НДС

НДС в новом свете. Методичку подкорректировали

Любое изменение НК РФ обычно сопровождается корректировкой методических рекомендаций по применению той или иной главы кодекса. Вот и на сей раз налоговики «подправили» методичку по НДС. При этом они фактически признали, что некоторые требования, ранее предъявляемые МНС, являются незаконными.

Любое изменение НК РФ обычно сопровождается корректировкой методических рекомендаций по применению той или иной главы кодекса. Вот и на сей раз налоговики «подправили» методичку по НДС. При этом они фактически признали, что некоторые требования, ранее предъявляемые МНС, являются незаконными.

Изменения, внесенные в главу 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ, привели к необходимости внести поправки и в методичку по применению этой главы (приказ МНС России от 26 декабря 2003 г. № БГ-3-03/721). В ней появились весьма существенные, а главное - полезные рекомендации для налогоплательщиков. Так, чиновники наконец-то признали незаконность своих рекомендаций, согласно которым вычет по НДС в части гостиничных расходов можно было получить лишь при наличии счета-фактуры, выписанного гостиницей. И если раньше они считали, что одного счета для подтверждения вычета недостаточно, то сейчас сочли, что НДС по услугам гостиниц можно предъявлять к вычету и на основании бланка строгой отчетности, в котором НДС выделен отдельной строкой. Скорее всего этому поспособствовала начавшая складываться в пользу организаций арбитражная практика (постановление ФАС Центрального округа от 17 июня 2003 г. № А48-306/03-19, где судьи сочли неправомерным требование предъявлять счет-фактуру для вычета). А вот на том, что налог должен быть указан отдельно в проездном билете, МНС России продолжает настаивать, несмотря на то, что судьи и это требование сочли незаконным. Еще одно новшество порадует тех, кто помимо «обычных» товаров продает и подакцизные.

Согласно статье 145 НК РФ, организации и ПБОЮЛ могут «освободиться» от НДС, если за три предшествующих месяца сумма их выручки без учета налога не «зашкалила» за миллион рублей, но продавцы подакцизного товара не вправе воспользоваться налоговым освобождением.

Все это было пересказано в методичке. Однако сейчас налоговики изменили смысл своих пояснений. Как сказано в новой методичке, продавцы не имеют права на освобождение «при отсутствии ведения раздельного учета реализации подакцизных и неподакцизных товаров». Соответственно если вы ведете раздельный учет, то по неподакцизным товарам вы все-таки можете не уплачивать НДС. До недавнего времени налоговики запрещали «освобождаться» любому, кто продал хотя бы один подакцизный товар, независимо от наличия раздельного учета. На решение МНС России опять же повлиял суд, причем на этот раз Конституционный. В своем определении от 10 ноября 2002 г. № 313-О он указал, что «запрет на освобождение... распространяется законодателем только на операции с подакцизными товарами...».

Порадовали налоговики и распространителей электронных периодических изданий (как правило, через интернет). Из обновленной редакции документа следует, что в отношении таких изданий действует 10-процентная ставка. Налоговики почему-то не учли, что льготная ставка положена только периодическим печатным изданиям (подп. 3 п. 2 ст. 164 НК РФ). По-видимому, в заблуждение их ввело Правительство РФ, которое в Перечень видов периодических печатных изданий, облагаемых при их реализации НДС по ставке 10 процентов (утвержден постановлением Правительства РФ от 23 января 2003 г. № 41), зачем-то включило в электронные издания. Правда, в примечании к этому перечню сказано, что такие издания не относятся к печатным. Но налоговики, судя по всему, не заметили эту «оговорку», что на руку организациям, которые, воспользовавшись их разъяснениями, могут использовать льготную ставку.

Меняем ставки

В методичке освещена проблема перехода с одной ставки (20 процентов) на другую (18 процентов). Отмечено, что если товары были отгружены до 1 января 2004 года, организация должна уплатить 20-процентный НДС, невзирая на дату получения денег и независимо от учетной политики фирмы. На наш взгляд, это не так, поскольку сумма налога определяется исходя из налоговой базы (ст. 52 НК РФ). И если учетная политика - «по оплате» и деньги за товар поступили в 2004 году, то именно тогда и возникает обязанность по расчету налога. Подробно об этом мы писали в статье «НДС: 18 вместо 20» в «ДЗ» № 12, 2003.

Начать дискуссию