Налоговые проверки

Пираты XXI века

Сотрудники МВД взяли моду проверять легальность использования компьютерных программ. Если фирмы работают с нелицензионными программами, их штрафуют. Но самое страшное даже не штрафы, а то, что проверяющие могут конфисковать компьютерную технику и тем самым надолго парализовать работу компании.

Сотрудники МВД взяли моду проверять легальность использования компьютерных программ. Если фирмы работают с нелицензионными программами, их штрафуют. Но самое страшное даже не штрафы, а то, что проверяющие могут конфисковать компьютерную технику и тем самым надолго парализовать работу компании.

А как все хорошо начиналось

В московскую фирму, назовем ее «N», в конце прошлого года нагрянули проверяющие из налоговой инспекции. Ну не то чтобы нагрянули: письменно о проверке чиновники предупредили заранее. Покопались в документах и выяснили, что ничего «нарыть» нельзя (да-да, и такое бывает).

На фирме вздохнули с облегчением, но не тут-то было. Через неделю прибыли следующие проверяющие, и уже без предупреждения. Это были сотрудники Отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП). Как выяснилось впоследствии, один из бывших работников «N», обиженный на своих экс-работодателей, строчил на них анонимки во все инстанции.

Раньше проверкой программного обеспечения (или, как его еще называют, «софта») занимались в основном сотрудники Управления специальных технических мероприятий МВД. Сейчас вопрос «А что за компьютерные программы у вас стоят?» имеет право задать практически любой милиционер. Но чаще всего этим занимаются именно обэповцы.

Так вот они, проверяя фирму «N», нашли к чему придраться. В акте по результатам проверки говорилось: «Фирма при осуществлении своей деятельности пользуется нелицензионными пакетами прикладных программ корпорации Microsoft Corporation. Фирму оштрафовали на 30 тысяч рублей. А еще у нее конфисковали мониторы, системные блоки и сервер.

Этот жадный Билл Гейтс

Отвечая на вопросы сотрудников фирмы, кому это надо, обэповцы все свалили на Билла Гейтса – владельца корпорации Microsoft. Оказывается, этот злодей, у которого и так денег немерено, защищает права на свои изобретения и судится с компаниями, которые используют плоды его деятельности, не имея на то разрешения. В общем, нарушают авторские права. Например, работают без программных сертификатов, не обращая внимания при покупке компьютеров на их отсутствие, или осознанно устанавливают пиратские копии программ, благо они намного дешевле лицензионных.

Но возникает вопрос: что делать, если фирма по незнанию покупает пиратские диски с записью программ? Понятно, что незнание не освобождает от ответственности, но, бывает, судьи все же распределяют эту самую ответственность между покупателем и продавцом пиратских дисков.

Кстати, есть факт переноса ответственности целиком на плечи разработчика программы: решение районного суда г. Омска от 30 июня 1998 г. № 2-4099/98. По мнению омских судей, американская корпорация Microsoft в полном объеме несет ответственность перед потребителями за свои программные продукты. Судьи обосновали свое решение тем, что принятая Microsoft Corporation процедура заключения лицензионного соглашения с собственными представительствами «прямо закладывает возможность продажи нелегальной копии». Следовательно, корпорация «также несет ответственность за распространение подделок».

Тем более, как сказано в решении суда, «одна цена товара не может дать однозначный ответ для потребителя, что продается нелегальная копия...»

Чистосердечное признание...

Как поступить фирме «N», посоветовал юрист из Москвы Александр Петров. В его практике было два подобных случая, и в обоих дело до суда не дошло. Так что «N» и другим компаниям, попавшим в аналогичную ситуацию, не стоит отчаиваться: у них есть реальный шанс не только вернуть компьютеры, но и избежать высокого штрафа.

Итак, вне зависимости от того, на какой стадии находится ваш «процесс», необходимо свести ситуацию к аналогии «деятельного раскаяния». Для этого в первую очередь нужно купить на все компьютеры (даже если их уже у вас конфисковали) лицензионные продукты.

Постарайтесь убедить проверяющих или суд (если контролеры попались жутко принципиальные), что вы не знали о том, что нарушаете чьи-то права. А если вы еще и заполучите отказ правообладателя от претензий, считайте, что дело вы выиграли. Для этого необходимо написать письмо в адрес компании, чьи права вы нарушили, или в адрес ее представителя в России и во всем признаться. То есть подробно рассказать, что с такого-то времени вы пользовались пиратской копией, но осознали свою вину и купили лицензионную программу. На «истца» такое признание действует позитивно, ведь конечной своей цели он добился: вы работаете с его продуктом.

У вас также есть шанс выйти сухим из воды, не дожидаясь результатов проверки. Для этого необходимо наличие в штате единицы системного администратора. В должностной инструкции последнего следует оговорить, что ответственность за соблюдение законодательства о защите авторских прав разработчиков программ для ЭВМ ложится персонально на него. Если у вас будет такая должностная инструкция, ответственность фирмы плавно перетечет в ответственность сотрудника.

Устно пообещайте ему компенсировать все убытки от штрафов: в худшем случае они составят 1500–2000 рублей. Фирма же за подобное деяние может быть наказана на сумму до 40 тысяч рублей.

Если же проверяющие уже вынесли «приговор», размер которого вас не устраивает, это решение можно обжаловать в суде. Но сделать это необходимо в течение десяти дней с момента получения решения о привлечении к ответственности и предписания об уплате штрафов.

Можно добиться снижения ответственности или развалить дело по формальным признакам. Сотрудники ОБЭП зачастую действуют с нарушением процедуры проверки, но в этом вам уже поможет профессиональный юрист. Если на вашей фирме такового нет, можно обратиться в специализированную компанию или к частному специалисту.

При этом вам необходимо иметь следующие документы: постановление о проверке и, если уже есть, решение о привлечении к ответственности, а также предписание об уплате штрафов. Также будьте готовы заплатить за юридические услуги. Их стоимость, включая подготовку документов к процессу и одно участие в суде первой инстанции, колеблется от 400 до 500 долларов.

Елена ДАВЫДОВА

Начать дискуссию

Центробанк будет по-новому определять курс доллара и евро

Банк России отсечет крайние значения курса, которые выбиваются из среднего диапазона. Данные будут получены на основании сведений о внебиржевых торгах между банками.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

С 1 марта 2025 материнский капитал можно тратить на строительство жилых домов

Деньги на строительство жилого дома будут лежать на счете-эскроу. Подрядчик сможет их забрать после сдачи объекта.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

В Налоговом законодательстве действует термин «региональные налоги» (РН). Это обязательный сбор, который ФЛ и предприятия уплачивают в бюджет субъекта РФ: республики, края, области. Налог на имущество организаций – один из трех РН. По факту это налоговый сбор на недвижимое имущество, движимая собственность налогом не облагается.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Вывести свой продукт на новый рынок — ответственное решение. Неважно, хотите вы оказывать услуги за рубежом, продавать товары или продвигать собственное приложение / игру / сервис, нужно позаботиться о защите интеллектуальной собственности. 

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»

Теперь узнавать больше о том, как ведется налоговый мониторинг, вы сможете от разработчика! Уже сейчас можно написать отзыв о продуктах компании и о работе с ней и задать свой вопрос.

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДС

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

Экспортеры заполняют «экспортные» разделы декларации по НДС, исходя из правил, установленных для подтверждения нулевой ставки НДС.

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

У «ВкусВилла» появился свой платежный сервис EshPay

Покупатели смогут в пять раз быстрее оплачивать покупки через QR-код в мобильном приложении «ВкусВилл».

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

В современном мире бизнеса все чаще звучат термины «руководитель» и «лидер». И многие предполагают, что у этих понятий одинаковый смысл. Однако на практике данные роли отличаются друг от друга и требуют особенных навыков и подходов.

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

⚡️ Итоги дня: сотрудника посадили в темную комнату и заставили уволиться, школьники поехали на отдых в Северную Корею, а детей будут снимать на свидетельство о рождении

Подготовили обзор главных событий дня — 22 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Если говорить обобщенно и не вдаваясь в нюансы – раздельный учет применяется тогда, когда организация совмещает облагаемую и необлагаемую НДС деятельность. Применение раздельного учета позволяет выделить «входной» НДС, который относится к облагаемым операциям, и в дальнейшим предъявить эту сумму к вычету. Оставшуюся часть налога следует включить в стоимость приобретаемых товаров (услуг, работ).

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Остатки материнского капитала начислят как единовременную выплату

Сейчас у 750 тысяч семей накопились остатки материнского капитала на сумму 1,5 млрд рублей.

Экспорт

Более 530 экспортных лицензий Минпромторга выдано через платформу «Мой экспорт»

Государственная цифровая платформа «Мой экспорт» с сентября 2023 года значительно облегчила процедуру получения экспортных лицензий Минпромторга для российских компаний.

Верховный Суд инициировал изменения в Гражданский процессуальный кодекс

Пленум ВС РФ одобрил проект постановления о внесении в Госдуму проекта федерального закона с изменениями в ГПК.

Кадры

Цифра дня. Про «отличников»

Россияне рассказали, в каком возрасте чувствуют себя эффективнее всего на работе.

Цифра дня. Про «отличников»

Может ли работодатель вызвать сотрудника из отпуска

С согласия сотрудника работодатель может прервать отпуск. Если работник не согласен вернуться раньше положенного, к нему нельзя применять санкции.

Как работодателю оформить СНИЛС для иностранного гражданина в 2024 году

Иностранному гражданину, которого принимают на работу по трудовому договору или привлекают к выполнению работ/услуг по договору ГПХ, необходим российский СНИЛС. Рассказываем, как его оформить и какие существуют нюансы в 2024 году.

Как работодателю оформить СНИЛС для иностранного гражданина в 2024 году

🔥 Самый насыщенный день в 2024 году — уже близко! Расскажем обо всех ключевых изменениях в работе бухгалтера на конференции «Клерка»

На V Всероссийской бухгалтерской конференции эксперты расскажут о темах, которые сегодня волнуют всех бухгалтеров без исключений — реформа, затронувшая все налоги, новые правила работы, появление реестра воинского учета, новая отчетность.

Управление персоналом

Как мотивировать сотрудников к онлайн-обучению

Компания может разработать хороший курс с полезным материалом, но сотрудники не захотят учиться. Они говорят, что у них нет времени или не понимают, зачем это нужно. Иногда они начинают курс, но потом бросают. Если материалы действительно полезные и интересные, скорее всего, компания не уделила внимание мотивации сотрудников.

Как мотивировать сотрудников к онлайн-обучению

Интересные материалы

Профессия «бухгалтер»

Есть мнение, что организация без бухгалтера не проживет ни дня. Так оно и есть — налоги, зарплата, отчеты, все это ложится на плечи бухгалтера. Давайте разбираться, что должен знать и уметь бухгалтер. Какое нужно образование, чтобы стать специалистом. Плюсы, минусы, востребованность профессии, сколько можно заработать.

Создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина, Клерк