НДС

НДС и еще раз НДС

Хотя НДС существует уже достаточно давно, нюансы его исчисления и уплаты все также волнуют счетных работников. Не оставляют без внимания данный вопрос и чиновники. Свидетельство тому – поток все вновь выходящих писем.>>>

Хотя НДС существует уже достаточно давно, нюансы его исчисления и уплаты все также волнуют счетных работников. Не оставляют без внимания данный вопрос и чиновники. Свидетельство тому – поток все вновь выходящих писем.>>>

Выделять или нет?

В недавно вышедшем письме Минфина России от 9 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/74 чиновники указали, что если сотрудник по возвращении из командировки предъявил счет гостиницы, включающий НДС (с приложением кассового чека, подтверждающим оплату), такие расходы вместе с НДС уменьшат базу по налогу на прибыль (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Причем, в данном случае не имеет значения, выделен ли НДС отдельной строкой или нет.

Вывод сотрудников финансового ведомства отличается от того, что они высказывали несколько лет назад. А именно: если НДС не выделен в чеке отдельной строкой, принять его к вычету нельзя, ввиду того, что выделение налога является одним из обязательных условий (письмо Минфина России от 20 мая 2005 г. № 03-04-11/116 и УФНС по г. Москве от 18 августа 2005 г. № 19-11/58771). Значит, остается лишь списывать НДС на затраты (п. 6 ПБУ 5/01). Такой позиции придерживались и инспекторы (письмо УМНС по г. Москве от 16 октября 2001 г. № 02-11/ 47100). Надо сказать, что арбитры в этой ситуации не приходят к единому мнению.

Некоторые судьи считают, что при наличии правильно заполненного счета-фактуры обособление суммы НДС в чеке не является обязательным атрибутом (постановление ФАС Центрального округа от 25 апреля 2006 г. по делу № А68-АП-978/11-05, Северо-Западного округа от 24 января 2005 г. по делу № А66-7929/2004). Но бывало и так, что служители Фемиды вставали на сторону инспекторов (постановление ФАС Центрального округа от 20 января 2005 г. по делу № А64-1591/04-16).

О восстановлении НДС

НДС на отходы. В связи с изменением законодательства многих интересует такой момент. В результате использования закупленных материалов образуются технологические отходы. Нужно ли восстанавливать НДС, приходящийся на остатки технологического лома и отходов черных и цветных металлов, числящихся в учете? Ранее НДС по этим материалам был принят к вычету и относится к деятельности, подлежащей обложению НДС. Ответ на данный вопрос сотрудники Минфина дают в письме от 9 февраля 2007 г. № 03-07-07/04.

С 1 января 2006 года операции по реализации лома и отходов черных и цветных металлов не подлежат налогообложению НДС (подп. 24 п. 3 ст. 149 НК РФ). При этом фирма вправе отказаться от освобождения от обложения НДС таких операций (п. 5 ст. 149 НК РФ). Восстанавливать нужно ту сумму НДС, которая принята к вычету по товарам (работам, услугам), освобожденным от налогообложения (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Восстановление следует произвести в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги) были переданы или начинают использоваться для осуществления операций, освобождаемых от налогообложения. Поэтому, если компания не преминула воспользоваться своим правом и не отказалась от освобождения от обложения НДС операций по реализации лома и отходов черных и цветных металлов, суммы налога, ранее правомерно принятые к вычету, в отношении остатков лома и отходов черных и цветных металлов подлежат восстановлению.

НДС при совмещении операций. Вопросу восстановления НДС посвящено и другое письмо финансового ведомства (письмо Минфина России от 11 января 2007 г. № 03-07-15/02). В нем речь идет о восстановлении налога при совмещении операций, как облагаемых, так и освобождаемых от обложения этим налогом. Чиновники отметили, что в данном случае компании должны вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не облагаемых НДС операций (п. 4 ст. 170 НК РФ). Иначе суммы НДС вычету не подлежат и в расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, не включаются.

Что касается сумм НДС по товарам (работам, услугам), используемым исключительно для осуществления операций, облагаемых этим налогом, данные суммы принимаются к вычету независимо от наличия раздельного учета (п. 4 ст. 170 НК РФ).

В итоге чиновники пришли к выводу, что при отсутствии у фирмы раздельного учета сумм НДС по приобретенным товарам восстановлению подлежат суммы налога, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в частности, относящимся к общехозяйственным расходам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций.

Заметим, восстановленный НДС в полном объеме уменьшит прибыль в составе прочих расходов (письмо Минфина России от 3 мая 2006 г. № 03-11-04/3/230).

Бывший – настоящий «упрощенец»

Пытаются помочь бухгалтерам и в налоговой инспекции (письмо ФНС России от 8 февраля 2007 г. № ММ-6-03/95@). Налоговики рассмотрели такую ситуацию. Организация с 1 января 2005 года применяла упрощенную систему налогообложения. В декабре 2005 года в связи с невыполнением условий, предусмотренных пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса, компания перешла на общий режим налогообложения. Получается, что за октябрь – ноябрь фирма счета-фактуры не выставляла и, соответственно, НДС покупателям не предъявляла, хотя и должна была начать это делать с 1 октября. В указанной ситуации нужно руководствоваться следующим. Счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Получается, что организация, перешедшая на общий режим налогообложения не вправе выставить покупателям счета-фактуры по товарам, отгруженным в октябре – ноябре 2005 года (за исключением случаев, когда пятидневный срок выставления истекает в декабре 2005 года).

Рассмотрим обратную ситуацию: фирма в 2006 году применяла общий режим налогообложения, а с 2007 года перешла на УСН. При переходе на «упрощенку» организация должна восстановить НДС. Возникает вопрос: может ли организация учесть восстановленный НДС в составе прочих расходов при расчете налога на прибыль за 2006 год?

Ответ на этот вопрос можно найти в письме Минфина России от 3 мая 2006 г. № 03-11-04/ 3/230. В составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитывают суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленных в установленном законодательством порядке, за исключением перечисленных в статье 270 Налогового кодекса (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Значит, суммы НДС, восстановленные фирмой в 2006 году в связи с переходом на УСН, учитываются в составе прочих расходов.

А. Бунина, аудитор

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию