Ни одна компания не застрахована от того, что на ее пороге могут появиться ревизоры. Если вам нечего скрывать, то будьте спокойны – проверка не сулит вам никаких проблем. Однако, как показывает практика, таких «безгрешных» компаний практически нет. Так что нужно всегда быть готовым к обороне по всем «фронтам».
Вами заинтересовалась трудовая инспекция
Основных причин, по которым на предприятие может прийти трудовой инспектор, как отмечают специалисты, – три. Первая и самая распространенная – если поступила жалоба от работника. Причем жаловаться сотрудники фирм могут на что угодно, начиная с того, что им платят зарплату в конверте, и заканчивая такими банальными причинами, как плохо организованное рабочее место. Помните, если инспектору поступил подобный сигнал, он придет к вам с проверкой в любом случае.
Вторая причина – это плановые проверки, которые осуществляются один раз в два года. И третья – трудовые инспекторы могут прийти по заданию прокураторы. Обычно это происходит, когда заведомо известно, что в организации имеют место грубые нарушения трудового законодательства. Помимо этого, посетить фирму ревизор может, если на производстве произошел, к примеру, несчастный случай.
Незваный гость
Многие работодатели задают вопрос – как узнать, что на фирму пришел именно трудовой инспектор? В первую очередь у ревизора необходимо попросить предъявить удостоверение. Если у руководства и в этом случае останутся сомнения, можно позвонить в инспекцию и проверить, действительно ли в компанию направлен человек с проверкой. А вот узнать, по какой причине он пришел, будет гораздо сложнее.
Важно помнить, что каждая организация должна вести специальный журнал, где фиксируются проверки, проводимые трудовыми инспекторами. Если вы видите, что плановая проверка уже была, а следующая не скоро, то ревизор пришел явно по жалобе. При этом узнать, кто именно инициировал данную ревизию практически невозможно: инспекторы не имеют права разглашать имя человека, от которого поступила просьба разобраться в том или ином вопросе.
Будьте начеку
Так что же проверяет трудовой инспектор? Прежде всего его интересует, правильно ли составлены учредительные документы предприятия, нет ли там каких-либо ошибок или неточностей. Далее он просмотрит трудовые и коллективные договоры, приказы по кадровым вопросам, документы, регулирующие режим труда и отдыха. Ревизора может заинтересовать также информация о выдаче заработной платы. После этого проверяются трудовые книжки работников. Они должны быть оформлены надлежащим образом и храниться в сейфах или несгораемых шкафах. Вообще единой формулы проверки не существует – в каждом случае процедура ревизии разная. К примеру, если поступила жалоба о том, что у работников плохо организованы рабочие места, то помимо традиционной документации инспектор проверит приемлемость обстановки в офисе для работы. Или же, если речь идет о производстве – насколько работники проинструктированы о мерах безопасности, соответствуют ли средства производства и оборудование нормам и так далее.
Что дальше?
По результатам проверки, если не было найдено никаких нарушений, будет составлен соответствующий акт. Однако если они есть, инспектор оформит протокол об административном правонарушении. В этом случае на руководителя организации может быть наложен штраф от 5 до 50 МРОТ в зависимости от серьезности допущенных ошибок.
Кроме того, работодателю вручат предписание об устранении найденных нарушений. Если их ликвидировать прямо в присутствии инспектора, можно рассчитывать на снисхождение при определении размера штрафа. Если устранить недостатки сразу невозможно, информацию об исполнении предписания с подтверждающими документами работодатель должен направить в инспекцию. Также существует такое понятие, как контрольная проверка – это внеплановый визит проверяющего с целью удостовериться, устранены ли все нарушения после предыдущего посещения. Если нет, то последствия для руководства могут быть гораздо серьезнее, чем штраф. Частью 2 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрено административное наказание в форме дисквалификации, то есть руководитель лишается права занимать свою должность и осуществлять предпринимательскую деятельность.
На что жалуетесь?
Каждый работодатель должен помнить, что сотрудники сегодня в большей части хорошо разбираются в законодательстве, а соответственно знают свои права. Поэтому нарушать их не стоит, а если и делать это, то очень осторожно. По замечанию специалистов, львиная доля нарушений связана именно с зарплатами: оклады в конвертах, задержка ежемесячных выплат. Также распространена следующая ошибка – незаключение трудовых договоров в письменной форме.
По вопросам невыплаты заработной платы в инспекцию обращаются сами работники. Правда, это не единственный источник получения подобных сведений – ревизорам доступна также информация органов государственной статистики.
Дубль № 2
Нарушениями в выплате зарплаты могут заинтересоваться не только трудовые инспекторы – этот вопрос находится в компетенции и налоговых органов. Поэтому не исключено, что после визита трудового инспектора по этому же вопросу вас посетит налоговый ревизор. Причем круг вопросов, которые будут его интересовать, – гораздо шире, чем при трудовых проверках. Остановимся на тех, которые касаются выплат сотрудникам зарплат в конвертах.
Как и трудовые инспекторы, налоговики могут прийти на фирму по жалобе. К примеру, сотрудник фирмы может позвонить и сообщить, что ему незаконно выплачивают зарплату. И в этом случае проверки организации не избежать. Как и трудовые инспекторы, налоговики не в праве разглашать имя позвонившего.
Однако такие проверки происходят не только по инициативе работников. Так, в прошлом году во всех территориальных налоговых органах страны стартовала кампания, направленная на вывод бизнеса из тени. Для этого в каждой инспекции были созданы межведомственные комиссии, в задачи которых входило отслеживать предприятия, на которых сотрудникам выплачивают зарплату ниже прожиточного минимума. В них принимали участие правоохранительные органы, внебюджетные фонды, представители профсоюзов и администрации области. Для выявления подозрительных предприятий комиссии анализировали представленные декларации по социальному налогу, а также динамику показателей бухгалтерской отчетности. И на основании этих данных выбирали организации и приглашали руководителей на беседу.
Вас вызывают на ковер
Подобные встречи с инспекторами проходили в достаточно дружелюбной обстановке – налоговики рассказывали руководителям, что они должны уважать права своих работников и поэтому поднять им оклад. Несмотря на то, что беседа была по душам, все директоры прекрасно понимали, что не выполнение рекомендаций ревизоров чревато для них негативными последствиями. И надо сказать, что от подобных встреч был весьма положительный эффект. Ведь когда руководитель чувствует, что на предприятие обратила внимание налоговая полиция, он начинает задумываться и старается легализовать зарплату своих работников.
Но не только такими методами действуют ревизоры. В своей работе они часто прибегают к смекалке. К примеру, глава налогового управления по Брянской области Елена Николаенко совместно с Пенсионным фондом подготовила две социальные рекламы, которые были размещены на городских троллейбусах и на щите, выделенном администрацией города. Таким образом чиновники хотели привлечь к этой проблеме работников, дать им понять, что, получая оклад в конверте, они лишают себя пенсии. Помимо этого, глава регионального УФНС инициировала поправки в местное законодательство. Она предложила ставить вопрос размера оплаты труда сотрудников при заключении договоров аренды нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности. Администрация Брянска охотно поддержала эту инициативу и разработала соответствующий законопроект. А начальник налогового управления по Мурманской области Владимир Москвин распорядился, чтобы в период такой кампании все инспекции работали с 9 утра до 9 вечера, включая субботу, чтобы исправившийся работодатель мог принести соответствующие документы в любое удобное для себя время.
Хотя процент работодателей, которые решили не идти на уступки налоговой, не так высок, такие все же есть. В этом случае в работу по легализации ежемесячных выплат подключаются правоохранительные органы. И тогда уж точно нарушителям несдобровать: бесконечные проверки, штрафы и даже тюремное заключение могут стать реальностью.
Начать дискуссию