Зарплата

Капитал для мамы

Кого же, как не бухгалтера, сотрудники попросят объяснить, что это за «новый» капитал раздают законодатели. В этой статье мы попробуем разобраться, как рассказать сослуживцам про «награду» за прибавление в семье.

Кого же, как не бухгалтера, сотрудники попросят объяснить, что это за «новый» капитал раздают законодатели. В этой статье мы попробуем разобраться, как рассказать сослуживцам про «награду» за прибавление в семье.

С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Это закон о материнском (семейном) капитале. Размер немаленький — 250 000 рублей. Предназначен он для женщин, родивших ребенка. Причем малыш должен быть как минимум вторым и появиться на свет после 1 января 2007 года. Ребенка можно и усыновить. В этом случае решение суда об усыновлении должно вступить в силу также не раньше начала этого года.

Кроме женщин, получить «капитал» могут и одинокие мужчины, решившиеся усыновить еще одного ребенка. В исключительных случаях, когда права на помощь от государства оба родителя потеряют, на получение денег могут претендовать их дети, «но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет» (ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ).

Материнский капитал предназначен лишь для граждан России. Причем вне зависимости от места их жительства. Еще одно условие. Определяя количество детей в семье, законодатели не разрешили считать тех, в отношении которых мать или отец потеряли родительские права. Не учитывают и усыновленных падчерицу или пасынка. Получается, что женщина, вышедшая повторно замуж и родившая второго ребенка в «новом» браке, на капитал право имеет. А вот ее муж, даже в случае ее смерти — нет. И еще. Получить помощь можно лишь раз в жизни. Второй раз капитал не дадут.

Право на материнский капитал возникает со дня рождения или усыновления ребенка. Однако использовать 250 000 рублей можно будет только через три года, отсчитывая от этого дня. То есть, например, счастливым мамам, родившим малышей в начале этого года, придется ждать до начала 2010 года. Правда, материнский капитал обещают ежегодно индексировать с учетом темпов роста инфляции. Это значит, что до момента его использования он должен вырасти (ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ).

Что же это за капитал? Это средства, которые переходят из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда. Как же их получить? Сертификат в любое время

В любое время после рождения или усыновления ребенка можно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда для того, чтобы оформить право на материнский капитал. Для этого надо заполнить бланк заявления и собрать комплект документов (ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ). В него входят заверенная копия свидетельства о рождении ребенка (оригинал выдает ЗАГС), копия паспорта с отметкой о детях (эти записи делают в паспортном столе), копия сертификата о гражданстве новорожденного (выдает паспортный стол), копии документов на всех остальных детей и выписка из домовой книги. Максимум через один месяц и пять дней из Пенсионного фонда придет уведомление «об удовлетворении или отказе в материнском капитале».

Отказать могут, если станет ясно, что у просителя нет права на помощь. Например, ребенок не второй, а первый. Или сведения поданы недостоверные. Отказ, конечно, можно обжаловать либо в вышестоящий орган Пенсионного фонда, либо сразу в суде.

Если же решение вынесено положительное, то остается лишь получить заветный именной сертификат и подумать, что с ним делать. Осталось распорядиться

Сумму капитала нельзя получить «живыми» деньгами. Она имеет строго целевое назначение. Материнский капитал можно использовать по трем направлениям:

  • улучшение жилищных условий;
  • получение ребенком или детьми образования;
  • формирование накопительной части трудовой пенсии для мамочек.

Распоряжаться средствами можно и по нескольким направлениям одновременно. Все зависит от желания владельца сертификата (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ). Законодатели установили ряд ограничений. Например, жилье, которое можно купить за счет материнского капитала, должно находиться на территории нашей страны. Если деньги решено направить на образование, то нужно внимательно выбирать учебное заведение. Неважно ВУЗ это или детский сад, но если они негосударственные, то должны иметь все необходимые лицензии и аккредитации. Ограничен возраст ребенка, которого решено обучать на средства из материнского капитала. В начале учебы должен быть ниже 25 лет. Позаботиться об использовании капитала владелец сертификата должен заранее. Для этого надо написать специальное заявление в Пенсионный фонд. «Не позднее 1 мая текущего года для распоряжения средствами или частью средств во втором полугодии текущего года. И не позднее 1 октября текущего года для распоряжения средствами или частью средств в первом полугодии следующего года» (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»). Вместе с заявлением в Пенсионный фонд надо отнести договор, на основании которого фонд и перечислит деньги.

Нет налога и нет вычета

Средства материнского капитала направлены «для реализации дополнительных мер государственной поддержки семей имеющих детей», поэтому капитал освобожден от налогообложения на доходы физических лиц.

Кроме того, если средства материнского капитала направлены на обучение ребенка или приобретение жилья, то с 1 января 2007 года социальные и имущественные вычеты по ним применяться не будут.

Анна СИРИК

Начать дискуссию