На вопросы производственных предприятий, связанные с начислением и уплатой единого социального налога на выплаты в пользу физических лиц, отвечает Любовь Алексеевна Котова, заместитель начальника отдела налогообложения граждан и единого социального налога департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.
Производство предприятия расширяется. Можно ли применять регрессивные ставки ЕСН с учетом выплат, начисленных нашим новым специалистам по предыдущему месту работы?
Нет, нельзя.
Дело в том, что единым социальным налогом облагают выплаты и вознаграждения, начисленные работникам предприятий непосредственно самим работодателем-налогоплательщиком (п. 1 ст. 236 НК РФ). Средства, которые специалист получил от другого работодателя, нельзя учитывать при определении налоговой базы по единому социальному налогу. В том числе и с целью применения регрессивной шкалы налога.
Предприятие обеспечивает работников чистой питьевой водой: в его здании установлены кулеры. Нужно ли с расходов на оплату этой воды платить ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование?
Нет, начислять ЕСН вам не нужно.
Затраты по обеспечению работников чистой питьевой водой являются обычными производственными (общехозяйственными) расходами предприятия. Их нельзя рассматривать как оплату услуг, предназначенных для работника.
Следовательно, объекта налогообложения ЕСН и пенсионными взносами в данном случае не возникает.
Какую численность – списочную или среднесписочную – бухгалтер предприятия должен указывать в декларации по ЕСН? В рекомендациях по заполнению декларации об этом ничего не сказано.
При заполнении налоговой декларации по соцналогу налогоплательщиками-организациями в разделе 2.1 «Распределение налоговой базы и численности физических лиц по интервалам шкалы регрессии» в графе «Численность физических лиц» следует указывать списочную численность работников с распределением по соответствующим интервалам налоговой базы, в которую попадают конкретные работники со своими выплатами.
Работник предприятия, который отгулял отпуск авансом, увольняется. Нужно ли сторнировать единый социальный налог при удержании излишне выплаченных отпускных?
Да, нужно.
Удержанные суммы излишне выданных отпускных из заработной платы работника уменьшают облагаемую базу по единому социальному налогу текущего отчетного периода.
Дополнительно отмечу, что такая ситуация не считается основанием для перерасчета налоговых обязательств за прошлый отчетный (налоговый) период (в котором была авансом начислена сумма отпускных работника предприятия), который предусмотрен статьей 54 НК РФ. По результатам удачно завершенного крупного проекта директор производственного предприятия приказал выплатить премии всем работникам. Можно ли не уменьшать на данные суммы налогооблагаемую прибыль и не платить единый социальный налог?
Нет, так поступить вы не можете.
Пунктом 3 статьи 236 НК РФ установлено, что выплаты не облагаются единым социальным налогом, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Бухгалтеры часто используют это положение для минимизации единого социального налога. При этом они не всегда учитывают нормы статьи 255 НК РФ.
Напомню, что при применении положений пункта 3 статьи 236 НК РФ следует исходить из обязательных критериев отнесения тех или иных выплат к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организации. Премия по результатам крупного проекта – это выплата за производственные результаты. Такие расходы включаются в состав затрат на оплату труда. Основание – пункт 2 статьи 255 НК РФ. Значит, рассматриваемые суммы включаются в объект налогообложения единым социальным налогом.
Начать дискуссию