УСН

УСН + ЕНВД = ?

Предусмотрев с начала этого года возможность совмещать ЕНВД с упрощенной системой, законодатели, конечно, сделали фирмам и предпринимателям большой подарок. Он, однако, оказался «сырым». Устранять недоделки взялись в МНС.

Предусмотрев с начала этого года возможность совмещать ЕНВД с упрощенной системой, законодатели, конечно, сделали фирмам и предпринимателям большой подарок.
Он, однако, оказался «сырым». Устранять недоделки взялись в МНС.

Внося летом прошлого года судьбоносные изменения в Налоговый кодекс, законодатели ограничились фразой о том, что виды деятельности, которые не подпали под ЕНВД, можно перевести на упрощенную систему. Технику совмещения этих двух режимов авторы закона продумать не удосужились.

Как делить будем?

В частности, осталось непонятным, как быть с теми расходами, которые нельзя однозначно отнести к «упрощенным» либо к «вмененным» видам деятельности (обычно это общехозяйственные расходы). Можно ли их суммы включать в расчет единого налога по УСН? И если да, то целиком или частично? А если частично, то как эту часть посчитать?

Желая выяснить, что думают на этот счет в МНС, мы позвонили в «заведующее» упрощенкой и вмененкой управление налогообложения малого бизнеса. Оказалось, что поиском ответов на эти вопросы там озадачились уже давно. Против уменьшения налоговой базы по единому налогу на часть «общих» затрат решили не возражать – если, конечно, они входят в список расходов, принимаемых в расчет единого налога (ст. 346.16 НК). И уже придумали, как эту часть выделить.

– Мы подготовили разъяснения о правилах раздельного учета затрат, «неделимых» между разными видами деятельности, – сказал нам сотрудник Управления налогообложения малого бизнеса, попросивший не упоминать его имени. – При этом мы предложили использовать общий принцип: распределять расходы, относящиеся к обоим видам деятельности, пропорционально полученным от них доходам. Такой порядок закреплен в пункте 9 статьи 274 Налогового кодекса для тех, кто сочетает общий режим и вмененку.

Иными словами, в МНС разрешат учесть при расчете единого налога лишь ту долю «общих» расходов, которая равна доле доходов от «упрощенных» видов деятельности в их общей сумме.

Рассчитывать эту долю наш собеседник посоветовал по данным графы 4 книги учета доходов и расходов, которую ведут упрощенцы. С 1 января они должны нарастающим итогом заносить в эту графу еще и доходы от деятельности, переведенной на вмененку. В конце квартала из данных этой графы нужно выбрать доходы, полученные от «упрощенной» деятельности. Доля их суммы в итоговой сумме графы 4 и будет искомой.

Посчитанную исходя из этой доли сумму «общих» расходов, которую можно включить в расчет налога по упрощенке, нужно занести в графу 7 книги. А всю сумму «неделимых» затрат – в графу 6 со специальной отметкой.

Рассказав все это, наш собеседник заметил, что официальные разъяснения налогового ведомства на сей счет вряд ли появятся. Против их издания выступил юридический департамент МНС. Там сочли, что раз в Налоговом кодексе о раздельном учете нет ни слова, то разъяснять порядок его ведения МНС не вправе.

– Поэтому скорее всего мы будем давать такие рекомендации только в ответах на частные запросы, – пояснил налоговик.

На вопрос о том, не станут ли возражать инспекции, если фирмы и предприниматели будут руководствоваться описанной им схемой, сотрудник министерства ответил:

– Нет, не станут. Ведь другого варианта нет. Даже одна из компаний, разрабатывающих бухгалтерские программы, уже обновляет свои версии с учетом нашего подхода.

Кстати, этим же подходом в МНС предлагают пользоваться и при уменьшении обоих единых налогов на суммы взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленных на зарплаты директора, главбуха и других сотрудников, в ведении которых находятся оба вида деятельности. Сумму этих взносов ведь тоже нужно как-то разделить между двумя видами деятельности.

«Неделимыми» между «вмененной» и «упрощенной» деятельностью могут быть еще и основные средства. Часть их стоимости, которую можно списать в расходы при расчете единого налога по упрощенке, в МНС порекомендовали считать все по той же схеме.

А вот в Минфине предлагают другой вариант распределения общих затрат. Сотрудник департамента налоговой политики, заметив, что в МНС с ним вряд ли согласятся, предложил брать в расчет доли только доходы от реализации. Стоимость основных средств, по его мнению, и вовсе не нужно делить, а можно списывать в расходы на упрощенке целиком. За исключением, правда, тех основных средств, чьи площадь или количество служат физическими показателями для расчета ЕНВД. Однако тот, кто решит так поступить, должен знать, что сильно рискует. Ведь на упрощенную систему кодекс разрешает перевести лишь отдельные виды деятельности – те, которые не попали под ЕНВД, а не фирму или предпринимателя в целом.

Что же касается пропорционального доходам распределения «общих» затрат и пенсионных взносов, то выбор метода остается за фирмами и предпринимателями. Ведь прямо о необходимости раздельного учета кодекс не говорит, а официальных разъяснений от министерства у инспекций нет.

Ошибка, которой не заметят

Позволив совмещать упрощенку с вмененкой, законодатели не только не прописали правила раздельного учета, но и допустили ошибку в формулировке самого позволения.

Пункт 4 статьи 346.12 гласит, что фирмы и предприниматели, переведенные на ЕНВД «по одному или нескольким видам деятельности, вправе применять упрощенную систему в отношении иных осуществляемых ими видов деятельности».

Представим фирму, у которой вид деятельности один-единственный, к примеру торговля. Но две торговых точки: одна в том регионе, где ЕНВД не введен (например, в Москве), а другая – в том, где введен (например, в Подмосковье). Выходит, что торговлю через московский магазин фирма перевести на упрощенку не может – это ведь не иной, а тот же вид деятельности, по которому в Подмосковье она платит ЕНВД.

Но наши расспросы в МНС показали, что там либо пока не заметили ошибки в кодексе, либо решили закрыть на нее глаза и руководствоваться не буквой закона, а его духом. Сотрудница управления, которую мы донимали вопросом о том, не будут ли в МНС возражать против применения упрощенки в описанном выше случае, сначала заявила, что не видит для этого причин, но потом, немного подумав, посоветовала написать им официальный запрос. Ответа на него ждать пришлось бы долго, поэтому мы обратились к ее начальнику. Он развеял все сомнения, заверив нас, что налоговые инспекторы препятствовать совмещению упрощенки и вмененки по одному и тому же виду деятельности, но в разных регионах не станут.

Наталия МАРТЫНЮК, «Расчёт»

Начать дискуссию