УСН

Учет расходов в период простоя при «упрощенке»

Ситуации, когда организация в силу тех или иных причин временно не ведет свою деятельность, весьма распространены. При этом, фактически не получая в этот период никаких доходов, организация тем не менее вынуждена нести определенные расходы текущего характера. Может ли субъект «упрощенк

Ситуации, когда организация в силу тех или иных причин временно не ведет свою деятельность, весьма распространены. При этом, фактически не получая в этот период никаких доходов, организация тем не менее вынуждена нести определенные расходы текущего характера. Может ли субъект «упрощенки» принять в целях налогообложения расходы, произведенные в период вынужденного простоя?

Мнение чиновников

Свое мнение на этот счет чиновники Минфина России выразили однозначно: затраты, произведенные организацией в период временного простоя, не могут быть учтены в целях налогообложения, поскольку в данный период «организация не осуществляет предпринимательскую деятельность».

Альтернативная позиция

Финансисты не правы. И вот почему. Организации, применяющие «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы за минусом расходов», вправе уменьшить полученные доходы на расходы, перечисленные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Такие расходы должны соответствовать критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ: быть документально оформленными, экономически оправданными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. И еще одно условие – расходы должны быть оплачены (п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). Положения главы 26.2 Налогового кодекса РФ не связывают момент признания расходов с моментом получения доходов. Важно, чтобы понесенные затраты были произведены для деятельности, направленной на получение дохода.

Если в конкретном временном периоде у организации отсутствуют доходы от деятельности, это вовсе не означает, что организация не ведет предпринимательскую деятельность. Период несения затрат по коммунальным платежам, расчетно-кассовому обслуживанию, лицензированию, достройке производственных помещений следует рассматривать как составную часть производственного процесса, направленного на получение доходов в будущем, а следовательно, как предпринимательскую деятельность. При этом понесенные расходы необходимо учитывать в целях налогообложения в текущем отчетном периоде (нарастающим итогом) или в следующем налоговом периоде с применением механизма переноса убытков на будущее. Конечно, можно с большой долей вероятности предположить, что, опираясь на указанное письмо Минфина России, налоговики будут возражать против того, чтобы организация, применяющая «упрощенку», учитывала в целях налогообложения расходы, произведенные в период вынужденного простоя. Вместе с тем приведенные положения Налогового кодекса РФ, имеющего большую юридическую силу по сравнению с ведомственным подзаконным актом Минфина России, дают все основания быть уверенным, что при решении вопроса о правомерности учета таких затрат в составе расходов в суде позиция налогоплательщика будет выглядеть достаточно убедительной.

Мнение специалиста

Можно ли субъекту «упрощенки» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» учесть в целях налогообложения текущие расходы в период простоя, мы спросили у Юлии Петровны Гладышевой, аудитора.

Предположим, что речь идет о простое в связи с непредвиденными обстоятельствами, при том, что компания осуществляет свою производственную деятельность не первый год, но ее производство не является сезонным. В такой ситуации можно признать текущие расходы для целей налогообложения, несмотря на временное отсутствие выручки от реализации, при условии, если расходы, о которых идет речь, оплачены – таково требование пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Согласно пункту 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, которой установлен порядок определения расходов, последние принимаются субъектом «упрощенки» для целей налогообложения в случае, если они отвечают критериям статьи 252 Налогового кодекса РФ. Для признания расходов в целях налогообложения в рамках «упрощенки» роль играет не фактическое получение доходов в результате несения определенных расходов, а лишь подтвержденный факт, что расходы понесены для деятельности, конечной целью которой является получение доходов. Текущие расходы могут быть признаны при исчислении единого налога, несмотря на то, что непосредственно в период их осуществления организация не имела выручки. По этому поводу имеется положительная судебная практика (постановление ФАС Северо-Западного округа от 6 марта 2006 г. № А05-13823/2005-31).

 


П. Новиков

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию