Учет в медицине

Оплата труда медицинских работников

На вопросы, которые связаны с оплатой труда медицинских работников, отвечает Борис Алексеевич Чижов, начальник отдела по вопросам социального обслуживания Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

На вопросы, которые связаны с оплатой труда медицинских работников, отвечает Борис Алексеевич Чижов, начальник отдела по вопросам социального обслуживания Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

Какова продолжительность рабочего времени у медицинских работников, чьи должности и специальности не включены в перечни, приведенные в постановлении Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. № 101 и приложениях к нему?

Продолжительность рабочего времени у таких работников – 39 часов в неделю.

Особенности труда медицинских работников определены статьей 350 Трудового кодекса РФ. В этой статье для них предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 39 часов в неделю.

В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медработников определяется Правительством Российской Федерации.

В постановлении Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. № 101 и приложениях к нему для ряда медицинских работников определена продолжительность рабочего времени в размере 36, 33, 30 и 24 часа в неделю.

Медработники, чьи должности и специальности там не указаны, должны трудиться 39 часов в неделю.

Как следует оплачивать дежурства на дому лаборанта-биохимика?

Для среднего медицинского персонала учреждений здравоохранения, к которому относится лаборант, «дежурства на дому» могут вводиться в соответствии с пунктом 7.1 Положения об оплате труда работников здравоохранения, которое утверждено приказом Минздрава России от 15 октября 1999 г. № 377.

Эти дежурства вводятся в пределах баланса рабочего времени соответствующих работников за учетный период, по основной должности и должности, занимаемой по совместительству. Время, затраченное на дежурство, как в дневное, так и в ночное время учитывается как полчаса за каждый час дежурства.

В случае вызова работника в учреждение время, затраченное на оказание медицинской помощи, оплачивается из расчета должностного оклада врача или среднего медицинского работника за фактически отработанные часы с учетом времени переезда.

Доплата за работу в ночное время производится только за фактическое время, затраченное на оказание медицинской помощи с учетом времени переезда.

В каком размере оплачивать работу дежурного врача в выходные дни?

При решении вопросов об оплате работы (дежурства) врачей в выходные и праздничные дни следует руководствоваться циркулярным письмом Минздрава СССР, Госкомтруда СССР, Минфина СССР И ВЦСПС от 4 мая 1990 г. № 01-14/5-24. Там сказано, что оплата труда (дежурств) сверх месячной нормы рабочего времени в вечернее и ночное время зависит от того, в какие дни выполняется работа. В обычные дни недели она оплачивается в одинарном размере, а в выходные и праздничные дни – в двойном размере.

В тех случаях, когда дежурство медработника в пределах месячной нормы рабочего времени приходится на воскресный день, ему предоставляется выходной день по графику – в любой день недели.

Нужно ли учитывать квалификационные категории по клиническим специальностям главного врача и его заместителей при определении их разряда по ЕТС?

Квалификационная категория должна учитываться при определении разряда оплаты труда Единой тарифной сетки медицинских и фармацевтических работников, если они трудятся по специальности, по которой им присвоена квалификационная категория. Об этом сказано в пункте 3.13 Положения об оплате труда работников здравоохранения, утвержденного приказом Минздрава России от 15 октября 1999 г. № 377. При этом врачам – руководителям структурных подразделений квалификационная категория учитывается, когда специальность, по которой им присвоена квалификационная категория, соответствует профилю возглавляемого подразделения.

При присвоении разряда врачам – руководителям лечебно-профилактических учреждений (амбулаторно-поликлинических учреждений, входящих на правах структурных подразделений в состав этих учреждений) и их заместителям – квалификационная категория будет учитываться по специальности «Социальная гигиена и организация здравоохранения» или по клинической специальности.

Комментарии

1