Зарплата

В отпуск с опозданием

Собираясь в декрет, работницы зачастую не задумываются, как важно правильно оформить все документы. Ведь только тогда у бухгалтерии не возникнет проблем при расчете декретных.

Собираясь в декрет, работницы зачастую не задумываются, как важно правильно оформить все документы. Ведь только тогда у бухгалтерии не возникнет проблем при расчете декретных.

Анна СИРИК

Затруднительная ситуация

Сотрудница фирмы скоро будет мамой. Ее ждет перерыв в работе, по-другому говоря – декрет. В поликлинике врач точно рассчитал дату начала этого периода. Будущая мама должна уйти в отпуск по беременности и родам с 1 мая. Однако этот срок сотрудница пропустила, потому что решила еще поработать, но при этом никому ничего не сказала. В итоге она пришла оформлять положенный отпуск через месяц, то есть 1 июня. В бухгалтерии схватились за голову, как быть в такой ситуации, что делать?

Исправить ошибку оказывается не так сложно. Однако надо предотвратить возможные претензии Социального фонда.

ФСС проверяет выплаты, которые фирма возмещает за счет Социального фонда. Чиновники могут затребовать документы, которые подтверждают право на выплаты из фонда. Однако оштрафовать за неисполнение не имеют права, поэтому они используют другие методы воздействия. Например, отказать в возмещении средств, потраченных организацией на соц. выплаты своим сотрудникам. Значит, необходимо как можно внимательней отнестись к сбору подтверждающих документов.

Решим проблему

В данной ситуации просто необходимо все оформить в надлежащем порядке, чтобы исключить претензии со стороны сотрудников соцстраха.

Отпуск по беременности и родам оформляется на основании двух документов (ст. 255 ТК):

  • больничного листа;
  • заявления от будущей мамы.

Женщина пишет заявление на основании листка нетрудоспособности. Больничный выдает врач-акушер. Период, предоставляемый беременной женщине, составляет 140 дней. При расчете весь срок делится на две равные части до родов и после. Без этих документов отпуск работодатель предоставить не может.

Вернемся к нашей героине. Она проработала лишний месяц и пришла оформлять отпуск позже положенного срока. «В данной ситуации работодателю не остается ничего другого как дожидаться того момента, когда работница сама подаст заявление о предоставлении ей отпуска по беременности и родам. Так как работодатель не имеет права и не обязан предоставлять отпуск по беременности и родам без заявления работницы, то и ответственности в данном случае он нести не может. В этой ситуации отпуск предоставлен не был, поэтому выплачивать пособие за то время, которое истекло с момента выдачи больничного листка, не надо.

Рабочие дни должны быть оплачены в общем порядке исходя из условий трудового договора», – объясняет Наталья Калинина, эксперт филиала ООО «Юниаструм Консалтинг» из города Краснодара. – «Однако идеальным вариантом будет приложение к заявлению еще и объяснительной. В которой она указала причину, по которой отсрочила предоставление больничного».

Рассчитаем без проблем

С 1 января 2007 года пособие по беременности и родам назначается по новым правилам. Вначале подсчитаем среднюю заработную плату. Для этого месячный заработок за последние 12 месяцев надо суммировать. В нашем случае годовая заработная плата у сотрудницы равна 174 000 рублей. Затем разделим полученную сумму на число календарных дней за 12 месяцев, когда учитывается заработная плата. Получается, что средний дневной заработок равен 476 рублей.

Далее 476 рублей умножаем на количество календарных дней периода нетрудоспособности. Обычно это время составляет 140 календарных дней, однако в нашем случае он сокращен на месяц. Поэтому получается 109 календарных дней. Итак, пособие по беременности и родам составляет 51 884 рубля.

Расчет бухгалтерия должна сделать в течение 10 дней. Получить деньги сотрудница может в ближайшей день выплаты заработной платы.

С полным текстом использованных документов можно ознакомиться в СПС КонсультантПлюс.

Всегда 100%

Пособие по беременности и родам всегда составляет 100% от средней зарплаты (п. 1, ст. 11 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»). Продолжительность страхового стажа не влияет на размер пособия, кроме одного случая. Если женщина, у которой страховой стаж менее шести месяцев, то пособие платится в размере, не более чем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда (п. 3 ст. 11 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Однако законодатель установил максимальный размер пособия по беременности и родам. В настоящий момент оно не может превышать 16 125 рублей в месяц (Закон от 19 декабря 2006 г. № 234).

Начать дискуссию