В начале этого года в Государственном Кремлевском Дворце прошел форум, посвященный проблематике международных стандартов финансовой отчетности, организаторами которого выступили компания B2B Media и журнал «МСФО: практика применения». Свою лепту внес и «Консультант», оказав форуму информационную поддержку.
Василя Плеханова, ведущий эксперт «Консультанта»
Значимость данного мероприятия была признана Министерством экономического развития и торговли. Ведь МСФО имеют большое значение не только для отдельных предприятий (как инструмент привлечения дополнительных инвестиций и элемент высокой корпоративной культуры управления), но и для развития экономики страны в целом.
В рамках форума были рассмотрены такие актуальные вопросы, как основные изменения международных стандартов, их влияние на практику учета, преимущества самостоятельной подготовки отчетности по МСФО, анализ сложных аспектов учета и составления отчетности. Особое внимание уделили проблемам перехода российских компаний на МСФО и изменению роли финансовых специалистов.
Весь мир сближает свои стандарты с МСФО
МСФО – это международный язык, который дает возможность бизнесменам из разных стран понимать друг друга. Представление сущности МСФО позволяет каждой отечественной компании самостоятельно управлять переходом на международные стандарты и способствует повышению эффективности процесса реформирования российской системы учета в целом. По словам Аллы Салтыковой, старшего менеджера PricewaterhouseCoopers, замруководителя проекта Тасис «Осуществление реформы бухгалтерского учета и отчетности в РФ», можно выделить несколько основных причин перехода на МСФО, среди которых:
- отказ от необходимости применения группами многонациональных компаний различных национальных ОПБУ = сокращение затрат;
- повышение сравнимости финансовых отчетностей;
- снижение расходов и упрощение доступа к финансированию;
- лучшие возможности для клиентов и инвесторов;
- более эффективное распределение финансовых ресурсов.
Однако, по мнению генерального директора АКФ «ЦБА» Светланы Рассказовой-Николаевой, переходу российских предприятий на МСФО препятствуют незрелость экономических отношений в стране, приоритет правовой формы над экономическим содержанием, менталитет профессионального сообщества, непубличность процесса создания нормативных актов, а также отсутствие официального перевода МСФО. В то же время регулирование бухгалтерского учета в странах-участницах ЕС представляет собой многоступенчатый процесс, в котором участвуют Комитет по бухгалтерскому учету парламента Евросоюза (политический уровень) и организация EFRAG (технический уровень). Как отметила Наталья Айрапетова, завкафедрой Центрального института повышения квалификации «Росатом», на техническом уровне работают: потенциальные пользователи финансовой отчетности европейских компаний, представители комитетов по регулированию национальных стандартов и, что наиболее значимо, саморегулируемых бухгалтерских сообществ. Такое сочетание позволяет достигнуть положительного результата на пути конвергенции национальных стандартов финансовой отчетности стран-участниц ЕС.
Ловушка для инвестора
МСФО – это общепризнанный инструмент повышения инвестиционной привлекательности компании. Например, в холдинге «Видео Интернешнл» решение о внедрении международных стандартов было связано именно с выходом на IPO, поделился Александр Обермейстер, заместитель генерального директора по экономике и финансам ЗАО «Видео Интернешнл – Санкт-Петербург». Потенциальные инвесторы должны получать надежные и релевантные данные о компании для принятия решения о ее кредитовании. Такие сведения, входящие в состав финансовой отчетности, предоставляют МСФО. Есть и другие источники подобной информации, однако они, как правило, доступны лишь ведущим специалистам в области инвестиций. Средним и мелким инвесторам МСФО позволяют конкурировать с более осведомленными участниками рынка, уменьшая различия между финансовыми стандартами и унифицируя формат отчетности. Кроме того, МСФО сокращают количество корректировок, которые делают аналитики с целью сопоставления финансовой информации. Как следствие, затраты на обработку таких данных снижаются, а эффективность рынков капитала растет.
Качество финансовых сведений должно уменьшать риск владения долевыми инструментами и риск, связанный с «adverse selection», что также будет способствовать снижению цены капитала. Косвенные выгоды для инвесторов возникают оттого, что увеличивается полезность информации, отраженной в отчетности и используемой для построения взаимоотношений с заинтересованными лицами.
Учиться, учиться и еще раз учиться
Основная проблема, с которой сталкиваются компании на этапе перехода на МСФО, – нехватка специалистов. Конечно, предприятие может передать составление отчетности на аутсорсинг в полном объеме либо с сохранением независимости аудиторов. Как показывает практика, многие компании на аутсорсинг передают подготовку лишь первой отчетности, далее над отчетными документами в соответствии с МСФО работает собственная корпоративная команда. Как заметил Сергей Пятенко, партнер, генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК, организации могут выбирать различные способы, как перейти на подготовку отчетности по МСФО, но им все равно придется решать вопрос о повышении квалификации своих сотрудников (второе высшее образование, MBA, краткосрочные бизнес-курсы по МСФО). Поэтому, разработав стратегию перехода на международные стандарты, компания должна определиться со стратегией создания и обучения собственной команды специалистов.
Рост «персональной» значимости
Екатерина Финогенова, главный бухгалтер OOO «Бриджстоун СНГ», заявила, что роль финансовых специалистов в компаниях повышается. В организациях происходит переосмысление деятельности финансового департамента, и он приобретает все больше клиентоориентированных черт. Вместе с тем бизнес требует от финансовых специалистов и постоянного совершенствования. Обобщить критерии оценки квалификации бухгалтеров и аудиторов попытался Олег Королев, замглавы представительства Aizkraukles bank. Так, учитываются уровень профессионального образования специалиста, его практический опыт и профаттестация. Между тем вице-президент IAB, ректор Института повышения квалификации «Постгрэдюэйт-РАУ» Игорь Журавлев задался вопросом: системы повышения квалификации бухгалтеров и аудиторов с международной сертификацией – обязательство или необходимость? По мнению Катерины Сорокиной, директора Академии Делойт, сертификация не только подтверждает квалификацию специалиста, признаваемую на рынке, и присваивает ему статус принадлежности к элите профессии, но и дает право претендовать на более высокую зарплату и защиту от конкуренции со стороны менее квалифицированных кадров. Более того, сертифицированные специалисты могут стать членами профессиональных бухгалтерских организаций и участвовать в их деятельности по развитию профессии. Однако установить обязательность наличия соответствующей сертификации может только государство.
Будущее финансовой отчетности
Обычно по результатам встреч ведущих специалистов можно определить, какая «погода» будет преобладать в сфере международной отчетности в ближайшее время. Сегодня необходимость сближения национальных стандартов с МСФО у бизнес-сообщества уже не вызывает сомнений. Но последние исследования в области внедрения МСФО свидетельствуют о том, что национальные особенности не могут быть полностью преодолены в учетной практике. Так, рынки капитала все еще остаются преимущественно локальными. Кроме того, IASB – это «standards setter», следовательно, не обойтись без регулирующих органов, которые будут следить за адекватным исполнением требований стандартов.
Начать дискуссию