ЕСН

Спорные моменты «пониженного» ЕСН

Статья 241 Налогового кодекса РФ устанавливает ставку ЕСН в 20 процентов для сельхозтоваропроизводителей. Но при этом не расшифровывает: какие именно организации имеют право на льготу, какая продукция относится к сельскохозяйственной, что делать, если предприятие теряет право применять пониженные ставки в середине года. Ответы на эти вопросы дают многочисленные письма ФНС и Минфина России. Разобраться в них поможет наша статья.

Статья 241 Налогового кодекса РФ устанавливает ставку ЕСН в 20 процентов для сельхозтоваропроизводителей. Но при этом не расшифровывает: какие именно организации имеют право на льготу, какая продукция относится к сельскохозяйственной, что делать, если предприятие теряет право применять пониженные ставки в середине года. Ответы на эти вопросы дают многочисленные письма ФНС и Минфина России. Разобраться в них поможет наша статья.

Кто имеет право на льготу

Совсем недавно специалисты ФНС России разъяснили, каким документом нужно руководствоваться при определении понятия «сельскохозяйственный товаропроизводитель» в целях исчисления ЕСН. Это Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (см. письмо ФНС России от 19 марта 2007 г. № ГВ-6-05/214@).

В статье 1 Закона № 193-ФЗ указано, что сельхозтоваропроизводителем является предприятие, объемы произведенной сельхозпродукции которого составляют более половины от общего объема производства, а также рыболовецкая артель (колхоз), производство рыбной продукции в которой – более 70 процентов общего объема производимой продукции. При этом оценивать стоимость произведенной сельхозпродукции нужно по фактической или нормативной себестоимости, включая затраты, связанные с использованием основных средств, сырья, материалов, топлива, трудовых ресурсов и т. д. (п. 203 Методических указаний по бухучету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Заметим: инспекторы и раньше советовали организациям применять нормы Закона № 193-ФЗ при расчете ЕСН (письмо ФНС России от 30 марта 2005 г. № ГВ-6-05/239@). Поддерживал их и Минфин России (см. письма от 30 января 2007 г. № 03-04-07-02/3 и от 18 апреля 2006 г. № 03-05-02-03/16).

Однако в конце марта нынешнего года позиция финансового ведомства резко изменилась. В письме от 22 марта 2007 г. № 03-04-07-02/10 чиновники указали: при исчислении единого социального налога организации должны использовать понятие «сельхозтоваропроизводитель», указанное в Федеральном законе от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства». То есть им нужно определять право на льготу по выручке от продажи произведенной и переработанной сельхозпродукции. Ее доля в общем доходе должна составлять не менее 70 процентов. Напомним: такой же критерий приведен в пункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Какой подход выбрать бухгалтеру? Из ситуации, которая сложилась в действующем законодательстве, можно сделать следующий вывод. Пока в главе 24 Налогового кодекса РФ не определено понятие «сельскохозяйственный товаропроизводитель», применять пониженные ставки ЕСН могут организации, отвечающие условиям любого из упомянутых нормативных актов. Ведь все противоречия в налоговом законодательстве, согласно пункту 7 статьи 3 главного налогового документа, трактуются в пользу налогоплательщиков.

Однако данная точка зрения может привести к спору с инспекторами. Если вы хотите его избежать, советуем определять право на льготу по единому социальному налогу в соответствии с Законом № 264-ФЗ. Ведь в конечном итоге именно им будут руководствоваться налоговые инспекторы. Основание – подпункт 5 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса РФ. Там указано, что контролеры обязаны следовать письменным разъяснениям финансового ведомства по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах.

Что относится к сельскохозяйственной продукции

При использовании льготы также важно знать, относится ваша продукция к сельскохозяйственной или нет. Поможет в этом Общероссийский классификатор продукции (ОК 005-93). В соответствии с ним сельскохозяйственной является произведенная и выращенная продукция растениеводства (код 97 0000) и животноводства (98 0000).

Кроме того, сюда же попадает продукция, которая вырабатывается организацией из произведенной сельскохозяйственной продукции. Например: мясо, полученное в результате забоя выращенных животных (код 92 1002).

Организации, которые не производят, а только перерабатывают сельхозпродукцию и продают результаты ее переработки (мясокомбинаты, молокозаводы и т. д.), в целях исчисления единого социального налога к сельскохозяйственным производителям не относятся.

Получение или потеря права на льготу в середине года

Как быть, если сельхозпредприятие в середине года потеряет право применять пониженные ставки ЕСН? В этом случае налог нужно пересчитать с начала года по ставке 26 процентов. Также придется уплатить пени и внести уточнения в расчеты по авансовым платежам.

В обратной ситуации, когда предприятие только в середине года получает право применять пониженные ставки единого социального налога, ничего пересчитывать не надо. В этом случае, начиная с того месяца, когда появилась возможность использовать льготу, следует платить соцналог по пониженным ставкам. А при расчете налога за год учесть авансовые платежи, исчисленные по ставке 26 процентов (письмо Минфина России от 3 июля 2006 г. № 03-05-02-04/92).

Мнение специалиста

С.В. Разгулин, замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Должны ли сельскохозяйственные предприятия в целях применения пониженных ставок по единому социальному налогу руководствоваться понятием «сельхозтоваропроизводитель»,которое указано в Федеральном законе от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ?

– Нет, не должны.

Дело в том, что с 2007 года при расчете единого социального налога сельскохозяйственным предприятиям следует руководствоваться определением сельскохозяйственных товаропроизводителей, которое указано в статье 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства».

Начать дискуссию