Налоговые проверки

У ФНС новые бумаги, оформляющие итоги проверки

Приказ ФНС России от 6 марта 2007 г. № ММ-3-06/106@, зарегистрирован Минюстом России 5 апреля 2007 г. № 9259. Налоговое ведомство выпустило целый ряд бланков, которыми должны пользоваться инспекторы во время выездных налоговых проверок.

Приказ ФНС России от 6 марта 2007 г. № ММ-3-06/106@, зарегистрирован Минюстом России 5 апреля 2007 г. № 9259. Налоговое ведомство выпустило целый ряд бланков, которыми должны пользоваться инспекторы во время выездных налоговых проверок.



Изменения коснулись:

— решения о приостановлении проведения выездной налоговой проверки;

— решения о возобновлении проведения выездной налоговой проверки;

— акта о воспрепятствовании доступу инспекторов на территорию или в помещение компании.


Появилось и два новых бланка — решение о продлении или об отказе в продлении сроков представления документов и решение об отложении рассмотрения материалов налоговой проверки.


Необходимость внести изменения в формы бланков появилась благодаря поправкам в первую часть Налогового кодекса РФ, которые вступили в силу с этого года. С этим же связано и появление новых бланков. Мы расскажем о двух бланках, на которые бухгалтеру стоит обратить особое внимание.


Решение о продлении сроков представления документов. Появление этого бланка говорит о том, что налоговики приняли к сведению поправки 2007 года. А именно: в этом году компании вправе официально продлить срок, в течение которого надо подготовить копии документов для проверки.


До 1 января 2007 года кодекс не предусматривал, что руководитель инспекции может увеличить срок, в течение которого компания должна успеть представить требуемые документы. Не важно, какой объем бумаг запросила налоговая, предприятие должно было представить их в пятидневный срок. Порой организация просто физически не могла этого сделать. Оставалось надеяться только на то, что инспекторы согласятся ознакомиться с документами на территории предприятия (см. письмо Минфина России от 1 февраля 2007 г. № 03-02-07/1-30). В ситуации, изложенной в этом письме, инспекторы затребовали у организации копии 153 000 документов!


С 1 января 2007 года в статью 93 Налогового кодекса РФ были внесены изменения. И теперь у предприятий появилась возможность продлить сроки представления документов. Для этого в течение дня, следующего за днем получения требования, следует письменно уведомить налоговую инспекцию о невозможности представить документы в срок, установленный кодексом (с этого года он продлен до 10 рабочих дней). При этом нужно привести причины задержки, а также определить срок, в течение которого фирма планирует подготовить необходимые бумаги.


На то, чтобы решить — продлить сроки представления документов или отказать, у инспекторов есть два рабочих дня. Для оформления этого решения как раз и предусмотрен бланк, утвержденный приказом ФНС России № ММ-3-06/106@. Причем с этим документом налоговики обязаны ознакомить под роспись представителя организации.


Акт о воспрепятствовании доступу инспекторов на территорию компании. Если налогоплательщик по тем или иным причинам не пустит налоговиков на свою территорию или в помещение, инспекторы получат право рассчитать налоги самостоятельно (п. 3 ст. 91 Налогового кодекса РФ). При этом факт «недопуска» проверяющие должны отразить в специальном акте.


Разумеется, лучше не давать ревизорам повода для составления такого акта. Но если компания не допустила инспекторов к проверке, поскольку они действовали незаконно, то такой акт лучше не подписывать. Это будет дополнительным доказательством, свидетельствующим о том, что компания не согласна с методами проверяющих.


Свой экземпляр бланка компания так или иначе получит, просто в нем будет стоять отметка о том, что руководитель организации подписать акт отказался. К сожалению, сама форма акта не предоставляет организации возможности объяснить причины, по которым налоговики не смогли попасть на фирму. Но в любом случае у предприятия есть возможность обжаловать действия инспекторов как их непосредственному руководству или в вышестоящий налоговый орган, так и в судебном порядке.

Начать дискуссию