Отчетность

История с декларациями

Налоговое законодательство меняется так часто, что иногда становится трудно разобраться, какая именно норма действует в настоящее время и каким правилам нужно следовать налогоплательщику. Именно такая ситуация сложилась в 2007 году с порядком подачи деклараций компаниями, отнесенными к категории крупнейших налогоплательщиков. Этот вопрос разобрала на семинаре, проводимом юридической компанией «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», старший юрист Татьяна Васильева. В статье использованы материалы с этой конференции.

Налоговое законодательство меняется так часто, что иногда становится трудно разобраться, какая именно норма действует в настоящее время и каким правилам нужно следовать налогоплательщику. Именно такая ситуация сложилась в 2007 году с порядком подачи деклараций компаниями, отнесенными к категории крупнейших налогоплательщиков. Этот вопрос разобрала на семинаре, проводимом юридической компанией «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», старший юрист Татьяна Васильева. В статье использованы материалы с этой конференции.

Елена КОРЕЦКАЯ

Два закона

Первый раз изменения в отношении крупнейших налогоплательщиков в статью 80 Налогового кодекса (в которой и устанавливается порядок подачи деклараций) были внесены Законом № 137-ФЗ от 27 июля 2006 года. В статье появился новый абзац, по которому налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации и расчеты «в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших».

Эта норма Закона № 137-ФЗ вступила в силу с 1 января 2007 года.

Второй раз изменения были внесены уже в конце 2006 года Законом № 268-ФЗ от 30 декабря 2006 года. Последний вариант статьи 80 в отношении порядка представления деклараций крупнейшими налогоплательщиками звучит так: «...представляют все налоговые декларации (расчеты), которые они обязаны представлять в соответствии с кодексом (НК РФ) в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших».

Эта редакция вступает в силу с 1 января 2008 года.

Если сравнить два порядка, установленных законами, возникает ряд вопросов: один из них – в чем принципиальное отличие между этими редакциями. Ведь в обоих случаях указано, что в одну инспекцию представляются и декларации, и расчеты. Единственное, в Законе № 268-ФЗ добавлено еще «все», которые представляются в соответствии с кодексом. Однако редакция статьи 80 по Закону № 137-ФЗ также вполне допускает трактовку, что крупнейшие налогоплательщики подают декларации и расчеты только по месту учета в качестве крупнейших.

А так как неясно, чем эти редакции отличаются, возникает вопрос, как подавать декларации крупнейшим налогоплательщикам в 2007 году.

Разбор проблемы

Итак, до 1 января 2008 года действует редакция статьи 80 кодекса, изложенная Законом № 137-ФЗ. Попробуем разобраться, что имели в виду законодатели под этим порядком.

Для этого нужно проанализировать вторую часть Налогового кодекса. Ведь если статья 80 в части первой НК устанавливает общие правила подачи деклараций, то во второй части в каждой главе, посвященной отдельному налогу, есть специальная статья – порядок подачи декларации. И именно в этих отдельных статьях установлены правила направления деклараций, например, по месту нахождения обособленных подразделений или по месту нахождения имущества.

Следовательно, если читать статью 80 кодекса в редакции Закона № 137-ФЗ как устанавливающую обязанность подавать декларации и расчеты только по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика, то возникнет противоречие с нормами части второй Налогового кодекса.

Ведь Закон № 137-ФЗ не внес никаких изменений в статьи второй части кодекса, касающиеся порядка подачи деклараций по отдельным налогам.

А вот Закон № 268-ФЗ такие изменения как раз внес.

Новый абзац появился в следующих статьях Налогового кодекса: в статье 243 (порядок исчисления и уплаты ЕСН), в статье 289 (порядок подачи деклараций по налогу на прибыль), в статье 363.1 (подача декларации по транспортному налогу), в статье 386 (декларация по налогу на имущество) и в статье 398 кодекса (подача декларации по земельному налогу).

Как видно, изменения коснулись всех статей, устанавливающих порядок подачи деклараций не по месту нахождения компании, а по месту учета организации других оснований (по месту нахождения филиалов, по месту нахождения имущества и т. д.).

С 1 января 2008 года в перечисленных статьях будет указано, что на компании, отнесенные к категории крупнейших, общий порядок подачи деклараций и расчетов, установленный каждой из перечисленных статей, не распространяется. Эти организации подают отчетность только в налоговый орган по месту их учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Получается, что законодатели как всегда, не совсем точно изложили свои мысли. И по Закону № 137-ФЗ крупнейшие налогоплательщики все-таки не должны подавать все декларации и расчеты по месту своего учета. Однако такая ситуация остается только до 1 января 2008 года.

Однако возникает еще один вопрос, как предоставлять данные в инспекцию – на бумаге или в электронном виде? Законодатель уточнил пункт 3 статьи 80 Налогового кодекса и указал, что отчетность предоставляется в бумажном виде или на электронном носителе вместе с документами. А для налогоплательщиков, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год превышает сто человек, предоставляют данные только в электронном виде. Если компания предоставит свою декларацию в неправильном виде, то за это не наказывают. Бывают ситуации, когда сами инспекторы не могут принять такой отчет. При этом к декларации на бумаге налогоплательщику надо прибавить и дискету.

Минфин отвечает

Точку в вопросе по поводу двух законов поставил Минфин письмом от 17 декабря 2006 года № 03-02-07/1-340.

Значит, общий вывод таков: до вступления в силу положений Закона № 268-ФЗ по порядку представления деклараций крупнейшими налогоплательщиками эти компании руководствуются редакцией статьи 80 Налогового кодекса по Закону № 137-ФЗ.

Итак, ранее декларации предоставлялись в межрайонную инспекцию. Теперь отчеты компании предоставляют по месту учета. А те декларации, которые должны предоставляться по месту нахождения обособленных подразделений, недвижимого имущества и т. д., в 2007 году предоставляются в старом порядке. В случаях возникновения затруднений при представлении в налоговую декларацию, минфиновцы рекомендуют обращаться в инспекции, в которые необходимо представить соответствующие декларации или в ФНС России.

История вопроса

– Решением арбитражных судей было установлено в 2004 году, что постановка на учет крупнейших налогоплательщиков происходит в межрегиональных инспекциях (решение ВАС от 25 ноября 2004г. № 7448/04).Однако эти компании могли сдавать декларации и по своему месту нахождения.

– На практике все декларации сдавались в межрайонные инспекции, кроме тех, которые представлялись по месту нахождения «обособленцев».

Во второй части НК РФ соответствующие главы: акцизы, ЕСН, налог на прибыль, транспортный налог, налог на игорный бизнес, налог на имущество и земельный налог дополнены указанием на то, что крупнейшие налогоплательщики представляют декларации по месту своего учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Разъяснения чиновников

Крупнейшие налогоплательщики должны представлять в налоговые органы по месту своего учета те декларации (расчеты), которые они должны представлять инспекторам по месту своего нахождения. А отчеты, которые в соответствии с требованиями части второй Налогового кодекса должны представляться в иные налоговые органы (например, по месту нахождения обособленных подразделений, по месту нахождения недвижимого имущества, транспортных средств, земельных участков), в 2007 году сдаются в прежнем порядке.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию