Менеджмент

Можно ли безопасно арендовать персонал?

Некоторое время назад лекторы на семинарах постоянно рекомендовали аренду персонала, или аутстаффинг (от анг. out staff - дословно «вне штата»), как наиболее оптимальный способ экономии на ЕСН. Идея была встречена на ура, и многие компании стали выводить своих работников в штат других фирм, а затем брать их в аренду. Это позволяло экономить на «зарплатных» налогах. Несмотря на то, что юридически схема вполне законна, налоговые органы стали ее пресекать, и их же поддержали арбитражные суд
Можно ли безопасно арендовать персонал?
Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Некоторое время назад лекторы на семинарах постоянно рекомендовали аренду персонала, или аутстаффинг (от анг. out staff - дословно «вне штата»), как наиболее оптимальный способ экономии на ЕСН. Идея была встречена на ура, и многие компании стали выводить своих работников в штат других фирм, а затем брать их в аренду. Это позволяло экономить на «зарплатных» налогах. Несмотря на то, что юридически схема вполне законна, налоговые органы стали ее пресекать, и их же поддержали арбитражные суды. Против аутстаффинга началась целая кампания. Эту схему налоговики упоминают во всех своих методичках как один из признаков получения необоснованной налоговой выгоды. Мы решили выяснить, можно ли сейчас пользоваться услугами фирм, предоставляющих персонал в аренду, и не бояться углубленных налоговых ревизий? Для обсуждения этого вопроса в редакцию были приглашены представители заинтересованных сторон: специалист Минфина, главбух крупной организации и юрист.

  • Любовь Алексеевна Котова, заместитель начальника отдела налогообложения доходов граждан и ЕСН департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
  • Ирина Геннадиевна Неугодова, главный бухгалтер СМП ИТАР-ТАСС
  • Оксана Александровна Грикевич, юрист, партнер юридической фирмы «Консультанты ТАГО»

Ирина Неугодова:

- Для начала я предлагаю определить суть проблемы. Договор аутстаффинга предполагает, что компания переводит часть своих работников в штат другой организации и заключает с ней договор о предоставлении персонала. Многие компании стали организовывать свои собственные, «карманные» фирмы, переводить их на «упрощенку» и выводить в них штат сотрудников. Как результат - полное освобождение заработка таких работников от ЕСН и уплата лишь пенсионных взносов. Естественно, это вызвало большое недовольство налоговых инспекторов...

Оксана Грикевич:

- Да, если все происходит так, как вы сказали, то получается, что те же самые люди работают на том же самом предприятии, однако налоги с их фонда оплаты труда платит уже компания-«упрощенец». Это и вызывает недовольство. Однако, на мой взгляд, не нужно все договоры по аренде персонала «косить под одну гребенку». Существуют и вполне законные, обоснованные операции аутстаффинга, которые не должны вызывать вопросов у налоговых органов. Любовь Алексеевна, ведь я права?

Любовь Котова

- Да, вы правы в том, что нужно четко отделять сделки, у которых есть деловая цель, от тех, где ее нет. Под деловой целью в данном случае я понимаю повышение эффективности производства. При аутстаффинге же мы часто видим, что единственная цель данного договора - снизить налоговую нагрузку на предприятие. Если инспектор предполагает это, скорее всего, речь пойдет о получении необоснованной налоговой выгоды.

Оксана Грикевич:

- И тому, кстати, есть немало подтверждений. Взять хотя бы нашумевшее «тверское дело» - решение Арбитражного суда Тверской области от 18 мая 2006 г. № А66-1863/2006. Там компания как раз воспользовалась такой схемой. Сама организовала еще две фирмы, перевела их на «упрощенку» и вывела туда основную часть персонала. Итог печален - компанию признали недобросовестной, оштрафовали и доначислили ЕСН.

Ирина Неугодова:

- Об этом деле я слышала. Но что же тогда является приоритетом, признаком, на основании которого налоговые инспекторы определяют, что в сделке нет деловой цели?

Любовь Котова:

- Во всех делах, которые были выиграны налоговыми органами, имелись какие-либо из следующих признаков. Во-первых, взаимозависимость фирм, заключивших договор аутстаффинга. То есть нередко та организация, которая предоставляет персонал в аренду, была создана той фирмой, которая пользуется этими услугами. Часто взаимозависимость доходила до того, что у арендатора и арендодателя были одни и те же учредители, руководитель и юридический адрес. Во-вторых, зачастую арендодатель оказывает услуги только одной компании - материнской. Других клиентов у него нет. В-третьих, арендодатель создается незадолго до того, как перевести к нему людей. В-четвертых, количество выводимого персонала близко к 100 человекам - лимиту, при котором можно использовать «упрощенку». Все это явно свидетельствует о схеме. И можно с большой долей уверенности утверждать, что в суде организацией такое дело будет проиграно.

Ирина Неугодова:

- Хорошо, можно ли тогда говорить о том, что если услуги аутстаффинга мне предоставляет совершенно сторонняя фирма, то это нормальная ситуация?

Оксана Грикевич:

- Я думаю, что вполне. Ведь аутстаффинг придуман не нами. Это нормальная практика во всем мире. Существуют крупные аутстаффинговые компании, в штате которых большое количество разнообразных специалистов. И фирмы сдают этих специалистов внаем на определенное время. Такие услуги достаточно популярны, поскольку освобождают предприятие-заказчика от необходимости самостоятельно искать, удерживать и мотивировать нужного специалиста.

Ирина Неугодова:

- Тогда я предполагаю здесь также обозначить некие признаки, наличие которых позволит бухгалтеру быть уверенным в том, что сделка аутстаффинга, которую заключила его фирма, абсолютно нормальна и законна.

Оксана Грикевич:

- Ну, прежде всего, я думаю, договор об аренде персонала нужно заключать с фирмой, которая действительно работает на этом рынке. И предоставляет подобные услуги многим фирмам, а не только вашей. То есть о какой-либо «карманности» арендодателя речи в данном случае быть не должно. Из договора аутстаффинга должно следовать, что арендодатель берет на себя решение всех кадровых вопросов, обязанность по выплате зарплаты, социальное и медицинское обеспечение.

Любовь Котова:

- Я думаю, нелишним будет еще обосновать экономическую целесообразность такой сделки. То есть компания-арендатор должна пояснить, чем данный договор для нее выгоден. Здесь главная задача - показать, что привлечение персонала по аренде необходимо для решения кадровых, экономических и управленческих задач. Ведь подобные договоры работы с персоналом дают действительно много преимуществ. Например, фирма снижает нагрузку на бухгалтерию по исчислению заработной платы, нагрузку на отдел кадров. Более того, компания-арендодатель сама несет ответственность за обеспечение работникам безопасных условий труда и предоставляет все социальные гарантии. Ну, а если сотрудник заболевает или уходит в отпуск, то арендодатель может сразу подыскать замену. Тем самым фирма оградит себя от простоев в производстве.

Оксана Грикевич:

- Более того, я бы еще порекомендовала не употреблять в договоре слова «аутстаффинг», «аутсорсинг» и т. п. Это лишний раз привлечет внимание проверяющих. Ну и наконец, желательно, чтобы в штате организации, арендующей работников, не было сотрудников, выполняющих такие же функции, что и привлеченный персонал.

Итоги

Заключать договор аренды персонала можно. Он по-прежнему является действенным механизмом привлечения квалифицированных специалистов с минимальными издержками. Но не поленитесь подготовить экономическое обоснование для такого договора. Заранее определите, для чего заключается договор аутстаффинга и почему это выгодно для фирмы с точки зрения ведения бизнеса. Но никак не минимизации единого социального налога! То есть прибыль от заключения такого договора должна возрасти.

И, наконец, уделите особое внимание партнеру по сделке. Он должен быть компанией, специализирующейся на предоставлении подобных услуг, но не вашим взаимозависимым лицом.

Начать дискуссию

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.