Бухгалтерский учет

Реанимация потерянного бухучета

При вступлении на новую должность зачастую бухгалтер обнаруживает огрехи своего предшественника. В результате вместо ведения текущих дел ему предстоит заниматься проверкой документов и восстановлением учета.

При вступлении на новую должность зачастую бухгалтер обнаруживает огрехи своего предшественника. В результате вместо ведения текущих дел ему предстоит заниматься проверкой документов и восстановлением учета.

Учет близок к смерти

Нередко, трудоустроившись, главбух находит полнейший хаос в делах организации: многие документы составлены ошибочно, нуждаются в перепроверке или вовсе утеряны. Как правило, кресло предыдущего бухгалтера уже пустует и никто не отвечает за учет на предприятии. Беспорядок с документами может быть вызван форс-мажорными обстоятельствами, безответственным или намеренно халатным отношением прежнего руководителя бухгалтерии к своим обязанностям. В результате — потери «первички», счетов-фактур, расчетных ведомостей и многих других документов. В такой ситуации приходится восстанавливать учет фирмы с нуля.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета, а также за несоблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций лежит на плечах руководителя фирмы (ст. 18 закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). Он также несет материальную ответственность за ущерб, причиненный компании (ст. 277 ТК). Однако главбуху расслабляться не стоит. Ведь в сфере его полномочий — формирование учетной политики, ведение финансовой документации, своевременное представление полной и достоверной отчетности.

Оценить при вступлении в должность, насколько запущен бухучет предприятия, новому бухгалтеру может помочь заключение аудиторов. Необходимо также проанализировать общее состояние документов фирмы: какие участки работы в порядке, а какие — нет. Например, зарплатный учет восстановить проще, чем хозяйственные операции.

Воскрешение документов

Восстанавливать учет должно ответственное лицо. Как правило, это главный бухгалтер. По закону о бухучете, именно он должен обеспечить сохранность «первички», учетных регистров, отчетов и балансов. На основании проделанного анализа существующего документооборота можно определить период, который надо «реанимировать», говорит директор аудиторской компании «Финстатус» Виталий Бобров:

– Первичные и бухгалтерские документы организация обязана хранить не менее 5 лет (ст. 17 закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ), а кадровые — 75 лет. Поэтому последние придется восстанавливать с момента создания фирмы, а остальные — за последние пять лет.

Чтобы восстановить утраченную «первичку», можно запросить дубликаты счетов-фактур у контрагентов, а собственные накладные или кассовую книгу напечатать и заверить подписями и печатями заново. Параллельно стоит обратиться в обслуживающий фирму банк с запросом о предоставлении копий банковских документов за те периоды, делопроизводство по которым подлежит реставрации.

Если восстановить все первичные документы невозможно, стоит обратиться к данным баланса и налоговых расчетов, представленных в инспекцию. Поскольку все параметры учета фирмы совпадают с ними, это позволит увидеть реальную картину бухгалтерского учета.

Донорская поддержка

Если повезло и бухгалтер только увольняется, он сможет ввести новичка в курс дела. Процедура смены главбуха законодательно не установлена. Тем не менее в большинстве организаций прием и сдача дел происходят на основании приказа руководителя фирмы. В документе указывают лицо, принимающее дела, и срок сдачи. В процедуре должен участвовать директор или его представитель.

Акт приема и сдачи, подписанный принимающим, сдающим дела и руководителем фирмы, составляется в двух экземплярах. Один остается в бухгалтерии организации, другой — у передающего дела человека. Акт состоит из двух частей: общей и основной. В первой отражена организационная и методологическая характеристика бухучета. Во второй — перечень передаваемых документов, а также архив — с указанием, за какой период составлены бумаги.

Оформление акта необходимо в первую очередь для разграничения ответственности принимающего и передающего дела бухгалтеров. Цель акта — проиллюстрировать состояние дел на момент приема-сдачи. Документ должен отражать основные финансово-хозяйственные показатели работы фирмы, состояние первичной документации учета, а также мероприятия, необходимые для улучшения организации учета и финансового контроля. В акте могут быть изложены причины, по которым продолжать дальнейшее восстановление документов нецелесообразно. Например, это невозможно.

В этом случае запросы, переписка, справки из банка, копии первичной отчетности подшиваются и хранятся на предприятии для предъявления при налоговой проверке. Руководитель должен принять решение, следует ли фирме обратиться в инспекцию с оповещением об утрате части документов и о невозможности их полного восстановления. К заявлению в ИФНС следует приложить акт о составе приемо-сдаточной комиссии, а также о прекращении работ по восстановлению отчетности.

Материалы налоговой проверки рассматривает глава инспекции. Он может вынести решение об отказе в привлечении организации к ответственности за нарушение. В ходе работы руководитель ИФНС или его заместитель изучает письменные разъяснения налогоплательщика, материалы и документы по акту проверки (п. 1 ст. 101 НК).

Заявлением подстраховаться все же стоит. Следует помнить, что непредставление в установленный срок сведений в инспекцию влечет штраф — 50 рублей за каждый недостающий документ (п. 1 ст. 126 НК). Не сданная вовремя отчетность грозит взысканием в размере 5 процентов от суммы налога, подлежащей уплате на основе декларации, напоминает Виталий Бобров. Налоговый кодекс признает нарушением непредставление сведений, необходимых для осуществления контроля. Если это вызвано отказом организации сдать в ИФНС нужные документы, то ей грозит штраф в размере 5 тысяч рублей (п. 2 ст. 126 НК). Кроме того, инспекторы могут определять суммы налогов расчетным путем на основании имеющейся у них информации о фирме, а также данных аналогичных компаний. Такое возможно, если предприятие более двух месяцев не сдает документы, необходимые для расчета, или у нее отсутствует учет доходов, расходов и объекта налогообложения (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК).

Первая помощь «со стороны»

«Реанимация» документации предприятия продолжается довольно долго. Кроме того, главный бухгалтер ведет текущие дела, и объем работы для него в этот период увеличивается многократно. В такой ситуации нелишне прибегнуть к помощи компаний и частнопрактикующих специалистов, которые восстановят учет и дадут совет, как уменьшить возможные неприятные налоговые последствия.

После проведения анализа финансового положения организации аудиторская фирма поможет подготовить отчет о состоянии учета и отчетности предприятия, на основе которого будет составлен приемо-сдаточный акт. В среднем стоимость часа работы одного аудитора составляет 60—100 долларов, отмечает Виталий Бобров. Помощь бухгалтера-фрилансера обойдется в 200—400 долларов за постройку учета с нуля. Однако консалтинговые компании перед восстановлением учета часто предлагают провести аудит. Это помогает выявить все проблемные моменты в документообороте и только потом собрать необходимые бумаги. Кроме того, позволяет минимизировать риск возникновения ошибок и неприятных последствий для фирмы: например штрафов.

Отражаем «реанимацию» в бухучете

Если для восстановления документов был привлечен специалист по договору гражданско-правового характера или аудиторская фирма, такие расходы нужно отражать на счетах затрат, рассказывает Виталий Бобров:

– Стоимость подобных услуг зависит от периода, объема документооборота, количества работающих сотрудников, способа ведения учета и системы налогообложения. В целях бухгалтерского учета такие расходы не связаны с изготовлением и реализацией продукции, работ или услуг. Поэтому затраты на восстановление первичных учетных и бухгалтерских документов необходимо отнести к внереализационным расходам.

В учете предприятия нужно сделать следующие проводки:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 51

– оплачены услуги банка по восстановлению банковских документов;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 60
– приняты услуги сторонней организации по восстановлению учета;

Дебет 19 Кредит 60
– выделен НДС с этих услуг;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 70
– начислена заработная плата специалисту по договору гражданско-правового характера;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 69
– начислен ЕСН;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 69 субсчет «Расчеты по обязательному пенсионному страхованию»
– начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;

Дебет 70 Кредит 68
– начислен налог на доходы физических лиц.

В налоговом учете эти затраты будут отнесены к внереализационным расходам как не связанные с производством и продажей. Из них нужно выделить ЕСН. Начисленные налоги относят к прочим расходам (п. 1 ст. 264 НК). Все средства по восстановлению бухучета, кроме НДС, выплаченного сторонним фирмам, можно вычесть из налогооблагаемой прибыли.

 

Александр Лебедев

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию