Бухгалтерия

Отсрочка от уплаты налогов: принципиальные моменты

Ни одна фирма не застрахована от форс-мажорных ситуаций. Однако если таковые связаны с уплатой налога в бюджет — впору бить тревогу. Но не торопитесь. Дело в том, что Налоговый кодекс предоставляет организациям право отсрочить перечисление платежей в казну по согласованию с инспекторами. Правда, для этого должны быть соблюдены определенные условия.

Ни одна фирма не застрахована от форс-мажорных ситуаций. Однако если таковые связаны с уплатой налога в бюджет — впору бить тревогу. Но не торопитесь. Дело в том, что Налоговый кодекс предоставляет организациям право отсрочить перечисление платежей в казну по согласованию с инспекторами. Правда, для этого должны быть соблюдены определенные условия.

Наталья ПАНКРАТОВА

На златом крыльце сидели...

После необычно теплых первых месяцев зимы одна из крупных деревообрабатывающих компаний находилась в плачевном состоянии. Два месяца машины не могли заехать в лес и вывезти сырье. Остатки на складе подчистили за пару недель, и производство встало. В начале марта работники завода получили зарплату только за январь, а в середине уже нужно было выдать людям аванс за март. Предприятие оказалось, мягко говоря, в сложной ситуации. Главный бухгалтер завода готовила отчет для совета директоров, и колонки цифр приводили ее в ужас. Предприятие и так уже находилось на грани банкротства, а непогода и вовсе завела ситуацию в тупик. На горизонте маячили авансовые платежи по прибыли, доплата налогов по итогам года, да еще за прошлый год висела недоимка, которую рассчитывали погасить из прибыли за первые месяцы 2007 года. Но вместо прибыли завод получил убыток. Главбух попыталась оценить масштабы бедствия, но было понятно только одно сейчас расплатиться по долгам нет никакой возможности. Можно было бы убедить директорат заложить часть активов, но, как говорится «все украдено до нас» – на предприятии уже висел немаленький кредит. Возможности получить второй на данный момент не было.

В кабинет заглянул замгенерального:

– Как дела, Наташа?

– Плохо, Андрей Анатольевич! – главбух повернула к нему монитор компьютера. Заместитель долго вглядывался в экран, морщил лоб и наконец произнес:

– Ну что ж, будем отсрочку просить.

– Какую отсрочку? – поинтересовалась Наталья.

Андрей Анатольевич укоризненно посмотрел на главбуха и, немного подумав, ответил:

– Наташа, посмотрите Налоговый кодекс. В нем написано, что можно сделать с налогами, если над фирмой повиснет угроза банкротства.

Заместитель вышел, а женщина осталась сидеть с открытым ртом. Ей только что, пусть косвенно, но совершенно ясно дали понять, что она не совсем компетентна.

Наталья открыла кодекс, и вскоре ответ был получен: порядок отсрочки уплаты налога регулирует статья 64. В ней перечислены все основания, которые дают компании право надеяться на постепенное погашение своей задолженности перед государственным бюджетом. Среди них – причинения лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы, задержки финансирования из бюджета. Отодвинуть сроки уплаты можно и в случае, если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога, если производство и (или) реализация товаров, работ или услуг лицом носит сезонный характер, а также если есть угроза банкротства лица в случае единовременной выплаты налога. Основание было определено. Осталось разобраться, как нужно подтвердить такую «угрозу». Какие именно документы требуют налоговые органы при предоставлении отсрочки уплаты налога по этому основанию?

Приказной режим

Все необходимые сведения содержит приказ ФНС от 21 ноября 2006 г. № САЭ-3-19/798@ «Об утверждении порядка организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов». Регламент вступил в силу с 1 января этого года. Именно он определяет состав документации, которую необходимо предъявить в налоговый орган, для получения отсрочки. По федеральным налогам – решение принимает ФНС, по региональным и местным – Управление ФНС. Отодвинуть время уплаты можно на срок не более одного года. Основная сложность заключается в том, что если предприятие просит перенести перечисление налога на прибыль по основанию «угроза банкротства», то необходимо предоставить поручительство в соответствии со статьей 74 Налогового кодекса. То есть нужно найти фирму или физическое лицо, которое обязуется заплатить за компанию, если она в срок не выполнит свои обязательства перед бюджетом.

Итак, подтвердить основания, указанные в подпункте 3 пункта 2 статьи 64 кодекса, призваны следующие документы:

  • пояснительная записка о причинах возникновения необходимости единовременной выплаты налогов с указанием их сумм;
  • сведения о расчетных, валютных, депозитных счетах и наличии средств на них по состоянию на начало года, на начало каждого квартала и дату написания заявления об отсрочке;
  • документы, подтверждающие возможность наступления банкротства в случае единовременной уплаты сумм налогов, утвержденные уполномоченным на это органом;
  • а также копии определений арбитражного суда об утверждении мирового соглашения (в случае утверждения его судом), введении процедуры финансового оздоровления (в случае обращения в связи с утверждением арбитражным судом мирового соглашения) заверенные в установленном порядке.

А судьи что?

При подаче заявления в налоговый орган инспекторы обязаны в течении месяца вынести решение и уведомить компанию о порядке рассрочки уплаты обязательных платежей. Если налоговая отказывает, то при обращении в суд арбитражная практика, как правило, складывается в пользу компании. Об этом свидетельствует, например, постановление ФАС Уральского округа от 12 сентября 2006 г. № Ф09-8098/06-С7. Удивительно, но отказ контролеров основывался «на отсутствии законодательно определенного уполномоченного органа, устанавливающего возможность наступления банкротства». Кстати, как было выяснено в суде, налоговый орган, даже не потрудился рассмотреть документы, которые предоставила компания.

Также обратите внимание, что изменение времени уплаты налога не отменяет существующего порядка перечисления денег в бюджет. Контролеры после истечения времени отсрочки могут направить фирме уточненное требование (постановлении ФАС Северо-Западного округа от 26 апреля 2005 г. № А05-21999/04-31). При этом оно должно быть выставлено в трехмесячный срок (статья 70 Налогового кодекса). Получение отсрочки – довольно хлопотное дело. Но если соблюсти все необходимые формальности, то отодвинуть час «расплаты» вполне реально. Решать же стоит оно того или нет, необходимо, конечно, с учетом особенностей конкретной ситуации.

Начать дискуссию