Бухгалтерский учет

Использование счета 10: за и против

Зачастую при отражении тех или иных операций бухгалтеры предпочитают «выкидывать» лишние звенья проводок. Так, канцтовары или другие «мелочи» сразу списывают на себестоимость продукции, пропуская якобы «формальный» счет 10. Насколько же обоснован подобный подход к учету материальных ценностей?

Зачастую при отражении тех или иных операций бухгалтеры предпочитают «выкидывать» лишние звенья проводок. Так, канцтовары или другие «мелочи» сразу списывают на себестоимость продукции, пропуская якобы «формальный» счет 10. Насколько же обоснован подобный подход к учету материальных ценностей?

З. Тедеева, обозреватель "Федерального агентства финансовой информации"

Купил…

Прежде чем списать стоимость любого имущества в расходы, его необходимо отразить в учете в качестве актива. Тем более что порядок отнесения того или иного объекта к определенной категории имущества предусмотрен нормативными актами, например, ПБУ 5/01, ПБУ 6/01 и др. Следовательно, сам факт приобретения материалов должен быть зафиксирован документально.

Если объект проходит в учете по бумагам, то необходимо определиться с его оценкой, которая наравне с документальным оформлением является важным элементом бухгалтерского учета (ст. 11 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Оценка во многом зависит от категории актива. Так, материальные ценности, к которым относятся и канцтовары, принимаются к учету по фактической стоимости (п. 5 ПБУ 5/01). Она формируется главным образом из следующих затрат:

  • цена сделки по договору с поставщиком;
  • стоимость консультационных, информационных услуг, которые непосредственно связаны с приобретением ТМЦ;
  • таможенные пошлины;
  • невозмещаемые налоги и т. д.

С более полным списком элементов, включаемых в фактическую себестоимость материальных ценностей, можно ознакомиться в пункте 6 ПБУ 5/01. Данный перечень является открытым, поэтому фирма вправе включить в стоимость ТМЦ практически любые расходы, непосредственно связанные с приобретением объектов. Причем в некоторых случаях это могут быть даже общехозяйственные затраты.

Формирование себестоимости приобретенных материалов или сырья ведется на счете 10 "Материалы" или 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей". Причем в последнем случае используется "вспомогательный" счет 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей". Оба варианта предусмотрены Планом счетов бухгалтерского учета (приказ Минфина от 31 октября 2000 г. № 94н). Выбор же счета зависит от того, какой способ учета МПЗ предусмотрен учетной политикой фирмы:

  • по учетным ценам;
  • по фактическим.

Правда, первый метод в основном используется в организациях, где широкая номенклатура сырья и материалов, а вот второй (по фактическим ценам с использованием счет 10) гораздо более распространен.

А вот использование для учета материалов, в том числе так называемой "малоценки", например, счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" является ошибкой. Ведь по сути, приобретенные ценности не являются основными средствами, даже если те же степлер или лотки для бумаги будут использоваться лет пять, поскольку при выборе счета, на котором будет вестись учет затрат, важно, помимо всего прочего, руководствоваться тем, что в бухучете объекты стоимостью менее 20 000 рублей можно признавать МПЗ. В налоговом учете, правда, подобный критерий в два раза ниже и составляет 10 000 рублей, поэтому во избежание проблем с временными разницами рациональнее установить в учетной политике единую планку для обоих учетов.

Нельзя формировать стоимость материалов и на счете 41 "Товары", который используется для учета объектов, предназначенных для перепродажи.

…и списал

По общему правилу стоимость материальных ценностей фирма вправе единовременно списать в расходы при условии, что на то имеется документальное обоснование. ПБУ 5/01 предусматривает четыре способа списания затрат на производство:

  • по себестоимости каждой единицы;
  • по средней себестоимости;
  • по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО);
  • по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО).

Фирма может выбрать любой из вышеперечисленных методов и закрепить его в своей учетной политике, напоминают эксперты журнала "Московский бухгалтер". Причем возможно, что для разных категорий материальных ценностей будут использоваться различные способы отнесения затрат. В то же время по каждой группе МПЗ в течение отчетного года можно применять только один способ оценки.

Списание материальных ценностей осуществляется с использованием счетов затрат — 20 "Основное производство", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу". Стоимость материалов отражается по дебету перечисленных счетов в корреспонденции со счетами учета материалов — 10 или 15 (16). Именно такой принцип списания "малоценки" утвержден Планом счетов бухгалтерского учета, поэтому пренебрегать им не стоит, поскольку иное отражение затрат проверяющие, будь то налоговики или аудиторы, могут классифицировать как нарушение законодательства. Причем если проверкой будут заниматься представители ИФНС, то фирме не удастся избежать как минимум штрафа по статье 120 Налогового кодекса за неправильное отражение операций на счетах бухучета.

Начать дискуссию