зарплаты.
Тем не менее следует учитывать, что законодатели выделяют категории особых сотрудников. Так, в Трудовом кодексе упоминается "преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата" (ст. 179 ТК). Речь идет, например, о тех, кто имеет более высокую квалификацию и производительность труда. Также в разряд "неприкасаемых" входят работники, у которых в семье два и более иждивенца, сотрудники, получившие на этом предприятии трудовое увечье или профессиональное заболевание. Иные категории привилегированных работников могут быть предусмотрены коллективным договором.
Конечный расчет
Если решение сократить штат окончательное и бесповоротное и все формальности соблюдены, остается правильно оформить заключительный этап: выдать сотруднику документы и произвести с ним окончательный расчет (ст. 84.1 ТК). Делается это в последний день его службы (ст. 77 ТК).
Итак, уволенному сотруднику возвращают трудовую книжку и, если потребуется, по его письменному заявлению выдают и другие документы, связанные с работой (справку о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы на данной фирме), о чем говорится в статье 62 Трудового кодекса. Если в день увольнения выдать трудовую книжку по каким-либо причинам не удалось, тогда фирма обязательно должна отправить работнику уведомление о необходимости явиться за ней или дать согласие на отправление ее по почте. Чтобы избежать проблем, лучше всего сделать это заказным письмом. Следует помнить, что за задержку выдачи трудовой книжки установлена материальная ответственность (ст. 234 ТК).
Что касается выплаты всех сумм, положенных сотруднику, то если он в день увольнения не работал, деньги должны быть выплачены ему не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете (ст. 140 ТК).
Работнику в первую очередь причитается выходное пособие в размере среднего месячного дохода. Кроме того, за ним должен быть сохранен средний месячный заработок, пока он не найдет другую работу, но это может продолжаться не более двух месяцев. Однако если бывший работник в течение двух недель после увольнения обратится в службу занятости и по прошествии двух месяцев не будет трудоустроен, то такая компенсация может быть сохранена за ним и на третий месяц.
Не стоит забывать, что за нарушение работодателем установленного срока компенсационных выплат предусмотрена материальная ответственность: фирма обязана будет выплатить причитающуюся уволенному сотруднику сумму, плюс проценты за каждый день задержки, но не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка от невыплаченных в срок сумм (ст. 236 ТК).
Отсроченное увольнение
А как поступить, если руководство пожелает отложить сокращение, например, еще на два месяца? Несмотря на то, что такая возможность прямо не предусмотрена в Трудовом кодексе, формально фирма имеет на это право, так как увольнение производится по инициативе работодателя (ст. 81 ТК). Тем более что в законодательстве закреплен лишь минимальный срок для предупреждения об увольнении, а про максимальный ничего не говорится.
Итак, продление трудовых отношений лучше всего оформить приказом о внесении изменений в предыдущее решение о сокращении штата. Однако возможно, что работник, получивший предупреждение, к тому времени уже найдет новую работу и не захочет продлевать "старые" трудовые отношения. В Трудовом кодексе нет четких распоряжений, как следует действовать в этой ситуации. Безусловно, если сотрудник все-таки решит уволиться через два месяца — компания обязана его уволить и выплатить все необходимые суммы.
Основанием для увольнения при этом послужит приказ работодателя о сокращении численности штата. Те же служащие, которые согласны с продлением, — остаются на своих рабочих местах до принятия компанией окончательного решения и будут считаться уволенными с последнего дня работы, который должен быть указан в обновленном приказе.
Д. Александрова, обозреватель "Федерального агентства финансовой информации"
Начать дискуссию