Искусственное дыхание ФНС

В конце декабря прошлого года вышел документ, незаслуженно обделенный вниманием прессы. Бывший глава ФНС РФ Анатолий Сердюков подписал письмо, в котором фактически запретил налоговикам выполнять нормы Налогового кодекса об обязанностях налоговиков по информированию граждан, а заодно и статью 38 закона о средствах массовой информации (датирован декабрем 1991 года). Эта статья закона о СМИ гласит, что граждане имеют право получать информацию о деятельности чиновников через СМИ.
Искусственное  дыхание ФНС
Надежда Иванова, главный редактор ИА Клерк.Ру

В конце декабря прошлого года вышел документ, незаслуженно обделенный вниманием прессы. Бывший глава ФНС РФ Анатолий Сердюков подписал письмо от 22 декабря 2006 г. САЭ-6-18/1246@, в котором фактически запретил налоговикам выполнять нормы Налогового кодекса об обязанностях налоговиков по информированию граждан, а заодно и статью 38 стародревнего закона о средствах массовой информации (датирован декабрем 1991 года).Эта статья закона о СМИ гласит, что граждане имеют право получать информацию о деятельности чиновников через СМИ. То есть не журналисты, которые, по мнению налоговиков, «вечно все переврут и напутают», получают информацию в ФНС, а именно налогоплательщики, собственно на чьи средства и существует замечательная служба, черпают сведения из газет, журналов, новостных лент информагентств. Таким немудреным способом реализуются на практике указанные нормы действующего законодательства.

Поводом для тотального запрета на общение со СМИ послужило постановление ФАС СЗО от 2 октября 2006 года N А42-13753/2005. Кстати, весьма здравый и ценный документ. В нем говорится о том, что «публикации специалистов налоговых органов в специализированных изданиях являются официальными разъяснениями, полученными налогоплательщиками от налогового органа». Нельзя не согласится с логикой судей. Даже устная беседа с районным налоговым инспектором – уже «официальное разъяснение». И, наконец-то, судьи пришли к тому, что налоговики обязаны нести ответственность за свою работу.

Но это верно лишь для судей… Но не для бывшего главы ФНС. Он делает из постановления совсем иные выводы. В письме он запрещает налоговикам предоставлять информацию в СМИ с формулировкой «давать какие-либо комментарии и интервью в СМИ… нежелательно». Высшее соизволение на сей «крамольный» акт получили лишь начальники областных управлений и их замы. Да и те, должны согласовывать свои комментарии с заместителями самого главы ФНС.

Другими словами, главный налоговик страны расписался в некомпетентности сотрудников. Пусть уж лучше помалкивают от греха в тряпочку.

В итоге складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны в каждом налоговом управлении (да и при многих инспекциях, кстати тоже) есть сотрудники, в обязанности которых входит общение со СМИ. Они должны отслеживать публикации, касающиеся их учреждения и в случае чего, контактировать с прессой. Однако их имена под страхом смертной казни не должны упоминаться в публикациях.

«Меня уволят!» - рыдала в трубку одна из таких сотрудниц, которая по долгу службы позвонила в наше агентство и просила исправить опубликованную информацию о деятельности управления, в котором её угораздило работать и отвечать за контакты со СМИ. Вся загвоздка заключалась в том, что в публикации, мы – как честные люди, указали источник поправок – ее имя, фамилию и должность, чем поставили под угрозу дальнейшее пребывание этой сотрудницы в рядах ФНС РФ.

А в пресс-службе московского налогового управления нашли самый отличный выход из «неудобного положения», в которое их поставили сверху. Эксперимента ради попробуйте как-нибудь дозвониться до сего замечательного отдела и задать вопрос. В лучшем случае Вам предложат выслать в их адрес письменный запрос, в худшем – вы будете бесконечно слушать короткие гудки, а для разнообразия «специалисты» отдела возьмут трубку, нежно в нее подышат и аккуратно положат обратно на рычажок.

Кстати, закон о СМИ (который видимо безнадежно забыт или даже вообще не известен специалистам пресс-служб всех уровней ФНС) разрешает представителям прессы обращаться в госорганы не только в письменной, но и в устной форме. Кроме того, в нем определен и срок ответа - 7 дней, а вовсе не месяц, как наивно полагают все те же службы.

Заявленный месяц никак не устраивает ни журналистов, ни читателей-налогоплательщиков. Через месяц информация окончательно и бесповоротно «протухает». Например, недавно на ленты информагентств поступила информация об обысках в столичном УФНС. И было довольно забавно слышать в этой ситуации – пришлите запрос, мы все согласуем и вам ответим. Как выяснилось позже из «неофициальных источников», пресс-служба узнала об обысках собственно от самих же журналистов.

Именно поэтому представителям СМИ приходится «коррумпировать» более-менее смышленых налоговиков всяческими приятными бонусами для того, чтобы оперативно получать информацию. Причем деньги в данной системе не котируются. Как правило, все решает банальный «блат» (как говорили раньше) или просто приятельские отношения.

А информация полученная таким образом представляется от имени «источника» - «как сообщил источник в ФНС РФ», «наш осведомленный источник», «чиновник, пожелавший остаться неизвестным», «из достоверных источников». Есть и совсем сомнительные, но жизнеспособные формулировки - «по информации из неофициальных источников» (ОБС – одна бабка сказала), «из источников, близких к достоверным» (как правило, таковыми источниками являются секретарши).

По всей видимости такая картина маслом всех устраивает. ФНС все больше перекрывает кислород - не проводятся пресс-конференции, запрещены интервью и прямой контакт со специалистами. Нас переводят на «искусственное дыхание» - ознакомится с позицией ФНС можно только в «официальном» СМИ, где каждая публикация безнадежно теряет актуальность в процессе долгих согласований и превращается в неживые цитаты из различных нормативных (и не очень) актов. В то же время шестнадцатилетний закон о СМИ уже давно не соответствует современным реалиям и существует лишь номинально. Впрочем.. как и нормы Налогового кодекса, которые для ФНС являются лишь поводом для размышлений, измышлений и догадок, а не законом прямого действия.

От редакции: В данной статье изложено частное мнение автора статьи. Позиция автора может не совпадать с мнением редакции ИА "Клерк.Ру".

Начать дискуссию

УСН

Работать на упрощенке по-простому больше не получится. Будут счета-фактуры, книга продаж, декларация по НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».

НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как без проблем с налоговой работать с самозанятыми

Кроме чеков, заказчики должны заключать с самозанятыми договоры, получать первичные документы, а также следить за лимитом их доходов.

Более 79 млн проводок, 12 млн казначейских платежей и 2 млн мероприятий по кадровому администрированию и расчету зарплаты: «Северсталь – ЦЕС» исполнилось 15 лет

В июле свое 15-летие празднует «Северсталь – ЦЕС» – профессиональная сервисная компания, специализирующаяся на предоставлении услуг консалтинга, аутсорсинга и автоматизации сквозных бизнес-процессов, построении и управлении общими центрами обслуживания, разработке и внедрении цифровых продуктов и ИТ-сервисов, включая решения на базе SAP и 1С.

Шохин: государство не должно контролировать соблюдение соглашений и коллдоговоров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) принял участие в совещании по вопросам совершенствования законодательства о занятости и изменений в ТК.

❗️ 15 июля стартовало обучение в летней школе бухгалтера. Скорее присоединяйтесь!

Вчера, 15 июля, в летней школе бухгалтера прошли первые занятия. Сегодня последний день, когда вы можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

КоАП РФ

Штрафы за неуведомление о начале предпринимательской деятельности вырастут в два раза

Роспотребнадзор хочет, чтобы предприниматели чаще сообщали ведомству о начале деятельности. Штрафы за неуведомление для юридических лиц могут вырасти до 48 тысяч рублей.

МИР

Карты «Мир» начали принимать в Мьянме

Пока что платежная система «Мир» в Мьянме работает только в некоторых ресторанах и торговых центрах.

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕСН и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Минфин предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают введение санкций за несоблюдение правил ведения раздельного учета при исполнении госконтрактов.

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Роструд: из основных работников в совместители можно перейти только через увольнение

Устроиться на работу по совместительству, не имея основной, нельзя. Даже если это временная работа на 0,5 ставки и позиционируется как подработка.

Ипотека

Ипотека на индивидуальное жилищное строительство достигла рекордных 385 млрд рублей

Построить дом по собственному проекту в три раза дешевле, чем приобрести квартиру в крупном городе.

Ведение бизнеса

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

​​Многие предприниматели рассматривают выход на зарубежный рынок для расширения своего бизнеса. Такой шаг позволяет привлечь новых клиентов, увеличить прибыль, сформировать новые бизнес-связи за счет экспорта товаров за границу.

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

Налоговики активно ищут нарушителей среди продавцов маркетплейсов

На систематической основе налоговики будут вести выборочный контроль за уплатой налогов продавцами маркетплейсов.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

По данным ФНС число проверок бизнеса снижается, но при этом растет их эффективность. На выездную проверку одной организации в 2023 году в целом по России налоговые доначисления составили 63 млн руб. (в 2022 году — 49 млн руб.). Если проверка началась, то, скорее всего, она окончится добровольной доплатой или доначислениями. Но лучше повода для нее не давать.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

Интересные материалы

Для расчета налога на имущество учитывают обесценение и изменения справедливой стоимости ОС

Учет основных средств в бухучет идет по ФСБУ 6/2020, МСФО 36 «Обесценение активов» и МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости».