Налоговые проверки

Методические рекомендации меняют обличье

Методические рекомендации отменены, но издан новый документ, который имеет гриф «для служебного пользования». То есть налогоплательщик этого документа не увидит. Однако налоговики будут его применять. В ближайшее время методические рекомендации по другим налогам также приобретут гриф секретности от налогоплательщика.

На прошлой неделе в Министерстве по налогам и сборам России издан приказ от 23.01.2004г за №БГ-3-05/38 об утративших силу Методических рекомендациях по Единому социальному налогу (были утверждены приказом МНС России от 05.07.02 № БГ-3-05/344).

Методические рекомендации отменены, но издан новый документ, который имеет гриф «для служебного пользования». То есть налогоплательщик этого документа не увидит. Однако должностные лица налоговых органов будут его применять.

В ближайшее время Методические рекомендации по другим налогам также приобретут гриф секретности от налогоплательщика.

Понятно, что в последнее время судебные органы все чаще отменяли отдельные пункты Методических рекомендаций, как не соответствующие нормам налогового кодекса. Случалось, что целиком Методические рекомендации были признаны в суде не законными, поскольку не получили регистрацию в Минюсте.

В действительности Методические рекомендации очень часто являлись поводом конфликтной ситуации между налогоплательщиками и налоговыми органами. Поскольку, неся в себе статус комментариев налогового кодекса, были обязательны в применении для работников налоговых органов. Одновременно очень часто оказывалось, что комментарии в Методических рекомендациях противоречили самому налоговому кодексу и нередко были направлены на ущемление прав налогоплательщика. И, поскольку Методички были открыты для налогоплательщиков, последние имели возможность представлять позицию налоговых органов по тем или иным вопросам. Также налогоплательщики имели возможность оспаривать действия должностных лиц налоговых органов в суде, подвергая критике определенный пункт или конкретно сам акт.

Теперь же налогоплательщик окажется в ситуации, когда должностные лица налоговых органов будут применять Разъяснительные письма, Методические рекомендации МНС, толкуя их содержание по-своему, при этом ссылаясь на их обязательность.

Можно ли как-то бороться с этой проблемой?

Согласно пункта 2 статьи 4 Налогового кодекса «Министерство по налогам и сборам РФ, Министерство финансов РФ, Государственный таможенный комитет РФ, органы внебюджетных фондов издают обязательные для своих подразделений приказы, инструкции и методические указания по вопросам, связанным с налогообложением и сборами, которые не относятся к актам законодательства о налогах и сборах».

Поскольку приказы, инструкции, методические рекомендации не относятся к актам законодательства о налогах и сборах, они не обязательны для налогоплательщика. Но эти же документы обязательны для должностных лиц налоговых органов!

Можно ли себе представить взаимоотношения налогоплательщика и налогового органа, где для первого Методические рекомендации (к примеру) обязательны, а для второго не обязательны. Но мы же знаем, что толкование правовых норм в этих взаимоотношениях остается за должностным лицом налогового органа. И, только в результате судебного спора суд может признать правым в подобной ситуации налогоплательщика.

Хуже всего то, что признать не соответствующим подобный акт Налоговому кодексу, невозможно, поскольку в соответствии со ст. 6 НК РФ предусмотрены случаи признания не соответствующими настоящему кодексу только нормативные правовые акты, которыми Методические рекомендации не являются.

После перевода Методических рекомендаций под гриф «дсп» положение налогоплательщика усложнится. Когда Методические рекомендации были открыты, налогоплательщик имел возможность применять те или иные положения НК с учетом данных разъяснений, комментариев. Что же будет после этого? Число налогоплательщиков – нарушителей сразу же возрастет, поскольку о своем нарушении налогоплательщик может узнать только после окончания налогового периода. Закрытое от налогоплательщика действие этих Методичек приведет к большому количеству конфликтных ситуаций.

Что же касается правового положения Методических рекомендаций, то с юридической точки зрения, они, не являясь актами законодательства о налогах и сборах, не обязательны к применению налогоплательщиков. Но обязательность их применения должностными органами налоговых органов принудит налогоплательщика к их выполнению.

Остается надеяться только на положения, закрепленные в п.п.6 и 7 статьи 3 НК РФ «Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить. Все неустранимые сомнения, противоречия, неясности актов законодательства толкуются в пользу налогоплательщика».

Как адвокату, проработавшему много лет с делами по налоговым спорам на стороне налогоплательщика, мне представляется, что закрытые Методические рекомендации МНС принесут немало проблем налогоплательщику. Порой в некоторых инспекциях не узнаешь из чего состоит недоимка и пени предприятия. Лицевой счет организации является секретным. А уж чего говорить о документах для секретного пользования.

Так, например, одна Налоговая инспекция упорно отказывалась исправлять в лицевом счете предприятия насчитанные недоимки, пени и штрафы, несмотря на вступившее в законную силу решение суда и предъявленные исполнительные листы. Последовали многочисленные беседы, встречи и жалобы. Дальше налоговая инспекция проявила необыкновенную изобретательность!

Сняла с лицевого счета задолженности согласно исполнительным листам Арбитражного суда, но начислила пеню за период судебного спора. При этом ни акта проверки, ни требования об уплате недоимки и пени, ни решения вынесено не было.

И когда главный бухгалтер попросила произвести сверку, ей представили Акт сверки, в котором не отражались данные о возникновении задолженности и времени их возникновения. На просьбу предоставить копию лицевого счета, был получен ответ от налоговой инспекции: он является секретным.

Что же касается «подпольных» Методических рекомендаций, то с юридической точки зрения, они, не являясь актами законодательством о налогах и сборах, не обязательны к применению налогоплательщиков. Но обязательность их применения должностными органами налоговых органов принудит налогоплательщика к их выполнению. Драматизм оной ситуации очевиден.

Адвокат Романченко Л. И.
Коллегия адвокатов «На Малой Дмитровке»
799-13-16
8-916-124-88-61
E-mail: romanchenko@list.ru
www.romanchenko.bestlawyers.ru

Начать дискуссию

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

С 1 марта 2025 материнский капитал можно тратить на строительство жилых домов

Деньги на строительство жилого дома будут лежать на счете-эскроу. Подрядчик сможет их забрать после сдачи объекта.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

В Налоговом законодательстве действует термин «региональные налоги» (РН). Это обязательный сбор, который ФЛ и предприятия уплачивают в бюджет субъекта РФ: республики, края, области. Налог на имущество организаций – один из трех РН. По факту это налоговый сбор на недвижимое имущество, движимая собственность налогом не облагается.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Вывести свой продукт на новый рынок — ответственное решение. Неважно, хотите вы оказывать услуги за рубежом, продавать товары или продвигать собственное приложение / игру / сервис, нужно позаботиться о защите интеллектуальной собственности. 

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»

Теперь узнавать больше о том, как ведется налоговый мониторинг, вы сможете от разработчика! Уже сейчас можно написать отзыв о продуктах компании и о работе с ней и задать свой вопрос.

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»

У «ВкусВилла» появился свой платежный сервис EshPay

Покупатели смогут в пять раз быстрее оплачивать покупки через QR-код в мобильном приложении «ВкусВилл».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

⚡️ Итоги дня: сотрудника посадили в темную комнату и заставили уволиться, школьники поехали на отдых в Северную Корею, а детей будут снимать на свидетельство о рождении

Подготовили обзор главных событий дня — 22 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Остатки материнского капитала начислят как единовременную выплату

Сейчас у 750 тысяч семей накопились остатки материнского капитала на сумму 1,5 млрд рублей.

Экспорт

Более 530 экспортных лицензий Минпромторга выдано через платформу «Мой экспорт»

Государственная цифровая платформа «Мой экспорт» с сентября 2023 года значительно облегчила процедуру получения экспортных лицензий Минпромторга для российских компаний.

Верховный Суд инициировал изменения в Гражданский процессуальный кодекс

Пленум ВС РФ одобрил проект постановления о внесении в Госдуму проекта федерального закона с изменениями в ГПК.

Кадры

Цифра дня. Про «отличников»

Россияне рассказали, в каком возрасте чувствуют себя эффективнее всего на работе.

Цифра дня. Про «отличников»

Может ли работодатель вызвать сотрудника из отпуска

С согласия сотрудника работодатель может прервать отпуск. Если работник не согласен вернуться раньше положенного, к нему нельзя применять санкции.

Как работодателю оформить СНИЛС для иностранного гражданина в 2024 году

Иностранному гражданину, которого принимают на работу по трудовому договору или привлекают к выполнению работ/услуг по договору ГПХ, необходим российский СНИЛС. Рассказываем, как его оформить и какие существуют нюансы в 2024 году.

Как работодателю оформить СНИЛС для иностранного гражданина в 2024 году

🔥 Самый насыщенный день в 2024 году — уже близко! Расскажем обо всех ключевых изменениях в работе бухгалтера на конференции «Клерка»

На V Всероссийской бухгалтерской конференции эксперты расскажут о темах, которые сегодня волнуют всех бухгалтеров без исключений — реформа, затронувшая все налоги, новые правила работы, появление реестра воинского учета, новая отчетность.

Управление персоналом

Как мотивировать сотрудников к онлайн-обучению

Компания может разработать хороший курс с полезным материалом, но сотрудники не захотят учиться. Они говорят, что у них нет времени или не понимают, зачем это нужно. Иногда они начинают курс, но потом бросают. Если материалы действительно полезные и интересные, скорее всего, компания не уделила внимание мотивации сотрудников.

Как мотивировать сотрудников к онлайн-обучению

Профессия «бухгалтер»

Есть мнение, что организация без бухгалтера не проживет ни дня. Так оно и есть — налоги, зарплата, отчеты, все это ложится на плечи бухгалтера. Давайте разбираться, что должен знать и уметь бухгалтер. Какое нужно образование, чтобы стать специалистом. Плюсы, минусы, востребованность профессии, сколько можно заработать.

Создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина, Клерк

👷 ЕФС-1 придется сдавать по новым срокам. Комментарий бухгалтера

Работодателей обяжут сдавать подраздел 1.1 на следующий день, если сотрудника перевели на удаленку или на неполную занятость.

Что почитать тем, кто хочет разобраться в инвестициях. ТОП-5 книг

В инвестициях каждый шаг может привести к значительным финансовым потерям, поэтому важно постоянно учиться и перенимать опыт профессиональных инвесторов. Делюсь списком книг для начинающих инвесторов, которые помогут погрузиться в темы экономики, финансов и инвестиций.

Что почитать тем, кто хочет разобраться в инвестициях. ТОП-5 книг

Эксперт объяснит, как работать с машиночитаемыми доверенностями

Машиночитаемая доверенность (МЧД) позволяет сдавать электронную отчетность, оформлять документы через электронный документооборот, представлять интересы компании.

Интересные материалы

Аудит сотрудничества с самозанятыми: как не получить по «шапке» от ФНС за привлечение внештатников 

Сотрудничество с самозанятыми — привлекательный вариант для бизнеса, но он несет в себе определенные риски. Поэтому регулярный аудит такой формы сотрудничества поможет минимизировать риски, обеспечить правовую безопасность и избежать претензий контролирующих органов. 

Аудит сотрудничества с самозанятыми: как не получить по «шапке» от ФНС за привлечение внештатников