Самостiйна Україна

В 1991 году Украина стала суверенным государством. В своем стремлении забыть «о бесславном советском прошлом» малороссы порой доходят до абсурда. Из-за кардинальных изменений бухучета счетоводам с солидным опытом работы пришлось переучиваться. Впрочем, нас по-прежнему многое объединяет. Например, скорость, с которой меняется налоговое законодательство.

В 1991 году Украина стала суверенным государством. В своем стремлении забыть «о бесславном советском прошлом» малороссы порой доходят до абсурда. Из-за кардинальных изменений бухучета счетоводам с солидным опытом работы пришлось переучиваться. Впрочем, нас по-прежнему многое объединяет. Например, скорость, с которой меняется налоговое законодательство.

Про зарплату

Москвичи со средним достатком, приезжая на Украину, чувствуют себя в этой стране миллионерами. Знакомый рассказывал, как в поезде на границе России и Украины к нему в купе зашел молодой парень, торговавший пивом. У «москаля» с собой были только доллары. Он отдал брату-славянину долларовую купюру и попросил баночку «Невского». Тот испуганно повертел в руках «зелень» и протянул удивленному путешественнику три банки пива.

Однако украинцы бедны только в сравнении с москвичами. Если же брать Россию в целом, то средняя зарплата у нас вполне сопоставима с доходами, которые получают на Украине.

Кстати, профессия бухгалтера – одна из самых высокооплачиваемых в Малороссии. Главбух, например, в Харькове получает 100–200 долларов, но бывает, что бухгалтеру удается найти работу на 400–500 «зеленых». При этом ему приходится выполнять не только свои прямые обязанности, но еще и обязанности кассира, экономиста, кадровика, плановика, аналитика, юриста. В любом случае найти работу с окладом в 500 долларов считается большой удачей.

Так же, как и в России, на Украине применяются различные схемы ухода от налогов с фонда заработной платы и от подоходного налога. Самым популярным способом является выдача зарплаты «в конвертах».

Для борьбы с этим неприятным для бюджета явлением украинские законодатели по аналогии с российскими с 1 января 2004 года установили единый налог на доходы физлиц. Причем скопировали даже ставку – 13 процентов. При этом часть трат граждан (например, на учебу или лечение) вычитается из облагаемых доходов.

До этого ставка подоходного налога колебалась в зависимости от доходов от 10 до 40 процентов. Президент Украины Леонид Кучма, подписавший необходимый закон, надеется, что после унификации подоходного налога бюджетные поступления значительно вырастут.

Про налоги

Украинские предприниматели, так же, как и российские, жалуются на непомерные налоги и уверяют, что в коридорах власти их государства разгуливают либо великие шутники, либо циники. В обиход с недавних пор вошла шутка: «Мы к двум российским бедам – дуракам и дорогам – добавили еще одну: налоги». Мало того, что законодательство постоянно меняется, так налоговики каждый раз по-новому толкуют закон в собственных приказах и письмах.

Если у нас Минфин и МНС зачастую не могут найти компромисс, то на берегах Днепра препираются чиновники одного ведомства. В результате получается, что по многим спорным вопросам существуют прямо противоположные рекомендации. Хотя, я думаю, эта новость не особо удивит россиян: чиновники у нас чудят не меньше, чем на Украине.

Украинские фирмы и предприниматели также платят НДС, ставка которого составляет 20 процентов. На Украине даже есть аналог многострадальной российской платы за загрязнение окружающей среды. В Пенсионный фонд фирмы Малороссии отчисляют порядка 32 процентов, в соцстрах и фонд занятости – по 3,4 и 2,5 процента соответственно.

Что касается налога на прибыль, то г-н Кучма подписал еще один закон, который начиная с этого года снизил ставку с 30 до 25 процентов и отменил ежемесячные платежи. Кроме того, фирмы получили возможность уменьшать прибыль на убытки без ограничения срока.

Стремление быть ближе к Западу подтолкнуло самостийную Украину перейти на Международные стандарты бухгалтерского учета. Именно они лежат в основе украинского счетоводства. Но реально бухучет на фирмах сейчас практически не ведется, бухгалтерские стандарты выполняются формально. Объясняется это просто: бухучет никого не интересует, его никто не проверяет, все заняты исключительно учетом налоговым. Он проверяется различными контролирующими инстанциями довольно часто.

Чахнет в Малороссии и аудиторский бизнес. Дело в том, что, согласно местному закону, аудит обязателен только для открытых акционерных обществ. Таких компаний в стране немного, самой распространенной формой организации бизнеса является общество с ограниченной ответственностью.

Аудит по желанию – большая редкость, хотя стоимость проверок нельзя назвать чрезмерно высокой. Аудиторы берут за свою работу от 100 до 1000 долларов.

Про упрощенку

В 1998 году на Украине ввели упрощенную систему налогообложения. На нее могут перейти фирмы, у которых годовой оборот не превышает миллиона гривень (1 гривня = = 5,5 рубля), а численность работников – 50 человек. А также индивидуальные предприниматели, имеющие оборот не более 500 тысяч гривень.

Фирмы могут выбрать либо ставку единого налога 10 процентов с оборота, либо 6 процентов плюс НДС. В первом случае НДС они не платят, с чем активно борются налоговики, лоббирующие отмену такого порядка. Нередко компании регистрируются в качестве плательщиков единого налога только для того, чтобы иметь возможность маневрировать своими доходами и оптимизировать налоги.

Но бывает, упрощенную систему выбирают не потому, что это экономически выгодно, а из-за значительного облегчения процедуры ведения учета и составления отчетности. Учитывая громоздкость действующей налоговой системы, количество налоговых и других обязательных платежей – причина весомая.

На то, плательщиком какого из единых налогов стать – 6-процентного плюс НДС или 10-процентного, влияет, как правило, не анализ добавленной стоимости, а взаимоотношения с партнерами. Если компаньоны проявляют заинтересованность в том, чтобы документооборот шел с выделенным НДС, фирмы выбирают 6-процентный налог. Когда же у компаньонов нет такой заинтересованности, организация становится плательщиком единого 10-процентного налога. То есть у фирм Украины есть возможность выбирать. Именно этого выбора добиваются российские предприниматели, но наши депутаты пока не идут им навстречу.

Про аттестацию

В последнее время в Малороссии только ленивый не говорит о сертификации бухгалтеров. Для получения сертификата первого уровня «Сертифицированный бухгалтер-практик» необходимо сдать следующие экзамены: финансовый учет и отчетность по МСБУ (украинское название МСФО), управленческий учет, налоги и право на Украине. Причем услуги по сертификации предлагают десятки организаций, а вот сами бухгалтеры не особо жаждут сертифицироваться.

В отличие от России правила проведения испытаний на Украине – «гестаповские»: экзамены очень трудные, и набрать необходимое количество баллов довольно сложно. Галина Кононенко, бухгалтер из Днепропетровска, поделилась с нами своими впечатлениями от сертификации: «Экзамены начинались в девять часов утра, желающих получить “корочки" было немного, порядка 20 человек. И это притом, что экзамены проводятся всего 4 раза в год.

Надо отдать должное организаторам: общий вид аудитории, где проходили экзамены, оказался довольно приличный. Не было ни поцарапанных столов, ни выбитых окон. Всем присутствующим выдавались экзаменационные задания на обычных листах. На “финансовом учете” таких листов было 20, на “налогах и праве” – 18, на “управленческом учете” – 14.

Экзамен шел около пяти часов. За каждое испытание экзаменующийся мог получить максимум 100 баллов. Возле задачек было указано, какое именно количество баллов засчитывают за их решение. Но для того чтобы сдать экзамен, вовсе не обязательно набирать все 100 баллов. Например, на “управленческом учете” надо было набрать всего 50 баллов.

Задания оказались, на мой взгляд, чересчур мудреными. Если бы я пошла без подготовки, то не выполнила бы их. Можно готовиться на специальных курсах, которые я посещала. Правда, быстро разочаровалась – они мне совершенно ничего не дали. Штудировать учебники и законы лучше самой».

Про минимизацию

Украинские фирмы с не меньшим усердием, чем российские, ищут и находят прорехи в законодательстве, с тем чтобы минимизировать налоги. Полезную роль в этом играют приказы руководителя. Например, директор издает распоряжение, что сотрудники имеют право пользоваться телефоном только в хозяйственных целях, что обуславливает налоговую затратность любых переговоров, которые ведутся по служебным телефонам. В этом случае местные налоговики не в пример российским не требуют от фирм расшифровок телефонных разговоров.

Нередко руководитель письменно рекомендует своим сотрудникам отправлять должникам письма с требованием: «Верните деньги или оплатите товар, а не то...» Таким образом имитируется борьба за погашение дебиторской задолженности, в противном случае у фирмы возникли бы проблемы с налоговиками. Вариантом может быть также постоянное продление в допсоглашениях к договорам сроков поставки/оплаты дебиторской задолженности, чтобы никогда не закончился (или даже не начался) срок исковой давности.

Чтобы сделать процесс изъятия контролирующими ведомствами бухгалтерских документов сложнее, директора пишут приказы: «Хранить документы, подтверждающие расходы на сумму более чем столько-то гривень, на дому у бухгалтера с целью обеспечения их сохранности».

Про налоговую милицию

Что касается налоговой милиции, то здесь, пожалуй, Россия пошла по стопам Украины. На родине Тараса Шевченко полицейских отродясь не было, и поэтому ликвидировать их как класс не пришлось. Зато налоговая милиция живет и процветает. Это боевое подразделение налоговиков имеет право возбуждать уголовные дела, вести допросы, следствие, проводить обыски. Наделены они и другими чисто «ментовскими» полномочиями, которые осложняют жизнь честных и не очень украинских предпринимателей.

Алексей Грач, директор компьютерной фирмы из Донецка, на вопрос о том, как складываются у его земляков отношения с налоговой милицией, довольно сердито ответил: «Редкий донецкий предприниматель не унижен допросами налоговых милиционеров. А если учесть, что бизнесменами у нас считаются и бабушки, торгующие у перекрестков сигаретами или петрушкой, то можно сказать: с этими лихими ребятами знаком каждый второй житель нашего города. Основные характеристики их работы – вымогательство и коррупция».

Про характер

Объясняя сложившуюся в стране экономическую ситуацию, специалисты делают упор на национальные особенности характера украинцев, называя свою страну «гуманистом-профессионалом». От «профессионала» в характере украинцев – трудолюбие, умение содержать хозяйство в порядке, а дом в красоте, уважительность к людям. Но и твердость, порой даже упрямство свойственны местным жителям. От «гуманиста» – деликатность, принципиальность, точность в оценке людей.

Украина четко делится на Западную и Восточную. Восточные малороссы по своему менталитету и характеру очень похожи на русских. При этом многие из них недолюбливают и побаиваются своих западных родичей, называя их карьеристами.

Не так давно на Украине провели социологический опрос. В частности, респондентам задали вопрос: «Какие чувства у вас вызывает День независимости Украины?» Для 26 процентов опрошенных этот праздник стал всего лишь дополнительным выходным днем, 25 процентов испытывают разочарование в связи с распадом СССР, 23 процента – чувство гордости. При этом своей независимостью гордятся 48 процентов жителей западного региона и только 5 процентов восточного.

Многие опрошенные, в том числе и представители региональных элит, сетуют на собственную инертность, терпимость, стремление довольствоваться малым. Из положительных черт характера были отмечены домовитость и трудолюбие.

«Мы по натуре хозяйственники, "куркули", все тащим в дом, – как-то разоткровенничался один из моих знакомых – украинец по национальности. – При этом мы несколько прижимистые и не такие общительные, как русские. Однако лучше всего суть господствующих на Украине умонастроений отражает пословица "Моя хата с краю". У нас люди живут беднее, чем могли бы, хотя земля такая, что в масле можно кататься. Но все как-то смирились, говорят: "Лишь бы хуже не было"».

Материал подготовлен при участии шеф-редактора журнала «Бухгалтер» (г. Харьков) Александра Кирша.

Материал предоставлен журналом «Расчёт»

Начать дискуссию