Сегодня многие задаются вопросом: Куда разместить свободные денежные средства? Корреспондент ИА «Клерк.Ру» обратился с этим вопросом к Вере Бесединой, аналитику Инвестиционной группы «Университет».
Вера, что вы можете порекомендовать людям, которые задумываются об инвестировании своих средств?
В настоящий момент банковские ставки настолько малы, что вряд ли могут опередить темпы инфляции. Последние события показали, что держать средства в валюте не так уж и выгодно. Достаточно привлекательным и наиболее выгодным являются вложения в ценные бумаги российских эмитентов, но нужно помнить, что эти вложения связаны с определенными рисками. В данном случае возможны несколько вариантов: управлять своими деньгами самостоятельно или доверить их профессионалам.
Если вы решили самостоятельно попробовать свои силы в управлении собственными денежными средствами, то самым оптимальным вариантом будет заключение договора на брокерское обслуживание. Вы будете самостоятельно принимать решения, какую бумагу купить или продать, а компания предоставит вам доступ к биржевому терминалу. Данный вид деятельности больше подходит для людей, которые имеют достаточно времени, чтобы отслеживать постоянные изменения рынка и оперативно принимать решения. Мы не рекомендуем на первоначальном этапе самостоятельно управлять большими суммами, поскольку вложения в ценные бумаги достаточно рискованны. Инвестор должен быть морально готов получить не только большую прибыль, но и потерять часть вложенного капитала.
Если вы не чувствуете себя готовым совершать сделки на рынке ценных бумаг, но хотите их не только сохранить, но и приумножить, то передача средств в доверительное управление профессионалам – это услуга, которую мы рекомендуем. Специалистами нашей компании разрабатываются различные стратегии по управлению средствами наших клиентов, в данном случае все зависит только от пожеланий клиента.
От чего зависти выбор той или иной стратегии?
Выбор стратегии, по большей части, зависит от того, какой риск готов нести инвестор. Наша компания предлагает для инвестиций два портфеля: ликвидный и высокорисковый. Их названия говорят сами за себя.
Ликвидный портфель состоит из акций крупных предприятий электроэнергетики, нефтегазового комплекса, металлургии, телекоммуникационного и банковского сектора, т.е. так называемых «голубых фишек», которые торгуются на Московской Межбанковской Валютной Бирже (ММВБ). Формирование инвестиционного портфеля осуществляется с помощью специально разработанных «торговых систем», которые позволяют полностью исключить эмоциональные составляющие процесса принятия решения, избежать больших «просадок» по портфелю. Высокая квалификация управляющих позволяет не только получать прибыль на растущем рынке, но и избегать потерь на падающем рынке. В случае, если инвестор принимает решение вывести свои денежные средства из доверительного управления, бумаги, составляющие его портфель, просто продаются на рынке по текущим котировкам.
Высокорисковый портфель формируется из акций, которые не торгуются на ММВБ и РТС. Это так называемые «внебиржевые» бумаги. Операции с ними проводятся в системе индикативных котировок РТС-Board или через телефонные брокерские площадки. Особенность этих бумаг состоит в том, что, обладая низкой ликвидностью, они существенно недооценены. Рынок только начинает «присматриваться» к акциям этих предприятий. Выбор акций для портфеля основывается на показателях фундаментального анализа. На первом этапе отбора выбирается отрасль, которая имеет наилучшие перспективы роста в будущем и является недооцененной в настоящее время. На втором - выбирается наиболее перспективное с точки зрения финансовых показателей и наиболее недооцененное предприятие в этой отрасли.
На какой срок вы рекомендуете инвестировать? И какую доходность приносят денежные средства под управлением ваших специалистов?
Сроки инвестирования, зависят от выбранной клиентом стратегии. Если клиент выбирает «Ликвидный портфель» - то минимальный срок инвестирования составляет 1 год, в случае с «Высокорисковым портфелем» - 2-3 года.
За 2006 год наши управляющие принесли своим клиентам по «Ликвидному портфелю» - 30% годовых, по «Высокорисковому»- 72,55% годовых.
Как Вы думаете, будет ли расти число частных инвесторов?
На наш взгляд, число частных инвесторов в России будет расти. По данным Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), количество частных инвесторов, проводящих в настоящее время непосредственно или через инструменты коллективных инвестиций операции на рынке ценных бумаг, составляет примерно 530-550 тыс. человек. В сравнении с численностью экономически активного населения страны (68,3 млн. чел.) это составляет около 0,8%. Пока большинство граждан, располагающих свободными денежными средствами, предпочитают банковские депозиты и наличные, но в будущем ситуация изменится. Это видно по примерам других развивающихся стран. Так, например, в Индии доля населения, инвестирующего в акции, в 6 раз выше, чем в России. В Китае доля населения, инвестирующего в акции, выше в 56 раз. Так что потенциал для роста большой.
Как вы оцениваете перспективы российского рынка ценных бумаг?
Российский рынок ценных бумаг на протяжении нескольких лет растет в среднем на 60-80% в год. На наш взгляд, это будет продолжаться еще несколько лет. Россия входит в станы «BRIK», которые в данный момент очень популярны у иностранных инвесторов. Это страны с быстрорастущей экономикой - Бразилия, Россия, Индия и Китай. Ряд международных экономистов полагают, что к 2050 году страны «BRIK» обгонят развитые страны по основным экономическим показателям. А это положительным образом скажется на капитализации фондового рынка этих стран.
Начать дискуссию