ВЭД

Экспорт основного средства: вопрос 5-процентного барьера

В некоторых случаях, если продажа основного средства за границу является разовой экспортной операцией, бухгалтер, как правило, ищет возможность не вести раздельный учет НДС. И такую возможность, по мнению некоторых главбухов, предоставляет им норма о 5-процентом барьере …

В некоторых случаях, если продажа основного средства за границу является разовой экспортной операцией, бухгалтер, как правило, ищет возможность не вести раздельный учет НДС. И такую возможность, по мнению некоторых главбухов, предоставляет им норма о 5-процентом барьере …

Марина Озерова, специально для Клерк.Ру

Итак, организация, реализующая товары (работы, услуги) на территории РФ, экспортировала основное средство.

В таком случае, согласно нормам Налогового кодекса РФ, фирма обязана организовать раздельный учет «входного» НДС. В п. 10 ст. 165 НК РФ сказано, что порядок  определения сумм налога, относящихся к товарам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по налоговой ставке 0%, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

В некоторых случаях, если продажа основного средства за границу является разовой экспортной операцией, бухгалтер, как правило, ищет возможность не вести раздельный учет НДС. И такую возможность, по мнению некоторых главбухов, предоставляет им норма о 5-процентом барьере (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Напомним, что в соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ налогоплательщик имеет право не распределять суммы «входного» НДС, если доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство.

То есть, считают некоторые специалисты, если стоимость экспортируемого основного средства не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство, то раздельный учет «входного» НДС можно не вести.

На наш взгляд, это не совсем так.

Дело в том, что право, предусмотренное п. 4 ст. 170 НК РФ, установлено для налогоплательщиков, осуществляющих облагаемые и необлагаемые НДС операции. Однако реализация основного средства на экспорт налогом облагается - по ставке 0%. То есть в таком случае осуществляются операции, подлежащие налогообложению НДС, но по различным налоговым ставкам – 0% и 18% (10%).

Правда, на практике встречаются случаи, когда экспортеры все же могли отстоять свое право не вести раздельный учет НДС при соблюдении требования о 5-процентом барьере. Примером тому является  постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.03.2006 № А42-2392/2005.

Так, фирма-экспортер установила в своей учетной политике, что в случае, когда расходы на экспортируемые товары не превышают 5% от общих расходов, «входной» НДС не распределяется. Такой подход, указали арбитры, не противоречит нормам налогового законодательства. Далее судьи указали, что налоговая инспекция не оспаривает, что доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство, а следовательно, все суммы налога, предъявленные организации продавцами товаров (работ, услуг) при осуществлении экспортных операций, подлежат вычету в соответствии с порядком, установленным ст. 172 НК РФ.

Со своей стороны отметим, что если фирма-экспортер все же решит использовать положения о 5-процентном барьере, то доказывать свою правоту ей придется в суде. 

Предположим, фирма решилась на столь рискованный шаг. Тогда у бухгалтера может возникнуть вопрос: а что следует понимать под «совокупными расходами», речь о которых идет в п. 4 ст. 170 НК РФ?

Сразу скажем, что Налоговый кодекс РФ не устанавливает порядок расчета совокупных расходов.

На наш взгляд, для расчета 5-процентного порога должны учитывать не только прямые, но и косвенные расходы. Ведь совокупные расходы - понятие гораздо более широкое, чем производственные затраты. Так что общехозяйственные расходы, на наш взгляд, также нужно брать в расчет.

При этом порядок для распределения косвенных расходов (которые невозможно конкретно отнести к реализации подлежащих или не подлежащих освобождению товаров, работ или услуг) следует самостоятельно установить в учетной политике организации.

Итак, при расчете 5-процентного порога необходимо взять:

1) общую сумму совокупных расходов организации (по облагаемым и необлагаемым НДС операциям);

2) совокупные расходы на производство товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению НДС.

Далее нужно определить долю совокупных расходов по операциям, не подлежащим налогообложению НДС, в общих совокупных расходах в целом по организации. И если такая доля не превышает 5%, то организация вправе не вести раздельный учет «входного» НДС.

Правда, еще раз заметим, что, говоря об определении «совокупных расходов» мы исходили из того, что фирма осуществляет облагаемые и необлагаемые НДС операции. В случае же экспорта основного средства речь идет об облагаемой НДС операции - по ставке 0%.

Наиболее смелые могут распространить указанные нами положения на экспортные операции, однако, судебное разбирательство в таком случае неизбежно. И, к сожалению, мы не можем утверждать, что судьи встанут на сторону налогоплательщика. Ведь наличие одного судебного дела в пользу налогоплательщика еще не дает полной уверенности в победе другим фирмам.

В ИАС «Консалтинг. Стандарт» подробная информация о налогообложении товаров, реализуемых на экспорт, по ставке 0 процентов приведена в справке "Налогообложение по ставке 0 процентов" раздела "Налог на добавленную стоимость".

Автор — главный редактор Интернет-портала http://www.nds-ks.ru

Начать дискуссию