НДФЛ

Налоговая амнистия: сдаваться или нет?

Новость о вступлении в силу с 1 марта 2007 года Федерального закона «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами» многих заинтересовала. Однако далеко не все еще разобрались с тем, как работает этот механизм. Сергей Пепеляев — управляющий партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» и Вадим Зарипов — эксперт по налогам, прокомментировали закон.

Новость о вступлении в силу с 1 марта 2007 года Федерального закона «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами» многих заинтересовала. Однако далеко не все еще разобрались с тем, как работает этот механизм. Сергей Пепеляев — управляющий партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» и Вадим Зарипов — эксперт по налогам, прокомментировали закон.

Анна СИРИК, Лилия ИЗОТОВА

По счету уже третья, а на самом деле – первая

Словосочетания «налоговая амнистия» в законе нет. Его трактуют как предложение со стороны государства «налогоНЕплательщикам» погасить недоимки в обмен на отмену наказания, которое могло бы быть предъявлено в случае выявления нарушения.

История России знает несколько попыток проведения таких кампаний. Первая амнистия прошла в 1993 году. Она проводилась по указу Президента со сроком с 1 по 30 ноября. То есть люди фактически были лишены возможности подумать о том, стоит ли им раскаиваться в утаенных средствах. Суть заключалась в том, что нужно было уплатить налоги и внести их в бюджет. И тогда они освобождались от штрафов и пени. А для тех, кто не пожелал выйти из тени, были установлены штрафы в трехкратном размере, причем не от суммы налога, а от заниженной прибыли. Распространялась первая амнистия и на организации в отличие от сегодняшней.

Вторая подобная кампания планировалась три года спустя, но так и не состоялась.

Нынешняя амнистия – третья по счету. Стартовав с 1 марта, она продлится до конца этого года.

Кто? Где? За что?

Амнистия распространяется на НДФЛ для граждан, а также на ЕСН для предпринимателей, т.е. сумму которую они должны заплатить со своих доходов, полученных до 1 января 2006 года (ст. 1 Закона от 30 декабря № 268-ФЗ). В первую очередь это касается людей уже находящих-ся под «прессом», против кого уже возбуждены уголовные дела и ведется расследование. Если уголовное дело заведено, а лицо еще не осуждено, то заплатить налоги можно.

Нововведение не распространяется на тех, в отношении кого уже вступил в законную силу приговор, который предусмотрен статьей 198 Уголовного кодекса, при этом судимость по данной статье не снята и не погашена (п. 2 ст. 5 Закона от 30 декабря № 268-ФЗ).

Суть амнистии заключается в следующем: вводится упрощенный порядок декларирования сокрытых доходов. Желающий воспользоваться этой поблажкой может прийти в любой российский банк и внести на указанные казначейством реквизиты 13% от суммы, которую хочет продекларировать. Квитанция, которую выдаст банк, будет считаться и декларацией, и доказательством участия в декларационной кампании (ст. 2 Закона от 30 декабря № 268-ФЗ). Причем государство позаботилось о максимальном удобстве для тех, кто решит встать на путь истинный. Например, гражданам не требуется сообщать виды доходов и их источник – это может быть гонорар, случайный доход, зарплата в конверте и так далее. Необходимо просто указать наименование платежа как «Декларационный платеж» (ст. 2 Закона от 30 декабря № 268-ФЗ).

Будут ли последствия?

Если вы внимательно прочитаете закон, то не увидите нигде слов об освобождении от уплаты штрафа или пени или освобождения от уголовной ответственности. У людей неизбежно возникают вопросы. В связи с изменениями в налоговом законодательстве налог, который должен был быть уплачен в свое время, будет считаться уплаченным с момента внесения декларационного платежа. Но в законе нет упоминания, что налог будет считаться своевременно уплаченным. Получается, что если налог в 2001 году не был уплачен, а на момент внесения декларационного платежа признается таковым, то все равно будет иметь место правонарушение. А это значит, что нельзя исключить начисления штрафов и пени. Здесь не хватает слова «своевременно» уплаченный. Это один из дефектов закона, который, к сожалению, не дает шансов спать спокойно всем тем, кто пожелает исполнить свой долг перед государством. Поэтому надеемся, что закон будет доработан, ведь до конца года время еще есть и устранение технических недостатков еще возможно. Безусловно, это могло бы повысить заинтересованность в амнистии.

Механизм амнистии прямо не прописан, но он существует. Проиллюстрировать это можно на следующем примере. Приходит человек, желающий задекларировать ранее сокрытые доходы. Пройдя всю процедуру, получает на руку квитанцию об уплате 13 процентов от «раскрытой» им суммы в бюджет. Эта бумага является для амнистированного «охранной грамотой» – в случае возникновения проблем с налоговым инспекторами она послужит подтверждением того, что налоги были уплачены. Обычно за проведением амнистии следует ужесточение налогового режима. Цели государства понятны – продемонстрировать свою лояльность к тем, кто решил начать жизнь с «нового листа».

О чем гласит статистика?

Основными «пользователями» амнистии являются обычные люди, которые, к примеру, сдают квартиры. Как выявлять таких квартирных должников, правоохранительные органы знают прекрасно. Так, одним из излюбленных методов людей в погонах является выяснение места жительства иностранных работников. Действуют они следующим образом: посылают запрос через налоговую инспекцию в массовом порядке: «Представьте нам список адресов жительства ваших сотрудников». Делается это для того, чтобы выявить арендодателей. Поэтому в самом рискованном положении оказываются граждане, сдающие квартиру иностранцам. Как правило, сдают по договору, заключенному с головной компанией. Но бремя исчисления налогов лежит на том резиденте, который находится в России.

Важное решение

Гражданам не стоит торопиться испробовать на себе нововведения – до конца года время еще есть. Быть может ситуацию смогут прояснить письма Минфина, если таковые все же появятся. Если ждать не хочется, можно самому задать волнующий вопрос специалистам финансового ведомства. Для этого нужно отправить соответствующий запрос.

Посчитаем, стоит платить или нет. Например, получаем доход, налоги не платим. Вступает в силу закон о налоговой амнистии. Важно знать, что для возбуждения уголовного дела требуется, чтобы гражданин не заплатил налогов 100 000 рублей. Сколько он должен дохода скрыть? Делим 100 000 на 13 процентов. Получаем 769 тысяч рублей дохода, из которого налога как раз 100 000. Разделим на 12 месяцев. Если вы получаете 64 083 рублей в месяц, то за год можно заработать на уголовную «статью», не уплачивая налог. Но дело в том, что 100 000 неуплаченных налогов могут набираться за 3 года, то есть если скрыть доход в сумме 33 323 рублей в месяц на протяжении 3 лет. И если этот факт будет установлен, то он криминален (ст. 198 УК).

Как пример, в Индии десять лет назад проводилась амнистия по налогу на имущество. И один крестьянин привел слона и задекларировал его. Все были удивлены, что он так долго скрывал это имущество и вдруг решил задекларировать. И он признался, что у него больше нет сил, чтобы прятать в джунглях этого слона.

Из этого можно сделать один вывод – если у вас есть такие же «слоны», то как бы банально ни звучало – заплатите налоги и спите спокойно. Тем более что государство дает такой шанс. Ведь собственное спокойствие стоит гораздо дороже, чем то, что вы пытаетесь утаить.

Амнистия – это разовое мероприятие, которое не должно проводиться слишком часто. В противном случае, и как показывает практика других стран, она становится неэффективной: зачем декларировать свои доходы сейчас, если это можно сделать через год.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию