Валютные операции

Валютное законодательство: что дальше?

С января 2007 года компании и госструктуры пользуются сокращенной версией Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Несмотря на либерализацию норм, вопросов меньше не стало. Важнейшие из них обсуждались на семинаре, организованном компанией «Тандем-Форум».

С января 2007 года компании и госструктуры пользуются сокращенной версией Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Несмотря на либерализацию норм, вопросов меньше не стало. Важнейшие из них обсуждались на семинаре, организованном компанией «Тандем-Форум».

О. Литвинова, корреспондент ПБ

Для начала напомним, что изменения в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ (далее — Закон № 173-ФЗ) были внесены частью 3 статьи 26 этого документа. Они начали действовать с 1 января 2007 года.

Новинки законодательства

Специалисты Банка России, присутствовавшие на встрече, сообщили, что в связи с серьезными изменениями в Законе № 173-ФЗ, возникла необходимость переработать соответствующие подзаконные акты.

Шакина Елена Владимировна, начальник отдела Департамента финансового мониторинга и валютного контроля, отметила, что действующие в настоящее время инструкции Банка России от 15 июня 2004 г. № 117-И, от 30 марта 2004 г. № 111-И и положение Центробанка от 1 июня 2004 г. № 258-П будут заменены единым документом. Такая версия «3 в 1», во-первых, поможет избежать дублирования норм, которые присутствуют в указанных нормативных актах. Во-вторых, ожидаемые инструктивные материалы Центрального Банка будут соответствовать обновленной системе валютного контроля.

Революционных изменений, по словам г-жи Шакиной, не предвидится. В частности, сохранится существовавшая система оформления паспортов сделок. Кроме того, Центробанк размышляет над внедрением схемы контроля поступлений, которая будет аналогична системе спецсчетов. Единственная цель этого проекта — сохранить за участниками внешнеэкономических сделок обязанность оперативно представлять в банковскую систему информацию о назначении поступивших на их счета денежных средств. Иных подробностей объединенного документа представители Центробанка не сообщили, сославшись на то, что в него еще могут быть внесены изменения. Пройдя все стадии согласования, проект должен увидеть свет до конца I квартала 2007 года.

Еще один очень важный документ должен выйти из-под пера Центробанка в I квартале 2007 года. Речь идет о порядке передачи информации о нарушениях валютного законодательства от банков Росфиннадзору, который, собственно, и накладывает штрафы*. По словам г-жи Шакиной принципиальная схема уже выработана: уполномоченные банки будут отсылать информацию в свои территориальные управления Центробанка, оттуда данные пойдут в базу, формируемую Банком России. Затем эти сведения получит Росфиннадзор и отправит в свои территориальные управления по месту нахождения нарушителей. Самое интересное, что на всю процедуру ведомствам по плану отводится лишь два рабочих дня. Прежде чем говорить о том, что еще будет в этом документе, и тем более, как он сможет работать на практике, специалисты Центробанка предложили дождаться официального утверждения порядка передачи информации. Отдельно г-жа Шакина обратила внимание слушателей на то, что банки не вправе проверять, для какой операции фирма покупает иностранную валюту. Компании могут приобрести заграничные денежные знаки просто для того, чтобы «хранить в них» свои средства. «Сейчас нет ни одного документа Центрального Банка РФ, который ограничивал бы приобретение валюты», — подчеркнула лектор.

Командировочные в валюте

Неизменный интерес слушателей на подобных семинарах вызывает вопрос о том, насколько законно выдавать сотрудникам компании командировочные в наличной валюте.

Г-жа Шакина высказала мнение, что выдавать командировочные в наличной валюте вполне законно. Ведь подпункт 9 пункта 1 статьи 9 Закона № 173-ФЗ прямо разрешает операции в валюте при оплате и (или) возмещении расходов физического лица, связанных со служебной командировкой за пределы территории Российской Федерации, а также операций при погашении неизрасходованного аванса, выданного в связи со служебной командировкой. По мнению г-жи Шакиной, о том, что валюта для поездки за рубеж может выдаваться именно в наличной форме, говорит прилагательное «выданного», которое указано в отношении аванса. Такого же мнения придерживаются и многие эксперты.

Однако еще раз задуматься о допустимости выдачи командировочных в наличной валюте заставило выступление на семинаре Черекаева Алексея Васильевича, начальника отдела рассмотрения жалоб по делам об административных правонарушениях Росфиннадзора. Между ним и представителями Центробанка возникла заочная дискуссия. Г-н Черекаев заявил, что территориальные управления его ведомства штрафуют компании за выдачу наличной валюты на командировки. Ведь несмотря на то, что в статье 9 Закона № 173-ФЗ среди допустимых валютных операций между резидентами расчеты по командировочным расходам названы, право на выдачу наличной валюты для поездки за границу не поименовано в статье 14 того же документа. В связи с этим г-н Черекаев посоветовал компаниям «не играть с огнем» и отправлять сотрудников за границу с корпоративной банковской картой.

Вас еще не проверяли?

Кстати, от г-на Черекаева слушатели «из первых уст» получили много другой ценной информации. Например, о том, как Росфиннадзор проводит проверки.

В частности, участники семинара узнали, что до сих пор не существует утвержденного порядка проведения проверок Росфиннадзором. Ревизоры напрямую руководствуются Законом № 173-ФЗ и КоАП РФ.

Конечно, Росфиннадзор уже пытался упорядочить деятельность территориальных управлений и «умерить» аппетиты контролеров на местах. Для этого были даже составлены Правила проведения проверок, с указанием, какие документы допустимо требовать, в каком объеме, в какие сроки и т. д. Однако Минюст не утвердил методичку, сославшись на то, что права издавать такого рода акты у Росфиннадзора нет. Несмотря на отсутствие инструкции, проверки идут в полную силу. Обычно ревизия начинается с запроса документов, связанных с проведением валютных операций. При этом срок для представления документов не может составлять менее семи рабочих дней со дня подачи запроса (подп. 3 п. 1 ст. 23 Закона № 173-ФЗ). Указанной датой судебная практика признает дату получения запроса компанией.

Обратите внимание: подробный перечень запрашиваемой информации (п. 4 ст. 23 Закона № 173-ФЗ) относится только к агентам валютного контроля (банки, налоговые и таможенные органы, участники рынка ценных бумаг). А вот для Росфиннадзора ограничения довольно расплывчаты: его сотрудники могут запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов (п. 1 ст. 23 Закона № 173-ФЗ).

Если документы не будут предоставлены, проверяющие вправе наложить штраф по статье 19.7 КоАП РФ: для компании он может дойти до 5000 рублей, а для должностного лица — до 500 рублей. Причем, если фирма проигнорирует и последующие запросы Росфиннадзора, то этот штраф повторится. А данные на особо злостных уклонистов будут переданы в прокуратуру.

И вот о чем еще стоит помнить. В большинстве случаев фирму не могут привлечь к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня совершения правонарушения (ст. 4.5 КоАП). Однако для нарушителей валютного законодательства этот срок увеличен до одного года.


* Более подробно о разделении функций банков и Росфиннадзора вы прочтете в статье «Валютные проверки» в «ПБ» № 1 за 2007 год.

Начать дискуссию

НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Как без проблем с налоговой работать с самозанятыми

Кроме чеков, заказчики должны заключать с самозанятыми договоры, получать первичные документы, а также следить за лимитом их доходов.

Более 79 млн проводок, 12 млн казначейских платежей и 2 млн мероприятий по кадровому администрированию и расчету зарплаты: «Северсталь – ЦЕС» исполнилось 15 лет

В июле свое 15-летие празднует «Северсталь – ЦЕС» – профессиональная сервисная компания, специализирующаяся на предоставлении услуг консалтинга, аутсорсинга и автоматизации сквозных бизнес-процессов, построении и управлении общими центрами обслуживания, разработке и внедрении цифровых продуктов и ИТ-сервисов, включая решения на базе SAP и 1С.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Шохин: государство не должно контролировать соблюдение соглашений и коллдоговоров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) принял участие в совещании по вопросам совершенствования законодательства о занятости и изменений в ТК.

❗️ 15 июля стартовало обучение в летней школе бухгалтера. Скорее присоединяйтесь!

Вчера, 15 июля, в летней школе бухгалтера прошли первые занятия. Сегодня последний день, когда вы можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

КоАП РФ

Штрафы за неуведомление о начале предпринимательской деятельности вырастут в два раза

Роспотребнадзор хочет, чтобы предприниматели чаще сообщали ведомству о начале деятельности. Штрафы за неуведомление для юридических лиц могут вырасти до 48 тысяч рублей.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
МИР

Карты «Мир» начали принимать в Мьянме

Пока что платежная система «Мир» в Мьянме работает только в некоторых ресторанах и торговых центрах.

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕСН и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Минфин предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают введение санкций за несоблюдение правил ведения раздельного учета при исполнении госконтрактов.

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Роструд: из основных работников в совместители можно перейти только через увольнение

Устроиться на работу по совместительству, не имея основной, нельзя. Даже если это временная работа на 0,5 ставки и позиционируется как подработка.

Ипотека

Ипотека на индивидуальное жилищное строительство достигла рекордных 385 млрд рублей

Построить дом по собственному проекту в три раза дешевле, чем приобрести квартиру в крупном городе.

Ведение бизнеса

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

​​Многие предприниматели рассматривают выход на зарубежный рынок для расширения своего бизнеса. Такой шаг позволяет привлечь новых клиентов, увеличить прибыль, сформировать новые бизнес-связи за счет экспорта товаров за границу.

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

Налоговики активно ищут нарушителей среди продавцов маркетплейсов

На систематической основе налоговики будут вести выборочный контроль за уплатой налогов продавцами маркетплейсов.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

По данным ФНС число проверок бизнеса снижается, но при этом растет их эффективность. На выездную проверку одной организации в 2023 году в целом по России налоговые доначисления составили 63 млн руб. (в 2022 году — 49 млн руб.). Если проверка началась, то, скорее всего, она окончится добровольной доплатой или доначислениями. Но лучше повода для нее не давать.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

Для расчета налога на имущество учитывают обесценение и изменения справедливой стоимости ОС

Учет основных средств в бухучет идет по ФСБУ 6/2020, МСФО 36 «Обесценение активов» и МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости».

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

8

Как повысить продуктивность команды

Доход и успешность компании во многом зависит от качества работы и эффективности ее сотрудников. О том, как повысить продуктивность рабочих групп в онлайн и офлайн форматах рассказал основатель REC’s Group Артемий Кушнарев.

НДФЛ

Выплата при увольнении на пенсию не облагается НДФЛ в пределах тройной зарплаты

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением, не облагаются НДФЛ.

Памятки и шпаргалки для отчетной кампании за полугодие: какие изменения учесть при составлении отчетов

Берите в работу памятки и шпаргалки, которые помогут вам отчитаться за полугодие без штрафов. Несмотря на то, что бланки отчетов остались прежними, изменения коснулись правил расчета налогов. Причем в большинстве своем поправки выгодны для компаний и ИП. Не учтете их, переплатите в бюджет. Подробнее обо всех изменениях и шпаргалки с поправками, которые начали действовать с начала года — в статье. 

Памятки и шпаргалки для отчетной кампании за полугодие: какие изменения учесть при составлении отчетов

Интересные материалы

Отчетность за полугодие, НДС с цессии, Форензик, коммуникации в компании и др. Обзор мероприятий с 17 по 30 июля

Сделали подборку важных мероприятий для бухгалтера. Читайте, записывайтесь и применяйте новые знания и навыки на практике!

Отчетность за полугодие, НДС с цессии, Форензик, коммуникации в компании и др. Обзор мероприятий с 17 по 30 июля