Необоснованность налоговой выгоды надо доказать

Межрайонная ИФНС № 9 по Санкт-Петербургу провела камеральную проверку деклараций по НДС. Налогоплательщику отказали в налоговом вычете, посчитав, что он получил необоснованную налоговую выгоду. Причиной обвинений явился ряд сомнительных, с точки зрения налоговиков, особенностей деятельности фирмы. В итоге, организации доначислили налог и пени, а также привлекли ее к ответственности на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ. За защитой фирма пошла в суд.

Межрайонная ИФНС № 9 по Санкт-Петербургу провела камеральную проверку деклараций по НДС. Налогоплательщику отказали в налоговом вычете, посчитав, что он получил необоснованную налоговую выгоду. Причиной обвинений явился ряд сомнительных, с точки зрения налоговиков, особенностей деятельности фирмы (использование посредников, отсутствие складов и т.п.). В итоге, организации доначислили налог и пени, а также привлекли ее к ответственности на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ. За защитой фирма пошла в суд.

Аргументы налогоплательщика

Согласно статье 171 Налогового кодекса РФ налогоплательщик может уменьшить сумму НДС на налоговые вычеты. Если их сумма превышает налог, разницу возмещает бюджет (п. 2 ст. 173 и ст. 176 Налогового кодекса РФ). Для получения вычета НДС должен быть предъявлен фирме и уплачен ею, товары приняты на учет, первичные документы и документы об уплате налога — в наличии. Все перечисленные требования организация выполнила.

Что касается условий деятельности, которые налоговые инспекторы приняли за сомнительные, на самом деле они таковыми не являются. Компания занимается торговлей, большая часть ее поставщиков находится за границей. Они сами доставляют товар. Таможенным оформлением занимаются брокеры. Поэтому в фирме так мало сотрудников.

Договоры с поставщиками предусматривают отсрочку платежа. На момент проверки организация просто не успела рассчитаться с партнерами за поставленный товар. Для расчетов с покупателями компания действительно использует посредника. Но это не противоречит Налоговому кодексу РФ и предусмотрено Гражданским кодексом РФ (ст. 303). Фирма не имеет собственных складов и заключила договоры хранения со сторонними организациями, их услуги полностью оплачены.

Следовательно, отказ налогового органа возместить НДС был не обоснован.

Аргументы налоговой инспекции

Инспекция отказала фирме в возмещении НДС, так как ее насторожили обстоятельства, указывающие на необоснованность налоговой выгоды. В частности, при проверке фирмы выяснилось, что та не рассчиталась за товар с иностранным поставщиком; выручку получает не от покупателя, а от третьего лица и, кроме того, не имеет своих складов и официально располагает только одним работником.

Решение суда

Суд принял сторону налогоплательщика. Арбитры отметили, что компания ввезла в РФ товар, уплатив НДС в составе таможенных платежей, приняла его на учет и продала покупателю. Покупатель оплатил товар частично, и у организации образовалась положительная разница между налоговыми вычетами и НДС от реализации. В результате фирма предъявила налог к возмещению. Право применять налоговые вычеты и возмещать НДС из бюджета она подтвердила в соответствии со статьями 171-173 и 176 Налогового кодекса РФ. Показания руководителей фирм-партнеров и первичные документы в полном объеме подтверждают факты купли-продажи.

Налоговая инспекция не смогла представить бесспорные доказательства экономической необоснованности действий фирмы (постановление Федерального Арбитражного Суда Северо-Западного Округа от 13 декабря 2006 г. по делу № А56-14881/2006).

Комментарий редакции

Чтобы отказать налогоплательщику в вычете налога, мало увидеть признак недобросовестности. Налоговики должны доказать злой умысел в действиях фирмы.

Напомним, что ВАС РФ рекомендовал судам при рассмотрении налоговых споров оперировать новым понятием — «необоснованность налоговой выгоды» и установил критерии таковой (см. постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53).

Арбитражная практика по этому вопросу пока малочисленна и противоречива. Так, в постановлении от 27 ноября 2006 г. по делу № А56-11955/2006 ФАС СЗО встал на сторону налоговиков, а в постановлении от 1 декабря 2006 г. по делу № А56-16976/2005) поддержал налогоплательщика. В любом случае четкое исполнение требований законодательства и серьезная подготовка сделок дают налогоплательщику шанс отстоять свои интересы в суде.

Начать дискуссию